数字报
奋力建设高品质新端州 为肇庆参与粤港澳大湾区建设作出贡献
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着加快建设粤港澳大湾区的号角越发响亮,端州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,积极贯彻落实市委、市政府“一核三极一区”区域发展新格局

总投资35亿元的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷项目今年5月底动工,成为产业强区重要引擎。

总投资35亿元的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷项目今年5月底动工,成为产业强区重要引擎。

作为肇庆主城区、核心区的端州,在粤港澳大湾区建设重大机遇下,是重任在肩,也是潜力无限。

随着加快建设粤港澳大湾区的号角越发响亮,端州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,积极贯彻落实市委、市政府“一核三极一区”区域发展新格局,坚持城市经济发展方向,抓好“发展都市型产业、加快城市更新”两个关键,新时代高品质新端州建设成效日益明显,持续为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,贡献端州力量,彰显端州所优。

以“三个年”工作为抓手 推动产业强区

青山环绕下的双龙现代产业园,这个片连片平整土地上,总投资35亿元的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷项目今年5月底动工以来,挖掘机、推土机等工程器械紧张作业;与此同时,在北岭山旁,高济医疗·广东邦健总部综合体建设现场内也是一派热火朝天的建设景象。

这是端州加快推进“三个年”工作的一个缩影和鲜活例子。在参与粤港澳大湾区建设中,端州以全力推进“三个年”各项工作为抓手,坚持产业强区,在今年上半年交出了喜人“成绩单”。

在“园区建设年”方面,端州上半年新建成通用厂房2万平方米,在建通用厂房0.4万平方米,提前完成全年任务;2016—2018年新建成及盘活通用厂房利用率100%,超额完成目标任务。

在“招商引资年”方面,端州着力发展都市型产业,突出抓好总部经济和创新创业平台项目招商引资,以良好营商环境和政府服务亲商、招商。7月29日举办区域总部经济项目集中签约仪式,成功引进总投资20亿元(首期10亿元)的省百强民营企业、国家高新技术企业心里程区域总部经济项目,互联网“独角兽企业”猪八戒网肇庆区域总部项目(计划投资5000万元)。预计下半年可签约的洽谈项目9个,合计投资29.5亿元。

在“项目落地年”方面,端州积极推进“双容双承诺”改革,中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷、高济医疗·广东邦健总部、华信高新能源汽车零部件、骏驰科技汽车零部件项目等4个新增项目落地开工,从签约到动工仅半年的“端州速度”;上半年纳入市考核的7个计划新增落地开工项目已动工4个,完成投资总额2.92亿元;6个竣工投产项目完成投资0.92亿元,超出年计划投资进度17个百分点。

在高济医疗·广东邦健总部综合体项目奠基后,各种机械马上动工作业。

在高济医疗·广东邦健总部综合体项目奠基后,各种机械马上动工作业。

引育总部经济提速 助力都市型产业发展

端州充分发挥主城区、核心区综合优势,成为吸引大湾区企业总部经济项目落户的重要吸引力,在发展都市型产业上具备优势。而总部经济,无疑是今年以来端州在发展都市型经济中的关键词。

今年以来端州成功引入心里程肇庆区域总部、猪八戒网肇庆区域总部、华伦(肇庆)毛绒玩具生产研发总部、粤色农业公司总部等4个总部经济项目,投资总额23.8亿元。商贸持续畅旺,上半年社会消费品零售总额118.94亿元,增长12.5%,增速排名全市第一。

端州在推进招商引资和项目落地 过程中,以高品质的服务、优质的环境,全力以赴促进项目落地建设,支持企业发展壮大。以优化营商环境和提升民生服务为突破口,在去年公共服务满意度位居全省122个县(市、区)第四的基础上,大力推进“数字政府”建设,在全市各县(市、区)中率先引入政务服务一体机,全面实现企业开办“1天办成”,“粤省事·肇庆行”实现从幼儿园到高中招生报名事项指尖办理,报名时间比以往缩短近三倍。

抢抓机遇发挥优势 全方位参与粤港澳大湾区建设

今年以来,端州全方位参与粤港澳大湾区建设成效初显示。引进华伦五星级酒店、华伦(肇庆)毛绒玩具生产研发总部等优质港资项目;推进中源创汇粤港澳青年创新创业孵化基地发展,成为肇庆新区港澳青年创新创业基地(端州基地);深化粤港澳姊妹学校缔结项目,全区11所学校与香港地区学校缔结为姊妹学校。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。接下来,端州将深入贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要讲话精神,全面贯彻落实中央《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及省、市相关实施意见,抢抓机遇,全方位参与粤港澳大湾区建设。

端州将进一步树牢大湾区意识和大湾区标准,建设大湾区宜居宜游宜业优质生活圈;严格落实产业投资项目“双容双承诺”制度,高水平深化“放管服”改革、深化行政审批制度改革、推进“数字政府”改革;进一步“简证便民”,始终保持公共服务和营商环境在全省领先地位。

打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地,是端州抢抓机遇、发挥优势的重要举措。接下来,端州将继续强化产业发展“主阵地”作用,重点抓好“一园三平台”建设,加快园区路网建设,完善基础设 施,确保年内完成三榕工业园区新动工10条、建成15条道路的目标任务;继续抓好总部经济和创新创业平台项目招商引资,进一步促进重点工业企业转移到双龙片区增资扩产,加快打造以先进制造业和创新创业、科技创新为主的产业集聚区;继续保持今年第二季度重点项目落地开工建设的良好势头,着力化解项目用地、资金、服务难题,推动项目落地建设显成效。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop