数字报
处处绿色处处景 人景交融迷游人 ——怀集蓝钟镇着力“创森”打造高品质绿水青山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 青山绿水,蓝天白云,林密水秀,田园牧歌。这是记者日前走进怀集县蓝钟镇游行的总体感觉。

青山绿水,蓝天白云,林密水秀,田园牧歌。这是记者日前走进怀集县蓝钟镇游行的总体感觉。

自2017年开展创建“广东省森林小镇”以来,蓝钟镇依托丰富的森林生态旅游资源及丰富的历史文化底蕴,向全县乃至全市人民交出满意的“绿色答卷”,全镇山林资源总面积1.98万公顷,其中有森林地面积1.6万公顷,镇域森林覆盖率达82.96%,镇区绿化覆盖率达30.5%,休闲游憩绿地4个、乡村绿化示范点3个、水岸林木绿化率达到83.3%。各项指标均已达到省级森林小镇的要求和标准,创建工作取得了显著的成果,初步建成了具有蓝钟特色的森林小镇。

镇在林中,人景交融迷游人

鸟语花香、山谷间潺潺流水,漫步于蓝钟镇内古树公园,绿树红花错落有致,乔木灌木高低相间,更有逾千年红椎古树矗立其中,人景交融的森林小镇面貌已显现,市民游客乐享其中。

“经过近三年的创建,如今已经基本打造成了集森林康养、温泉度假、乡村旅游、农业休闲、湿地观光等多功能于一体的独具怀集地方特色的生态旅游型森林小镇。”蓝钟镇委书记慕文森自豪地告诉记者。

据介绍,蓝钟镇拥有岳山省级自然保护区,农家乐温泉旅游度假区,下竹水库游览区,主题公园、红椎古树公园、朝阳文化公园等优美景区。

镇内的三岳省级自然保护区内有植被1001种,动物799种;坐落辖区下竹村的中型水库,是怀集县最大的集灌溉、防洪、发电等综合利用的水库,水库面积2400亩,总库容53900万立方米;坐落在古城村根竹塘千年红锥群,生长在“赤黎根”山脉一埇约20亩,红锥群树共有25棵,最大树龄的一棵已有1300年。这里还被广东省绿化委员会办公室列为2019年古树公园试点建设地之一。

全民共建,开展义务植树造林

每当春季来临,万物复苏之时,蓝钟镇蔚为壮观的场景就是全民参与的义务植树造林。在河堤、在山区、在路旁、在学校,到处都活跃着义务植树的队伍……

蓝钟镇通过开展主题活动,组织镇干部职工、村干部、村民群众和学生共500多人开展全民义务植树活动,在更口桥至圩镇沿线公路2公里、平安至古城河道6.6公里、沙坪至佛甘河道3公里以及新农村示范村创建村里种植树苗达3300多株,激发了全镇干部群众积极参与“创森”的热情。

怀集县林业局营林股股长赵会吉介绍,创建省级森林小镇不仅是一项活动,也是优化生态环境、建设宜居美丽家园的重要内容。下一步,该镇将进一步加大工作力度,纵深推进造林绿化,建设宜居宜业幸福新蓝钟。

生态惠民,扩大生态游憩空间

入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林。如今,走进美丽的蓝钟镇,真正体会到“绿水青山就是金山银山”的真谛。这里的居民真正享受到绿色生活的美好,游客们可以畅享绿色游玩的乐趣。

“森林小镇建成后,许多游客慕名而来,在三岳省级保护区观赏古树名木,体验负离子极丰富的大氧吧,到岳山温泉休闲度假,去下竹水库观光区露营野炊,来古城十里水果长廊体验采摘新鲜水果的乐趣。除此之外,还可以品尝清光绪年间的朝廷贡品黄庆笋,也可以品尝优质的蜂蜜和岳山茶等出产自本镇的特色农副产品。”蓝钟镇镇长欧丽花向记者娓娓道来。

此外,蓝钟镇还注重加强森林资源保护,强化森林公园、自然保护区、主题公园等场所科普配套设施建设,大力发展生态旅游、健康养生、养老等绿色服务产业。通过一系列重点工程建设,为蓝钟镇的长足发展提供持续的新动力,让绿水青山变成金山银山。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop