数字报
中央和地方媒体记者聚焦肇庆参与大湾区建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘浩辉 实习生 鲁学冬 杨帅

昨日,在粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动新闻发布会上,中新社、南方日报等中央、省、市及港澳新闻媒体记者围绕肇庆参与粤港澳大湾区建设,高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地(以下简称“集散基地”)等工作,向怀集县、市农业农村局、市大湾区办负责同志提问。

集散基地为什么选择怀集?

记者:肇庆为何在怀集规划建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基?怀集有何独特的优势?

“怀集拥有得天独厚的物流区位、充足的土地资源以及良好的农业生态资源基础。”怀集县相关负责人介绍,怀集与大西南接壤,背靠大湾区广阔市场,“三高一铁”的交通网络交汇贯通全境,是大湾区与大西南、东盟地区沟通的重要通道与最佳物流中转枢纽布局点。早在2012年,省委及肇庆市委就将200平方公里的广佛肇经济合作区选址在怀集,其中规划了53平方公里的现代工业区、52.6平方公里的现代商贸物流区、94.4平方公里的现代农业示范区。2016年初,怀集县委利用发展工业的思维发展农业,确立了以食品加工为主导、医药制造和机械制造为辅的工业发展思路,启动以农副产品交易为主要方向的物流规划编制,形成了农副产品集散基地的雏形。因此,“粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”在编制《粤港澳大湾区发展规划纲要》时应运而生。

集散基地怎么建?

记者:肇庆将如何规划建设集散基地?

怀集县相关负责人表示,集散基地将重点打造形成智慧型农副产业集聚区、生态型绿色发展示范区、创新型产城融合样板区三大功能定位,服务于大湾区消费地和周边省市农业生产地,成为大湾区绿色农副产品生产加工、交易配送、信息发布、价格发布、会展服务、安全食品认证的中心。首先是构建质量安全标准体系,打造“怀集标准 ”。利用“信誉农场”“信誉工厂”“信誉商店”三个信誉体系,以及质量安全监管追溯管理信息平台,从“田头到餐桌”全流程监管、全链条完善。其次是抓实产业平台建设。一方面抓好94.4平方公里的生态农业示范片区建设,重点是示范种养殖,将大力创建推广信誉农场,打造农产品质量示范区。另一方面抓好53平方公里的现代工业园区建设,加快推动食品加工产业集聚。三是继续推动互连互通交通基础设施建设,年内扩建怀集高铁站候车厅,积极争取柳广货运铁路途经怀集,推动怀集支线机场的招商建设。四是继续加大招商引资力度,特别是突出抓好全产业链型的龙头农业企业、食品加工企业和大型物流企业。

如何谋划大湾区重大合作平台?

记者:在全方位参与粤港澳大湾区建设中,肇庆市如何谋划重大合作平台?

市大湾区办相关负责人介绍,除了高水平建设粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地之外,我市还将加快把肇庆新区打造成为全方位参与大湾区建设的重大平台;加快把肇庆高新区建设成为大湾区国际科技创新中心产业落地重要承载地,深度对接广深港澳科技创新走廊;加快谋划建设空港经济区,抢抓珠三角枢纽(广州新)机场启动规划建设机遇,重点发展临空产业体系;加快推进粤桂合作特别试验区(肇庆)建设,建成大湾区辐射大西南区域产业共建平台;以德庆南药健康产业园和南药交易中心为载体,加快建设粤港澳大湾区南药健康产业基地;加快建设粤港澳大湾区(广宁)生态休闲康养旅游度假基地。

如何做好“三农”文章?

记者:作为粤港澳大湾区主体城市和传统农业大市,肇庆如何抢抓机遇,发挥优势,做好“三农”文章,加快推进肇庆农业农村现代化?

市农业农村局负责人表示,我市将做实做细湾区“三农”文章,加快实现农业农村现代化。一是大力实施“611”工程,加快构建起现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展,加快推进肇庆向农业强市跨越发展。二是高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,打造农副产品贯通西东“中央厨房”。形成“立足大西南、面向大湾区、融入一带一路市场”的农副产品集散中转枢纽和农副产品综合交易高地。三是全力打造粤港澳大湾区宜居、宜业、宜游优质生活圈,推动生态宜居美丽乡村建设,力争在粤港澳大湾区率先建成一批美丽乡村精品线路和特色精品村庄。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop