数字报
“保安全 遏事故”-肇庆交警通报全市道路交通安全管理工作情况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月25日,肇庆市公安局交警支队召开媒体见面会,通报全市近期道路交通安全专项整治行动工作、源头隐患清理情况,并就暑期交通安全管理重点工作作简要介绍。

IMG_7814

媒体见面会现场。记者 李志斌 摄

西江网讯(记者 李志斌 通讯员 罗孝武)7月25日,肇庆市公安局交警支队召开媒体见面会,通报全市近期道路交通安全专项整治行动工作、源头隐患清理情况,并就暑期交通安全管理重点工作作简要介绍。

会上,交警支队副支队长梁平作情况详细说明并回答记者问。

_DSC8038

资料图片。来源 肇庆交警

其中,在专项整治行动阶段性工作成效方面:

4月1日至7月22日,全市共查处各类交通违法行为302497起,其中查处酒驾1637起(含醉驾),货车超载2227起,假套牌车辆1270起(摩托车1225起,汽车45起),闯红灯5931起,不礼让斑马线2007起,道路违停77426起,其他211999起。

4月1日至7月22日,全市道路交通事故四项指数均同比大幅下降,其中,一般以上道路交通事故宗数同比下降46.94%,死亡人数同比下降47.83%,受伤人数同比下降47.05%,直接经济损失同比下降34.22%,道路交通安全形势大局稳定。

路面秩序净化行动方面:

一是,针对暑假期间的道路交通违法和事故特点、规律,合理设置临时执勤点,加强路检路查,组建执法小分队,交警、巡特警、派出所等多警种联合开展专项整治行动,共查处摩托车电动自行车各类交通违法行为81405起,其中无证驾驶摩托车3188起,驾乘人员不戴安全头盔5419起,违反道路交通信号灯通行164起,逆向行驶95起,酒后驾驶843起。

二是,4月1日至7月22日期间,市公安交警部门针对酒驾醉驾发生的重点时段、路段等规律特点,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式开展专项整治,共查处涉酒驾驶1637宗,其中酒驾1616宗,醉驾21宗。全市未发生涉酒交通事故。

三是,针对高速公路的超速、未年审、故意遮挡号牌、未系安全带、占用紧急车道等交通隐患较严重的违法行为,加强了现场查处力度,4月1日至7月22日全市查处高速公路现场理违法13132宗。

98e28bae0c29b2bc4d19aa2bdc72d57

资料图片。来源 肇庆交警

源头隐患清零行动方面:

7月份以来我市共推动260辆逾期未年检、未报废重点车辆查缉布控并办理相关业务,督促563名重点驾驶人办理审验、换证和满分学习业务,对客货运站场车辆发送《督促整改书》23份,利用集成指挥平台对省局下发的有轨迹重点车辆进行布控查缉,现成功查缉6辆重点车辆。有效从源头上减少道路交通安全源头隐患。

农村安全守护行动方面:

警保合作推进“两站两员”建设,根据公安部和省公安厅的进一步加强与保险公司合作,全面推进农村“一级劝导站”和“车驾管便民服务站”建设的有关要求。我市交警部门计划与“人保”、“平安保险”和“太平洋保险”合作建设共51个农村服务站。目前,第一个农村“一级劝导站”已在高要区金利镇建成并投入使用,明天四会大沙的“一级劝导站”落成剪彩,其他农村服务站将陆续建成。

IMG_7842

交警支队副支队长梁平作情况详细说明并回答记者问。记者 李志斌 摄

据交警支队副支队长梁平介绍,下一步将针对6-8月的主汛期,高温天气、暴雨、雷电等强对流天气增多,同时正值暑期,学生旅游出行高峰期将至,旅游开始转入旺季,大小客车容易出现超员情况,影响道路交通不利的因素随之增多,易导致事故多发,市交警部门积极落实各项应对措施,严防各类交通事故发生。同时做好强化汛期道路安全隐患排查治理;集中开展暑期学生交通安全教育和旅游包车、旅游景区道路交通秩序整治;强化农村交通安全基础保障;深入推进五大整治行动等五项重点工作。

最后,市公安交警部门提醒广大车主朋友提高交通安全意识,摒弃交通陋习,遵纪守法,安全出行,在全社会形成交通安全人人参与的氛围,促进全市道路交通安全形势持续好转。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop