数字报
我市探索编制自然资源负债表 为领导干部离任审计提供依据
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 陈洁) 领导干部离任须审计辖区内资源环境和生态保护情况,这一指标如何衡量?记者近日从创建国家生态文明建设示范市办公室了解到,今年我市开展探索编制肇庆市自然资源资产负债表的工作,目前已完成《肇庆市自然资源资产负债表(2016年至2017年)》,为领导干部离任审计提供依据,并为生态文明试验区制度创新提供方法指导。

编制自然资源资产负债表是生态文明体制改革的一项重要基础性的制度建设。近年来,党中央、国务院高度重视自然资源资产负债表编制工作。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》先后提出要推进自然资源资产负债表编制工作。

2017年6月,中央深改组通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》。该规定强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

今年,我市按照国家创建国家生态文明建设示范市的指标技术要求,结合本地区的自然资源状况,开展自然资源资产核算与负债表编制研究工作,包括自然资源的实物量和价值量核算两部分。生态系统的实物量核算包括统计森林、草地、湿地、原地等生态系统的面积及大气资源、矿产资源资源存量。通过基于以生态系统和生物多样性经济学(TEEB)和联合国统计署提出的综合环境经济核算体系(SEEA)为理论基础,参照较为成熟的GEP核算方法,构建自然资源资产负债表核算方法,包括核算方式、核算指标、核算方法和核算基准等(自然资源资产负债表标核算方法)。生态系统的价值量核算是在实物核算的基础上,再通过货币价实现价值量核算。同时,以同样的方式,对自然资源负债进行核算,包括水污染、大气污染和固体废弃物。目前已完成土地资源负债表、生物资源负债表、水资源负债表、矿产资源资产负债表及其他资源负债表的核算。

通过探索编制这张“绿色表格”,我市摸清了自然资源“家底”及其变动情况,为主要自然资源的实物量的核算账户,推动建立健全科学规范的自然资源的统计调查制度,为完善资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度提供信息基础,为有效保护和有序利用自然资源,推进生态文明建设提供了信息支撑、监测预警和决策支持。

我市是大湾区重要的生态屏障,是珠三角森林面积最大、森林覆盖率最高的城市。市委、市政府一直以来高度重视生态文明建设。近年来,新建城区公园38个,公园绿地550公顷,森林覆盖率达70.34%。建成森林类型自然保护区11个,总面积3.82万公顷,森林公园118个、湿地公园7个,总面积15.71万公顷。鼎湖山国家级自然保护区是全国首个国家级自然保护区,星湖国家湿地公园是全省首个国家级湿地公园。全市自然资源极为丰富。根据核算结果,2017年自然资源资产净值比2016年增加66.82亿元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop