数字报
破解发展之困 办好人民满意的教育 ——全市教育工作花开遍地亮点纷呈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新建、扩建义务教育学校19所,新增义务教育学位21460个,比目标增加一倍;2019年高考我市本科上线率首次突破50%,达到51.85%,两名考生被北京大学和清华大学录取;肇庆市义务教育教师“城乡联动,双向提升”试点工作启动;学校育人文化各具特色……

9月2日,肇庆实验幼儿园叠翠分园开园并迎来首批小班小朋友。	 	 	 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 刘春林 摄

9月2日,肇庆实验幼儿园叠翠分园开园并迎来首批小班小朋友。 西江日报记者 刘春林 摄

新建、扩建义务教育学校19所,新增义务教育学位21460个,比目标增加一倍;2019年高考我市本科上线率首次突破50%,达到51.85%,两名考生被北京大学和清华大学录取;肇庆市义务教育教师“城乡联动,双向提升”试点工作启动;学校育人文化各具特色……

教育是最大的民生。近年来,我市全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力破解教育发展之困,全力实施肇庆市教育提升发展十大行动计划,全市教育工作花开遍地,亮点纷呈。

教师队伍建设日益健强

教师队伍建设是教育发展的核心竞争力和第一资源。今年秋季开学,我市启动义务教育教师“城乡联动,双向提升”试点工作,100名怀集县义务教育学校教师被调派至端州区各学校任教三年,另有30名端州区义务教育学校教师则奔赴怀集县各学校挂职1年。看着新环境中的三尺讲台,怀集冷坑镇中心小学教师李党连感到了久违的紧张与兴奋:“很紧张,很期待!”肇庆市义务教育教师“城乡联动,双向提升”试点工作是我市中小学教师编制管理的重大改革,也是促进各级各类教育均衡协调发展的创新举措之一。通过跨区域调配任教,我市得以很好地解决西北板块教师人浮于事、东南板块教师紧缺的问题。在试点工作的基础上,明年起教师可以在全市范围进行合理调配,城乡教师不均的问题也将得到有效解决。

近年来,我市还通过采取政策引导、投入倾斜、优化配置、待遇保障等一系列举措,不断强化师德教育、学历提高、专业培训,吸引了一大批优秀人才从教,教师学历和素质得到了提升。三年累计招聘引进新教师1687人,其中硕士研究生466人。目前全市专任教师达到5.97万人,与5年前相比,增加1.25万人,增长26.48%,高于全省平均增长水平6个百分点。市级财政还安排1910万元专项资金对提升学历教师进行奖补,在全市教师队伍中内营造了浓厚的学习氛围。

基础教育改革创新稳步推进

每年端州城区公办幼儿园秋季面向社会公开招生电脑派位抽签有人欢喜有人愁,甚至有家长直呼:“比抽奖还难!”扩大公益普惠性学前教育资源,成为我市推进学前教育发展的当务之急。为此,全市各地通过加强公办幼儿园建设,倾斜发展农村学前教育,扶持民办幼儿园发展,加强队伍建设等举措推进学前教育办学规模不断扩大,办学秩序不断规范,办园水平稳步提升,努力构建广覆盖、保基本、有质量、以公办幼儿园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。仅在去年,全市便新建、改扩建公办幼儿园15所,新增公办幼儿园学位约2000个。9月2日投入使用的公办幼儿园肇庆实验幼儿园(叠翠分园)新增450个学前教育学位,更让广大家长倍感欣喜。

学前教育资源备受关注,义务教育学位供给同样是广大家长关注的焦点。自2017年开始,“增强城区学前教育和义务教育学位供给能力”已纳入每年市政府实施的十件惠民实事,我市不断加大公办学校建设力度,努力缓解城镇学校学位紧缺问题。近3年,全市共新建、扩建义务教育阶段学校45所,新增学位4.11万多个。在9月2日投入使用的肇庆市奥威斯实验小学景德校区(第三期)可增加400个学位,让片区学位得到大大补充,受到了市民的连连点赞。目前,全市公办学校100%、民办学校95.2%创建成为标准化学校。

普通高中教育发展不断优化

本科上线率从2015年34.48%提高到2019年51.85%,首次超过50%;广东肇庆中学两名考生分别位列全省文科第8名、理科第22名,并已被北京大学和清华大学录取,部分县(市、区)普通高中本科上线人数与去年相比,甚至提升了3倍……2019年,肇庆高考全面丰收,这得益于近年来我市为打造优质高中学校,推动省、市一级学校建设所作出的努力。

市教育局相关负责人表示,高中管理“一盘棋”优化了普通高中学校管理。12个市级高中学科教研中心基地学校的建立,促使学科教研与学校教学进一步融合,让“教、学、研、训”一体化得以实现。普通高中教学质量评价机制、普通高中学生学习诊断和质量分析系统的建立和应用,则有效提高了我市教育教学水平。省一级以上普通高中学校“指标到校”招生全面落实,则进一步促进了教育公平。

高等教育和职业教育规模发展

今年5月,教育部正式批复广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学,这标志着自2005年成为广东省首个职业技术教育培训基地以来,我市职业技术教育迈入新的里程碑,我市建设粤港澳大湾区应用型高等教育基地再次迈出坚实一步。

目前,全市有各类院校25所,其中中等职业技术学校20所,在校生5.38万人;高等本科院校2所,在校生6.3万人;高等职业专科院校3所,在校生3.4万人,办学规模位于全省前列。

随着粤港澳大湾区建设的深入,区域内对应用型人才和职业技能型人才的需求激增,为我市大力发展应用型高等教育提供了前所未有的机遇。我市通过引育并举,加大投入,建设粤港澳大湾区应用型高等教育基地,力争未来五年建成10所左右本科以上高等教育机构,与广、深等地实现优势互补,错位发展,进一步扩大肇庆高等教育发展规模,高起点谋划建设粤港澳大湾区应用型高等教育基地,服务大湾区建设需要。

西江日报记者 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop