数字报
国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平主席为全球治理提供中国方案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

央视网消息(新闻联播):当今世界正经历百年未有之大变局,面对不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮,习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》,今天(8月4日)播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。

今年4月和6月,习近平主席在北京和大阪先后两次会见联合国秘书长古特雷斯。面对“世界怎么了、我们怎么办”这个时代之问,习近平主席说,我们要从各种乱象中看清实质,从历史的维度中把握规律。中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同。人类命运共同体理念是习近平外交思想的重要组成部分,这两次会见,折射了习近平主席为人类命运共同体所做的深邃思考和积极行动。

今年3月,习近平主席访问法国。在爱丽舍宫,专程赶来的德国总理默克尔、时任欧盟委员会主席容克与中法两国元首一道,共同出席中法全球治理论坛。这场由双边衍生出的多边活动,实际上也是中国与欧洲的交流对话,欧洲迫切地希望再次听到习近平主席关于全球治理的观点和主张。

习近平主席指出,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战。他提出,破解这“四大赤字”,需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。

习近平主席的这番讲话在巴黎乃至整个欧洲引起了共鸣。要合作还是要对立,选择开放还是封闭,选择互利共赢还是以邻为壑,处在何去何从的十字路口,大家的目光开始往同一点汇聚。

在全球治理体系和多边机制受到冲击的背景下,许多国家选择通过合作来捍卫多边主义,积极响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,支持共商共建共享的全球治理观,在这一重要实践平台上,和合共生,交融并进。

国际关系风云变幻,矛盾层出不穷,面对错综复杂的大环境,习近平外交思想一直秉承人类命运共同体的理念,中国对全球治理的贡献一直坚持这个理念。从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到“2019年中国北京世界园艺博览会”再到“亚洲文明对话大会”,上半年中国3场主场外交受到广泛响应,离不开中国主张、中国方案的感召力。

中国方案在国际场合频频体现,国际社会认真聆听、广泛关注,是推动解决国际问题的新动力。今年6月,习近平主席访问俄罗斯,一个新词引发各方解读。习近平主席提出,要在国际事务中贡献更多“中俄方案”,中俄签署关于加强当代全球战略稳定的联合声明,为大国关系确立稳定性,为国际社会增添正能量;习近平主席访问朝鲜,两党两国领导人展示了中朝双方推进半岛问题政治解决进程、实现地区长治久安的坚定意志,对维护半岛和平稳定发挥了重要作用;在日本大阪,习近平主席出席G20峰会并利用金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤、中非领导人会晤等“小多边”活动,汇聚多边主义的广泛共识。

沧海横流方显出英雄本色,变乱交织正需要大国担当。习近平主席高举构建人类命运共同体旗帜,引领全球治理变革,捍卫多边主义,维护全球战略稳定,成为世界乱象中的中流砥柱。习近平主席统筹国内国际两个大局,推动国际秩序由“变”到“治”,防范化解重大风险,也为我国改革发展稳定营造了良好外部环境。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop