数字报
承省运精神 开发展新篇 ——肇庆承办广东省第十五届运动会一周年回顾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆发展的时间轴上,2018年注定是一个不平凡的节点。这一年,肇庆举全市之力、聚全民之智,成功举办了广东省第十五届运动会和广东省第八届残疾人运动会,实现了“绿色省运、精彩省运、廉洁省运”的办会目标。

西江日报记者 刘浩辉

在肇庆发展的时间轴上,2018年注定是一个不平凡的节点。这一年,肇庆举全市之力、聚全民之智,成功举办了广东省第十五届运动会和广东省第八届残疾人运动会,实现了“绿色省运、精彩省运、廉洁省运”的办会目标。

回首过去,省运会让我们在致力跨越的征程中,与城市同奋进共成长;让我们在一个更加广阔的视野里,回望一个城市的发展历程;让我们在一个更加清晰的坐标下,愈发自信地迈向新的征程。

万众一心打造体育盛宴

我们不会忘记,从申办、筹办、开幕到闭幕,市委、市政府高频次、高规格召开专题会议,听取汇报,部署省运会、省残运会工作,研究解决不同阶段不同层面遇到的实际困难和问题。70多个省运会筹委会成员单位各司其职、各负其责,“一办八部”的工作人员集中办公,为两个运动会成功举办提供了组织保障和人员保障。

我们不会忘记,在1000个日夜的筹备工作中,广大施工人员日夜奋战,按时保质完成了体育场馆建设;数千建设者为扮靓城市面貌、构筑便捷交通栉风沐雨;保障组各路大军协同作战,使运动会筹备工作有条不紊、秩序井然。

我们不会忘记,去年5月20日,开幕式开始分章节排练,此后不管是骄阳炙烤,还是大雨倾盆,演员们坚持排练、从不缺席。即便大雨降临,演员们还是套上各色雨衣,一遍遍坚持练习。他们当中,年纪最大的70多岁,年纪最小的只有9岁,累了、病了、摔伤了,都不诉苦、不喊累……这一切,展现了肇庆人的责任和担当,展现了肇庆的精气神。

“参演人员挥汗如雨,只为展现台上演出的最美一刻。”市轮滑协会会长邹振辉谈起一年前的开幕式时,依然为演出人员感到骄傲,“近3个月高强度排练,参演人员没有退缩,更没有放弃,当看到演员从惊艳亮相,到从容不迫完成各种高难度动作,我忍不住掉眼泪了。”

正是这些努力,让2018年8月8日省运会开幕式亮点频现,赢得众人瞩目——画卷展示“水墨砚都”,20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤担任特殊“演员”,现场闻歌起舞,展示“水墨砚都”的肇庆特色;影像场景代替大量演员,演员与现场观众场景互动;艺术手法展示城市建设特色,观众看到了投资91亿元、总长45公里、可节约市政用地近6000亩的城市“良心工程”肇庆新区地下综合管廊……这是一个充满创新的开幕式,淋漓尽致地展现出“新时代·新广东·新肇庆”的主题。

“后省运时代”体育场馆再放光芒

为了办好省运会、省残运会这场体育盛宴,我市新建了12座崭新的场馆,升级改造的场馆则有22个。这些场馆分散在各县(市、区)、高校、体育基地,使得肇庆实现各县(市、区)“一场一馆一池”的目标,人均体育用地面积达到全国先进水平。

借省运会东风,我市目前正打造粤港澳大湾区运动之城。如今,一座座高颜值的体育场馆成为了各项国际级、国家级、省级赛事的“宠儿”:今年以来,我市陆续承办了体操世界杯挑战赛、高台跳水世界杯、全国柔道锦标赛、全国田径锦标赛、全国体操锦标赛、全国中老人篮球赛等重大体育赛事。依托高级别体育赛事宣传广东、宣传肇庆,提升了肇庆的知名度、美誉度,进一步推动肇庆文化、旅游、体育融合发展。

同时,我市还承办18项省青少年体育锦标赛,根据赛事的特点,让各项锦标赛落户到各县(市、区),最大限度地盘活场馆设施资源,提高利用效率。此外,肇庆国际马拉松、南粤古驿道定向大赛、星湖龙舟赛、横渡西江、德庆乡村马拉松、元宵舞狮等重点赛事也轮番上演,持续推进我市全民健身向纵深发展。

迈入“后省运会”时代,群众性文化体育活动在我市遍地开花,全民健身意识不断增强。如今,在宽阔平整的休闲广场和设备完善的健身场馆,到处可以见到市民健身的身影,这已经成为肇庆一道靓丽的风景。

以省运精神助推高质量发展

在省运会“肇庆时间”里,我市党员干部身体力行、率先垂范的精神得到了广大市民的认可。在“后省运时代”,全市广大党员干部继续闻鸡起舞、日夜兼程,在城市建设发展的赛场上,唱响“解放思想、实干兴肇”的主旋律,迈上新征程。

如今,俯瞰肇庆大地,城市建设愈发注重品质,坚持一手抓老城区升级改造,让城市面貌焕然一新,主城区道路越发通畅;一手抓肇庆新区建设,基础设施日新月异,公共服务能力和水平进一步提升,现代气息越发浓厚。

作为老城区、主城区的端州区,去年大力开展“八大整治行动”,已完成37个老旧小区、227项背街小巷工程、60座公厕升级改造;以整村改造为重点推动城市更新全面提 速,启动4个整村改 造项目;50条“瓶颈路”完成征拆45条,开通39条,桥北路以西41条道路动工建设,10条建成通车,肇庆火车站综合体、江滨堤路建成使用,北岭路网升级改造全面完成,城区“外联内优”立体化交通网络逐步形成,加快布局建设高品质新都市。

南广高铁跨肇庆新区飞驰而过,在列车上俯瞰,塔吊林立、旌旗招展,一片产业热土正逐渐成型。新区的一批基础设施项目纷纷投入服务,99公顷的砚阳湖率先完工,犹如一颗绿色明珠镶嵌在新区的中心,展现新区舒展秀丽的滨水美态,打造新区靓丽名片。

目前,京东华南运营中心、环球易购总部、优世联合智慧城市数据中心等数字产业已落地肇庆新区,总投资额已经超过400亿元。与此同时,新区还在加快推动总部经济、新能源汽车产业和新型研发机构的落地。

如今,带着省运精神,历经改革开放40年的肇庆,已经站上了新的起点,推动实现高质量跨越发展,奋力绘就肇庆特色的美丽画卷。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop