数字报
强化意识 抢占先机 筑牢四梁八柱 德庆举全县之力全方位参与粤港澳大湾区建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 扼广右之门户,绾邑桂贺三江。德庆地当西江要冲,占通衢之地利,历来商业贸易繁盛。如今,记者踏上德庆土地,看到比盛夏更火热的,是德庆县工业园区内随处可见项目建设的繁忙景象,是肇庆(德庆)粤港澳大湾区南药健康产业基地里南药不断生长的蓬勃景象,是德庆村民群众热火朝天建设美丽乡村的热闹景象,是德庆底蕴深厚的优秀传统文化在百姓之间流传分享的兴盛景象——

德庆县城日益变美。

德庆县城日益变美。

核心提示

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年以来,德庆县全面学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,把全方位参与粤港澳大湾区建设作为德庆新时代改革开放再出发的总牵引,作为德庆实现高质量发展的动力源,高位统筹推进,抢抓先手,突出“一基地三区”建设,举全县之力全方位参与粤港澳大湾区建设,取得良好开局,有力促推全县经济社会发展。上半年,德庆实现GDP增长7.5%、规模以上工业增加值增长11.5%。

扼广右之门户,绾邑桂贺三江。德庆地当西江要冲,占通衢之地利,历来商业贸易繁盛。如今,记者踏上德庆土地,看到比盛夏更火热的,是德庆县工业园区内随处可见项目建设的繁忙景象,是肇庆(德庆)粤港澳大湾区南药健康产业基地里南药不断生长的蓬勃景象,是德庆村民群众热火朝天建设美丽乡村的热闹景象,是德庆底蕴深厚的优秀传统文化在百姓之间流传分享的兴盛景象——

今日之德庆,在市委、市政府的坚强领导下,正以策马扬鞭的积极姿态,举全县之力全方位参与粤港澳大湾区建设,加快建设粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地、大湾区绿色制造创新发展区、大湾区生态产品主体功能区、大湾区传统文化传承区。

在全方位参与大湾区建设中抢占先机

今年以来,德庆坚持高位统筹推进,按照“对标最高最好最优”的根本要求,全面增强主角意识、危机意识和机遇意识,强化责任担当,把“下好先手棋,打好准备仗”的工作理念贯穿到全方位参与大湾区建设全过程,努力抢抓发展主动权,健全机制体制,突出规划先行,抢先向上对接,及早谋划推进,推动大湾区建设重大意义、发展导向、重点领域等内容家喻户晓、深入人心。同时,着力把全方位参与大湾区建设作为大文章抓紧抓实,推动形成全面高质量发展的良好态势。

德庆罗洪村田园生态美如画。

德庆罗洪村田园生态美如画。

构筑全方位参与大湾区建设的四梁八柱

“德庆要明确在全方位参与大湾区建设的战略定位,强化平台和项目载体,落细落小落实各项工作,加快建设大湾区绿色发展示范县。”德庆县委书记陈元表示,在全方位参与大湾区建设进程中,德庆将突出“一基地三区”建设,着力构筑起全方位参与大湾区建设的四梁八柱,进一步为德庆未来发展夯实基础。建设粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地。

道地南药的种植在德庆由来已久,随着粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地被纳入《广东省贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>实施方案》,德庆南药产业园入选广东省第二批省级现代农业产业园,德庆肩负起了高水平打造肇庆(德庆)粤港澳大湾区南药健康产业基地的使命与重任。该县将抓好省部共建国家级南药批发市场、德庆南药省级现代农业产业园等项目建设,力争打造成为大湾区南药集散中心和南药研发中心,并进一步推进“互联网+南药特色小镇”建设及道地南药质量认证及研发创新平台的打造,为更广大道地南药种植户带去奔康致富的福音。

2019南粤古驿道定向大赛在德庆县官圩镇金林水乡举行。

2019南粤古驿道定向大赛在德庆县官圩镇金林水乡举行。

建设大湾区绿色制造创新发展区。顺利实现当年引进当年动工的广东质好建筑模架科技有限公司德庆项目步入了建设“快车道”,该公司相关负责人卢琦大力点赞:“德庆社会经济发展向好,政府部门的服务热情高效,项目建设进度快,企业在德庆的发展确实安心、舒心!”今年以来,德庆以粤港澳大湾区先进装配式建筑产业基地为核心,深化创新驱动发展,全力推动工业经济做大做强,加快发展大湾区绿色产业,经济实现平稳较快增长。目前,先进装配式建筑产业基地已完成土地征收3800多亩,力尊建筑产业科技园、恒闰建材等一批装配式建筑产业项目年内将建成投产,初步形成产业集聚效应,大湾区绿色建造业生产园在加快建设中;西江沿线绿色工业发展区、高速公路沿线农产品深加工区和北部生态屏障带发展全面推进;全面实施创新驱动发展,与南昌航天科技集团签订投资协议,建设总投资约16亿元的德庆第一所民办高校,强化高质量发展的人才智力支撑。

建设大湾区生态产品主体功能区。八山一水一分田,天蓝水净满山青,德庆作为具有良好农业发展基础的山区县,在全方位参与粤港澳大湾区建设过程中,积极发挥独特生态环境优势,大力实施乡村振兴“631”工程,全力争当全省乡村振兴示范县,打造大湾区绿色农产品生产基地、生态休闲旅游高地。今年,国务院发展研究中心农村经济研究部便与德庆县委签订共建乡村振兴战略调研联系点合作框架协议;今年,德庆成功创建首批国家农村产业融合发展示范园,农村产业绿色化、特色化、品牌化、融合化加快发展。同时,该县争取让更多的农产品直供港澳、出口海外。已获得《出境水果果园注册登记证书》的德庆县马圩镇徐森强家庭农场负责人表示:“我将努力擦亮德庆贡柑品牌,让德庆贡柑走进更多港澳市民的家中。”

建设大湾区传统文化传承区。“走,到德庆旅游去!”如今,到德庆游玩已成为许多市民游客节假日出游的“必选项”。今年以来,德庆大力实施文旅振兴“333”工程,植根传统文化,深挖历史人文、自然生态、特色农业等资源优势,建成多个旅游景区,着力打造特色节庆旅游品牌,激发产业活力。同时,该县推动龙母文化、儒家文化等优秀传统文化与港澳地区深度交流合作,进一步加快 建设中国诗歌小镇、南药康养小镇、龙母文化小镇三个文旅特色小镇,谋划推动粤港澳大湾区研学旅游基地、粤港澳大湾区青少年夏令营等文旅项目建设,加快打造人文湾区、康养湾区,让德庆成为其中一个大湾区传统文化的弘扬传承阵地。此外,该县还以全国县级文明城市创建为核心,巩固提升全国卫生县城创建成果,持续改善城乡人居环境,不断提高群众文明素养,加快打造成为“最干净、最健康、最文明、最平安”地区之一。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop