数字报
服务区域经济发展 共建水上命运共同体——肇庆海事局与梧州海事局签订深化服务区域经济发展合作实施细则
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 此次双方将打破以往的工作模式,以建立创新务实、便民利民、高质高效、人民满意的西江海事公共服务体系为目标,统一海事公共服务标准,推动海事服务过程、行政审批、应急响应时间一致化,实现不同区域的无差别服务。加强肇梧两地异常水文条件信息通报与协作,及时为广大船员朋友提供信息服务。共同协调两地交界处规费征收职责,提升规费征稽管理服务水平和实际工作效率。以优质高效的服务推进粤桂海事公共服务一体化,积极服务区域经济,推进西江经济带发展。

西江网讯(记者 梁惠明 通讯员 张鑫 钟华伟)8月22日,肇庆海事局与梧州海事局在肇庆封开海事处签订《深化服务区域经济发展合作实施细则》,肇庆海事局局长刘小云,梧州海事局局长郭耀雄等出席签约仪式。

微信图片_20190822185126

双方签署《深化服务区域经济发展合作实施细则》。通讯员供图

微信图片_20190822185154

登船查看船舶证书。通讯员供图

根据《深化服务区域经济发展合作实施细则》,双方将在整合粤桂海事资源、深化海事协作机制、统一海事公共服务标准、协同打好区域污染防治攻坚战、共同加强应急处置能力建设、完善巡航搜救一体化建设、海事人才培养等19个方面开展更为深入的合作。

护航大湾区建设,共同构建水上命运共同体。

“两广交界海事执法联动机制不完善,非法船舶存在肇庆查梧州躲、梧州整治肇庆藏的情况时有发生。”肇庆封开海事处副处长康华威向记者介绍。

按照此次签订的《深化服务区域经济发展合作实施细则》,肇梧两局将逐步深化海事与地方政府相关部门的安全监管共建,加强联合执法,严厉打击水上违法违规行为;拓宽危险货物和运输船舶数据信息共享渠道,协同打击瞒报谎报、违法夹带危险货物等违法行为;落实《粤桂危险废物跨省非法转移联防联控合作协议》,共同打击船船跨省非法转运倾倒危险废物行为;深入推进西江干线肇梧河段船舶大气污染物排放控制区的实施,共同推进交通部门及企业建设完善污染物接收设施;加强应急处置能力建设,推动当地船舶污染应急救援力量、防污染应急物资规划、建设;打破粤桂合作特别试验区内打破地域界限,实现一地报警、两地联动,应急搜救成功率最大化的搜救格局。

搭建协同发展平台,实现互利共赢新局面。

助推粤港澳大湾区建设,肇、梧海事先试先行,两局将加强海事调查技术交流,定期开展区域典型事故案例分析与交流,提升事故调查水平。深化船员管理业务交流,提升双方船员管理业务水平。整合粤桂海事信息技术资源,开展海事大数据应用,提高海事监管效能、服务质量和管理效益,将珠江、西江水域建成全国“智慧海事”先行区。充分利用双方优势资源进行海事人才培养,培养海事高端人才。建立西江干线党建工作交流机制和党风廉政建设合作机制,分享建设思路、举措和经验,为平安西江建设提供政治保障。

构筑规范标准化,优质高效便民生。

梧州海事局局长郭耀雄告诉记者:“位于梧州的长洲枢纽船闸,一旦由于枯水期水位下降,水深不足,船舶获取信息不畅,很容易导致大量船舶在梧州顺水难下。”

此次双方将打破以往的工作模式,以建立创新务实、便民利民、高质高效、人民满意的西江海事公共服务体系为目标,统一海事公共服务标准,推动海事服务过程、行政审批、应急响应时间一致化,实现不同区域的无差别服务。加强肇梧两地异常水文条件信息通报与协作,及时为广大船员朋友提供信息服务。共同协调两地交界处规费征收职责,提升规费征稽管理服务水平和实际工作效率。以优质高效的服务推进粤桂海事公共服务一体化,积极服务区域经济,推进西江经济带发展。

此次签订的《深化服务区域经济发展合作实施细则》,是《广东海事局  广西海事局 深化服务区域经济发展合作协议》措施的进一步细化,旨在促进两广水上交通安全管理水平的整体提高,为海事服务粤港澳大湾区建设、珠江—西江经济带等国家战略和促进粤桂区域经济高质量发展注入一剂强心剂。

在签约仪式结束后,双方在两广交界水域开展联合执法行动,共出动执法人员29人,分乘2艘海巡艇,巡航里程10公里,检查船舶12艘次。

肇庆海事局局长刘小云表示,肇梧两局将按照《深化服务区域经济发展合作实施细则》的内容要求,深入肇梧海事共建共商共享,全力保障西江通航安全,努力当好服务西江航运高质量发展的践行者和助力者,为粤港澳大湾区建设、珠江-西江经济带等国家战略实施贡献海事力量。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop