数字报
赖泽华到肇庆学院为师生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月9日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华来到肇庆学院,为近千名师生上思想政治课,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。他寄语广大青年学生牢记习近平总书记的殷殷嘱托和教导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,争当中国梦的建设者和新时代的弄潮儿。

西江日报讯(记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 9月9日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华来到肇庆学院,为近千名师生上思想政治课,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。他寄语广大青年学生牢记习近平总书记的殷殷嘱托和教导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,争当中国梦的建设者和新时代的弄潮儿。

当天下午,在近两个小时的授课中,赖泽华引经据典,结合党史、新中国史以及古今中外的鲜活事例,联系自己成长感悟、从政经历以及肇庆人民投身新时代中国特色社会主义事业和粤港澳大湾区建设的生动实践,从历史与现实、理论与实际、学校与社会等多个维度,深入浅出解读习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,阐释了中国共产党人的初心使命,讲述肇庆的历史、现在与未来,对青年学生成长成才提出了殷切期望。

赖泽华说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”回顾中国共产党98年波澜壮阔的历史,就是一部中国共产党人不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务的历史。从民主革命时期、建设探索时期、改革开放时期到党的十八大以来,中国共产党牢记初心使命,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。希望青年学生涵养爱党爱国爱民情怀,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国、知史爱民,继承先辈们的宏愿,接续奋斗、不懈奋斗。

赖泽华指出,大家学习、工作、生活在肇庆,肇庆的发展命运已经和大家紧紧捆绑在一起,应该认识和了解脚下这片土地以及正在发生的变化。肇庆是一本厚重的“历史书”,是广府文化和粤语主要发祥地,先后有近600年是岭南地区的政治、经济和文化中心,明清时期两广总督府驻肇庆长达182年。肇庆是一幅秀美的“山水画”,是大湾区天然“绿 肺”,山湖城江融为一体,城在山水中,人在画卷里。肇庆是一曲铿锵的“创业歌”,肇庆人民艰苦奋斗、敢闯敢干,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,谱写了一曲曲筚路蓝缕、艰苦创业的动人之歌。肇庆是一支优质的“潜力股”,全域纳入粤港澳大湾区,加入世界级城市群“朋友圈”,代表“国家队”参与全球顶级合作与竞争,已经成为大湾区中各路商家投资兴业的福地、广大英才创新创业的热土。前几年,肇庆发展遇到了速度质量之困、引资投资之困、生态环保之困、党风廉政建设之困。市委、市政府着眼长远抓大事,动真碰硬解难事,全力以赴稳局、控局、破局、布局、开局。牢牢抓住事关肇庆发展大局的关键问题,找准发力点,以大融资大投入推动大发展,坚定不移推进产业强市,大力推进新区崛起、府城复兴,全面化解财政数据虚增问题,大幅提升经济增长质量和效益。重拳打击“三违四抢”,铁腕打击西江盗采河砂,大力整治环境污染,全力打通“瓶颈路”,坚决整顿干部思想作风,切实破解阻碍肇庆发展的棘手问题和群众关心的热点难点问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。从困局中走出来的肇庆,迈上了高质量发展的快车道,今年上半年地区生产总值增速排名全省第三,一般公共预算收入增速居全省第一。希望青年学生了解肇庆、扎根肇庆、建设肇庆,主动投身肇庆大建设大发展热潮,与肇庆共成长、同奋斗,争当新时代肇庆改革发展的见证者、参与者、推动者。

赖泽华寄语广大青年学生担起民族复兴的历史使命,争当中国梦的建设者和新时代的弄潮儿。一要坚定理想信念,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,扣好人生第一粒扣子,把理想信念转化为学习掌握知识、投身社会实践的具体行动中,在投身中国特色社会主义伟大事业实践中赢得青春的“C位”。二要厚植家国情怀,把爱国当成一种信仰,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,把小我融入大我,把自身的理想同祖国、同民族的前途命运紧紧联系在一起,做到爱国、许国、报国。三要增强能力本领,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,积极参与社会实践,在实践中燃烧青春“卡路里”、爆发能量“小宇宙”、跑出人生“加速度”。四要发扬奋斗精神,锻造一颗强大的内心,不怕苦、不怕累,不服软、不服输,不认命、不低头,不妥协、不将就,不抱怨、不放弃,成就最美青春。五要加强品德修养,既要明大德、守公德,志存高远、爱国爱民,又要严私德,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自律,做有大爱大德大情怀的人。

赖泽华强调,肇庆学院要加快推动“申硕改大”工作,提高人才培养质量,增强 服 务地方发展能力,严格落实意识形态工作主体责任,加快打造成为特色鲜明的高水平应用型综合大学。广大教师要坚守教书育人、立德树人的使命,淡泊名利、甘当人梯。特别是思政课教师要把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,春风化雨、润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。市委、市政府将一如既往支持肇庆学院改革发展事业,推动肇庆学院不断提升办学水平。在第35个教师节来临之际,赖泽华代表市委、市政府向全市教育战线的广大工作者致以节日的问候。

授课期间,赖泽华与学生频频互动,回答了学生关于府城保护与复兴、引才留才聚才政策等问题,讲述了参加央视《魅力中国城》节目的初衷和幕后花絮。他的语言幽默风趣、充满激情、金句迭出,赢得师生们的阵阵掌声。

市领导杨志,肇庆学院领导曾桓松、吴业春参加活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop