数字报
肇庆府城保护与复兴设计方案专家咨询会召开
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月12日至13日,市委、市政府召开肇庆府城保护与复兴设计方案专家咨询会,邀请国内著名专家为府城保护与复兴把脉。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰出席会议。

西江日报讯(记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 8月12日至13日,市委、市政府召开肇庆府城保护与复兴设计方案专家咨询会,邀请国内著名专家为府城保护与复兴把脉。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰出席会议。

会上,华南理工大学设计团队汇报了肇庆府城修建性详细规划、肇庆端州府(包公府衙)博物馆设 计方案、肇庆两广总督府博物馆工程(设计)方案、府城城门考古遗址保护与展示设计方案。中国文化 遗产研究院原总工程师、国家文物局文物保护规划设计方案评审专家付清远,中国 建筑设计研究院建筑历史研究所所长王力军,同济大学建筑与城市规划学院教授张松,东南大学建筑学院教授刘博敏,中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉,湖南省建筑设计院院长蒋涤非,广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明等专家学者结合国内外历史文化建筑保护利用的案例,从历史传承、文物保护、基础设 施建设、府城功能、业态发展等多个维度对府城保护与复兴设计方案提出了很多有针对性、建设性的意见建议。

赖泽华认真记录专家的发言,代表市委、市政府感谢专家们为肇庆府城保护与复兴把 脉开方、指点迷津。他强调,府城是全国乃至全世界罕有的珍贵历史文化遗产,是肇庆城市发展的“根”和“魂”,肇庆人民对复兴千年府城寄予了厚望。我们必须深刻认识府城保护与复兴的极端重要性,以对历史负责、对文化负责、对人民负责的态度,坚持长远眼光,保持定力耐力,努力把府城打造成为传承千年文脉的百年精品。

赖泽华强调,规划设计是府城保护与复兴最关键的环节,要坚持高标准规划设计,充分吸收专家的智慧,以精益求精的工匠精神,把府城蓝图绘得更细更美更出彩,打造传承中国优秀文化、彰显岭南特色风格、代表湾区人文精神的世界级旅游目的地。一是坚持总体布局、彰显特色。树立全局观念、系统思维,“跳出府城看府城”,推进规划设计“多规合一”,以岭南文化为底色和特色,让山、湖、城、江交相呼应,让自然山水与人文景观相互交融,让历史文化焕发新光彩。二是坚持尊重历史、实事求是。要对文物全面普查、追溯历史、对号入座,防止“张冠李戴”,更不能搞成“大杂烩”“四不像”,同时融合时代元素、现代审美和实用价值,在传承基础上做好创新,为府城增添新活力。三是坚持以人为本、利民惠民。必须把以人民为中心的理念贯穿在规划设计全过程各环节,着力改善人居环境、提升城市品质,保留原汁原味的民俗风情,增强居民的幸福感、获得感。

赖泽华强调,推进府城保护与复兴要重点把握好几个关系。一是把握好保护与开发的关 系。要坚持“保 护为主、开发 为辅”,绝不急功近利、不大拆大建、不见利忘义,在保护的前提下进行适度开发。二是把握好当前与长远的关系。要谋定而后动,不能轻举妄动,既立足当前、又着眼长远,善于算整体账、长远账,注重战略“留白”和“弹性空间”,在条件成熟的情况下适时启动相关项目建设。三是把握好文化与经济的关系。要秉持“文化价值为主、经济效益为辅”的价值取向,大力挖掘肇庆历史名人和典故,讲好千年府城故事,让文化“活起来”“火起来”。要严控商业开发强度,实现文化传承和经济收益互相促进、文商旅和谐发展。

12日,专家们实地考察府城,深入了解府城现状和历史文物保护情况,对肇庆丰富的历史文化遗存以及府城保护与复兴的前阶段推进情况表示赞赏。

李天、吴泰国、李奔、江启宁、梁耀钧、叶锐、陈家添、林洁等市领导出席会议。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop