数字报
90后女孩传递爱心 成为肇庆第8位造血干细胞捐献者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,在广州市南方医科大学珠江医院的一间病房里,来自广东省路桥建设发展有限公司所属广佛肇项目部的90后女孩小羽成功捐献了214ml含造血干细胞的混悬液。很快,这些造血干细胞将搭乘飞机飞往远方,给一位7岁的男孩送去生的希望。

早在上大学期间,小羽就热心参加无偿献血等公益活动,于2013年填写了造血干细胞捐献登记表,并捐献了10毫升样本血,正式成为中华骨髓库的志愿者。今年年初,小羽接到肇庆市红十字会工作人员的电话,告知她的血样与一位白血病患者配型成功,征询她是否愿意捐献造血干细胞挽救他人生命。当小羽得知消息后,第一时间了解捐献造血干细胞的详细资料,并立即答应捐献,同时在市红十字会工作人员的帮助下为采集干细胞做好各项准备工作。

今年4月,在肇庆市红十字会的安排下,小羽积极配合完成了高分辨血样检测和全面体格体检,结果均符合捐献标准和要求。8月1日上午,小羽在广州市南方医科大学珠江医院进行了造血干细胞的采集,在采集过程中,小羽的血液经过血液分离机进行采集和分离,把干细胞分离并储存起来,完成整个造血干细胞的采集需要用时约4个小时,采集完成后,造血干细胞将由相关工作人员送往配对成功的患者所属的医院,去完成接下来的“生命接力”。完成采集后,小羽获得了珍贵的捐献造血干细胞荣誉证书,从此,小羽便成为了肇庆市第8位造血干细胞捐献者。

谈到这次的爱心捐献,小羽向记者说:“不久前,市红十字会工作人员打电话跟我说,我的血样和一位患病的小男孩配型成功了,并且我是骨髓库里唯一和他配型成功的,我当时就觉得挺有缘分的。经过上网和向医生了解后得知,捐献造血干细胞并不会对身体造成太大影响,而且这是一件能帮助人延续生命的事情,我觉得很有意义,就马上答应了。我希望通过我的这次行动,除了可以帮助到有需要的人外,还能令更多人知道捐献造血干细胞是一件很有意义的事,呼吁更多人加入我们的爱心行动。同时,我也祝福与我配型成功的小朋友经过治疗后,可以健康快乐地成长。”

小羽能完成这次爱心捐献,也离不开家人、朋友和同事们的支持和理解,得知小羽要捐赠造血干细胞后,她工作所在单位的广佛肇高速党总支书记、工会主席马建威对她的善举非常支持,也对她的健康非常关心。马建威表示:“小羽的这次爱心捐献行动在我们公司引起很大关注,大家都会给予她最大的帮助和关心。我们也会把小羽当做大家的榜样,鼓励大家积极参与爱心公益活动,传播正能量。”

小羽希望捐赠造血干细胞会越来越普及,希望她这次的行动也会把爱心传递下去,让更多人加入进来,成为中华骨髓库的志愿者,让更多患者有机会得到帮助。

记者 甘婉怡 李晓杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop