数字报
优质护理进入百姓家 继续提质“互联网+医疗”,“网约护士”实现一键下单
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年4月份,《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。广东18个地市的部分医疗机构也对出院后患者的延伸护理服务展开了探索,我市多家医院也积极响应。

今年4月份,《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。广东18个地市的部分医疗机构也对出院后患者的延伸护理服务展开了探索,我市多家医院也积极响应。

随着《方案》推进,多家医院“网约护士”正式上线,受到市民关注,一些医院也落实方案要求,密锣紧鼓筹备,我市“互联网+医疗”体系不断完善,造福广大老百姓。

西江日报记者 伍颖欣

图由受访者提供

网约护士按照患者需求上门服务。

网约护士按照患者需求上门服务。

上门护理需求日渐增多

“截止目前,已经收到30多项订单了。”端州妇幼护理部文合群护长如是说。8月1日,端州妇幼正式开通互联网+护理服务,作为试点医院之一的医疗机构,早在《方案》实施前,就着手准备“网约护士”项目,经过一年多时间“试水”,不少市民对上门护理服务的需求越来越多,尤其是产妇、婴儿以及独居老人。

目前,端州妇幼开展的服务项目有18项,涵盖了基本护理、母婴护理、产后访视、静脉抽血、中医护理等方面。市民确定服务项目并在微信挂号,医院开具医嘱之后在线上支付即可。护理部护士雷彩玲就是其中一位“网约护士”,自项目开展以来,她陆陆续续完成了5例上门服务,现在她每天回到医院,首先就是检查预约上门订单,着手准备服务包,前往预约者家中进行服务。“记得第一单的服务内容是指导母乳喂养,在护理期间还发现产妇同时存在产后问题,需要多次上门治疗和检查,前前后后大约5个疗程,现在产妇身体恢复不错,对我们服务很认可。”

护理部文合群护长告诉记者,“网约护士”才推出半个月不够,已接到不少市民咨询,护士们的工作也增加了不少,为了满足不同人群需求,还推出不同套餐,让市民根据自身需求进行选择,更具人性化。

“网约护士”专业服务不断完善

其实,“网约护士”早已不是新鲜事物。早在2016年,高要医院与广东省家庭医生协会签订U护APP线下合作单位协议,通过互联网搭建了医院护士与患者之间的沟通平台,并结合患者需求,为有需要的患者提供居家护理。

据高要医院副院长莫丽君反映,U护中的“网约护士”开展至今,服务人数达一千多人,患者只需要通过手机平台中即可浏览护理服务项目和价格,然后结合自身需求,选定服务项目下单,我院线下管理护士接到信息后即与患者或家属进行沟通联系,并详细了解患者情况,做好相关的指引,同时结合患者情况提出居家护理计划,患者接收计划后实行线上缴费,护士按预约时间上门完成护理服务。

为了更好提升服务水平,高要医院还建立了延续护理服务中心,中心由来自于不同临床专科的护士组成,包括有内外妇儿专科,临床服务10年以上的专业护师,还有各临床专科的护师注册为居家护理护士,并建立居家护理服务群,每天对出院患者信息进行交流。“‘网约 护 士’比 起 家 庭医生,应该更体现对患者的联系和关怀。”莫丽君院长补充道,每一次的上门服务,患者都可以在软件上对护士进行点评,医院也会定期对护士进行考核及培训,做到与患者走得更近,彰显“网约护士”的优势。

端州妇幼护理部文合群护长表示,如今我院“网约护士”还处于新生阶段,需要不断完善,护士的专业水平也需要不断提高,除了至少具备5年以上临床护理工作经验外,也会落实岗前培训,进行心理相关知识培训,成立心理辅导小组,让母婴达到全面的身心护理目的。

不断深化“互联网+医疗”内容

如今,互联网与医疗已经密不可分,也成为联系医院与群众的巨大枢纽。家庭医生、“网约护士”出现,正解决了日益繁忙的都市人、行动不便的患者、慢性病患者等就医难题。当然,目前“网约护士”仍存在亟待解决的问题,包括收费、药品及人身安全等问题仍需多部门共同努力。

端州妇幼护理部文合群护长表示,下阶段我们会继续细化服务内容,把内容制作成“商品”供患者选择,再通过平台传输给医生进行评估,确定护士服务内容,双向反馈、双向转诊,做到公开透明;提供手机APP定位追踪系统,配备一键报警装置,保障护士人身安全。

高要医院副院长莫丽君则表示,目前居家护理服务收费尚未纳入医保范围内,在下一步服务中将进一步完善,并按规定纳入医保支付范围,提供多层次“网约护士”服务。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop