数字报
沙浦镇大力推进农业转型升级 打造生态休闲田园乡村景区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

实施乡村振兴战略书记项目,是肇庆市落实中央及省委、市委关于实施乡村振兴战略决策部署要求,推进示范镇建设与新农村建设相结合、加快新型城镇化建设步伐的一项综合性系统工程,也是具有“肇庆特色”的乡村振兴新举措。

自去年肇庆全面实施乡村振兴战略“书记项目”以来,各县(市、区)的示范样板镇建设持续推进。在鼎湖区沙浦镇,这里有全国最大的肇实加工市场,据介绍,目前全国大概有50多家芡实加工单位,其中26家集中在鼎湖区沙浦镇和广利镇,由沙浦人陈满洪创办的广东浦特农业发展有限公司便是其中一家,该公司是肇庆唯一一家实现规模化、自动化加工芡实的企业。

由于颗粒大、药效好,肇庆所产的芡实被称为“肇实”。在肇庆,沙浦镇是重要的肇实种植区。长期以来,沙浦肇实的产销模式一直局限在小农种植、小作坊加工的传统模式中,直到陈满洪在2014年回归家族老本行肇实加工销售行业后,沙浦的肇实产业迎来转型升级的契机。  

回到家乡沙浦创业,陈满洪不仅参与设计并引入肇庆首条肇实加工生产线,并在2016年实现投产。2018年以来,他通过“公司+农户”模式将当地110多户农户、3000多亩肇实种植地进行整合,为当地肇实种植业带来新的产销模式。接下来,陈满洪计划研发肇实米粉、肇实茶等深加工产品,并为“肇实”申请广东老字号,进一步擦亮“肇实”品牌。 

在沙浦,一批像陈满洪这样的农业经营大户陆续涌现,通过发挥自身的示范带动作用,引领沙浦农业从传统畜禽养殖发展向优质高效水产品和经济作物转变。这成为沙浦全面实施乡村振兴战略的“书记项目”、打造乡村振兴示范镇的一大特色。  

2016年畜禽禁养政策出台实施后,沙浦镇沙一村农户叶明添在全村率先拆掉30多亩鱼塘边上的猪舍,将甲鱼养殖面积从原来10多亩扩大到30多亩,效益不降反升。目前,叶明添一家共养殖甲鱼近65亩,并在他的带动下,周边甲鱼养殖户从最初的3户增加到目前的11户。

当沙浦的特色优质种养业崛起,农业链条向加工环节延伸,还有一批先行者已在探索一三产业融合的新路径。自2002年以来,沙浦镇农民企业家梁焕林将烂柯山下一片沼泽地打造成天湖鹭鸟生态村,探索“生态观光+生态养殖”。  

随着农业龙头企业、种养大户等新型农业经营主体的壮大,沙浦农业加快转型升级步伐,近年鼎湖区沙浦镇提出重点打造都市现代农业示范园区、肇实种植加工示范基地、优质水产养殖示范基地、优质种植示范基地,朝着“都市近郊生态休闲田园乡村景区”的目标快步迈进。

记者 甘婉怡 李志斌报道

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop