数字报
德庆县孔子小学建成 华南科技职业大学即将动工建设 德庆千方百计发展教育 促推全面高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 雄壮国歌奏响,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,国旗下,列队整齐的师生们精神抖擞,注视着国旗与日同升;一年级的新生身穿传统汉服,正衣冠、拜师礼、点朱砂、学写“人”……2019年秋季学期开学,德庆县孔子小学建成投入使用,1700名新生以饱满的精神状态和充满“仪式感”的开学礼,迎接新学期的到来。

雄壮国歌奏响,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,国旗下,列队整齐的师生们精神抖擞,注视着国旗与日同升;一年级的新生身穿传统汉服,正衣冠、拜师礼、点朱砂、学写“人”……2019年秋季学期开学,德庆县孔子小学建成投入使用,1700名新生以饱满的精神状态和充满“仪式感”的开学礼,迎接新学期的到来。

作为肇庆市、德庆县重点项目以及德庆县十件惠民实事之一,孔子学校(小学、初中)动工 建设以来便备受关注。该项目总投资3.98亿元,总建筑面积约4.9万平方米,主要建设小学教学楼2幢、功能楼2幢,初中教学楼2幢、功能楼1幢,综合楼1幢,生活综合楼1幢,以及标准400米环形塑胶跑道运动场等相关配套设备。在市、县共同努力推动下,德庆县孔子小学在今年秋季开学顺利建成并投入使用,新增3000个优质学位,德庆县的教育服务体系得到进一步完善,切实让广大家长更安心、更放心。

教育是最大的民生,德庆县为促进全县教育事业发展所作出的努力不仅于此。近年来,德庆全面落实中央和省、市关于教育优先发展的决策部署,千方百计增加教育投入,不断改善办学条件,推动各类教育协调均衡优质发展。特别是全面推进教育内涵发展,学校教育教学质量逐步提高,各项成绩令人欣喜。今年高考,该县本科上线人数首次突破1300人大关,达到1306人,本科上线率首次突破60%,达到63.43%,排名全市第二,优先投档线人数则比去年增加44人,增长69.84%;中小学“县管校聘”管理改革有序推行,圆满完成了香山中学和香山初级中学的整合,全面深化了教育领域综合改革。

该县还成功引进南昌航天科技集团有限公司到德庆建设该县首间民办高校——华南科技职业大学。据介绍,该项目由南昌航天科技集团有限公司投资,总投资约16亿元,总用地面积约780亩,建筑面积约24万平方米,达到国家规定的高等教育(本科)院校办学条件标准,在校学生人数规模在8000人以上,配备不少于300名以上硕士、博士或教授、副教授以上高等教育师资力量。目前,校园总体设计已基本敲定,计划10月全面动工建设,明年9月招生开学。

新时代的号角已吹响,德庆教育改革发展站在了新的历史起点,机遇与挑战前所未有,群众新需求深刻影响着德庆教育的发展。德庆县表示,未来,该县将立足新起点,以优化教育结构为抓手,以挖掘教育潜力为动力,以拓展教育资源为基础,以促进教育公平为目标,不断促进教育协调发展,增强教育创新能力,进一步营造教育良好环境和提高教育教学质量,促推全县教育高质量发展。同时,结合实际,切实加强思想政治工作,积极打造学习型教育,不断提高全体教职工和学生的思想道德水平并切实加强文明校园建设。各级各部门将优先发展教育摆在更加突出的战略位置,凝聚部门合力,营造尊师重教氛围,崇尚教育、重视教育、支持教育,全力加快德庆教育事业高质量发展。

办好人民满意的教育,关键在广大教师。该县还表示,将要求全县广大教师在教学中做到立德、好学、博爱、有责,不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针政策,认真落实立德树人根本任务,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,努力培养更多德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市、广东实现“四个走在全国前列”作出德庆教育担当和贡献。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop