数字报
忆军旅峥嵘岁月 谈祖国发展变化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月2日,由肇庆市双拥工作领导小组办公室、肇庆市退役军人事务局主办,西江日报社西江网承办的《忆军旅峥嵘岁月 谈祖国发展变化》网上访谈节目,邀请到了两位从军多年的老战士,为人们讲述军旅生活的峥嵘岁月。

甘婉怡摄

《忆军旅峥嵘岁月 谈祖国发展变化》网上访谈节目。甘婉怡摄

巍巍阅江楼,不灭铁军魂。肇庆历来是一片红色的沃土,一座英雄的城市,一个功勋卓越的铁军故里,更是孕育红色军队成长的摇篮。

8月2日,由肇庆市双拥工作领导小组办公室、肇庆市退役军人事务局主办,西江日报社西江网承办的《忆军旅峥嵘岁月 谈祖国发展变化》网上访谈节目,邀请到了两位从军多年的老战士,为人们讲述军旅生活的峥嵘岁月。

两位嘉宾虽已年迈,但依然精神奕奕,回忆过去时思路清晰、展望未来时豪情万丈。

据了解,陈卓熙现年70岁,1968年2月入伍,历任班长、排长、连长、营长、副团长、师教导大队大队长,师副参谋长、师后勤部部长、副师长,后调驻马店、茂名、肇庆军分区任副司令员。2004年11月退休,2008年10月移交肇庆市军休所,现为肇庆市军休所党支部副书记、管委会副主任。而曾泽田则已经85岁,1951年1月入伍解放军空军,军龄37年。曾立二等功1次,三等功4次,荣誉称号3次,1952年参加空军首届英模代表大会。退休前职务为我空军某师电子设备主任工程师。

陈卓熙为市民介绍了有“铁军”之称的叶挺独立团从肇庆出发所走过的征途与战绩。陈卓熙指出,叶挺独立团成立后,在肇庆进行了严格的军政训练,以加快培养成真正的革命军。时任叶挺独立团参谋长的周士第将军曾表示,七星岩阆风岩、聚星桥和鼎湖山麓是叶挺独立团野外作战训练的场所,在北伐战争中取得汀泗桥、贺胜桥战役的胜利,就是受益于七星岩聚星桥的训练经验。

而叶挺独立团在1979年对越自卫反击战中,担任主攻任务,连续参加了4个阶段作战,圆满完成了作战任务。时任营长的陈卓熙回忆当年的战斗情况是表示,虽然时隔多年,依旧历历在目。他认为,这次任务的成功完成得益于坚决执行命令、沉着果断指挥和指挥位置靠前三大要素。

“双方交火最近的距离约3米,短兵相接,战斗惨烈。连长、副连长、八二无炮连汪排长、十一班长被敌炮弹炸成重伤,二排长、三排长、四班长、五班长负伤,二排机枪手牺牲,二排阵地面临失守。我就命令指导员接替连长指挥,一排长代理副连长,六班长代理二排长,并用步谈机直接指挥六班长组织战斗,坚守阵地。最后经过一天的激烈战斗,把敌人全部歼灭,确保部队安全回撤,杀了一个漂亮回马枪,胜利完成了上级赋予的作战任务。”陈卓熙在回忆的时候,眼睛里涌动着坚定的光芒。

亲身经历了人民空军的发展壮大成长,年逾八旬的曾泽田人民空军的壮大发展感慨良多:“空军初建于1949年11月与牡丹江老航校。当时只有几架日本遗留下来的老旧飞机,只能作训练用。建国初期也只有几架国民党遗留下来的战机,谈不上战斗力。经过多年的努力,我国现在已建立了强大的航空工业,现在我们空军从装备上、技术上都已是世界上的空军强国。”

“我曾经是一名军人,我感到很自豪;我曾经是叶挺独立团的一员,感到更骄傲。希望叶挺独立团指战员更加珍惜团队的历史荣誉,发扬铁军团队的光荣传统,以习主席“听党指挥、能打胜战、作风优良”党在新形势下的强军目标,大力抓好团队的革命化、现代化、正规建设,发扬团队的“铁的新年、铁的意志、铁的作风、铁的纪律、铁的团结”的五铁精神,做好各项工作,为叶挺独立团这支老红军部队增添新的荣誉。”陈卓熙对叶挺独立团部队寄语道。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop