数字报
肇庆市实现首例台湾同胞器官捐献 延绵生命 爱心永续
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “林戴源先生生前为人襟怀坦荡,博爱仁慈,工作积极认真,待人真诚亲切……”7月11日,天津市安泰器官捐献殡仪服务站告别厅内哀乐低回、庄严肃穆,大家用真挚的感情,去怀念刚离世的故人,而被大家悼念的人,是在我市工作的台胞。目前,他捐献的肝脏、肾、肺等器官已经救了5位病患,捐献的眼角膜也让两位病人重见光明。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 黄绍生

“林戴源先生生前为人襟怀坦荡,博爱仁慈,工作积极认真,待人真诚亲切……”7月11日,天津市安泰器官捐献殡仪服务站告别厅内哀乐低回、庄严肃穆,大家用真挚的感情,去怀念刚离世的故人,而被大家悼念的人,是在我市工作的台胞。目前,他捐献的肝脏、肾、肺等器官已经救了5位病患,捐献的眼角膜也让两位病人重见光明。

病重入院 日记透出捐献之意

时间回到6月初,在肇庆市宝信金属公司工作的林戴源突然昏迷在宿舍,送到医院后被诊断为突发脑出血,因病情危重,远在台湾的亲人便急忙赶到肇庆照顾。

与家人聚少离多的林戴源,为了记录生活中的点滴与家人分享,他有着写日记的习惯。而当他病重后,其家人在他的两篇日记中,发现提到“万一我死了,还有能捐献的器官就捐献,剩下的就简单处理……什么都不用做,有剩余价值的衣物或物品就地捐赠给需要的人们。”

而同事们的记忆中也曾记得,林戴源数次说起器官捐赠的事情,并说台湾的器官捐赠风气十分普遍。

捐赠器官 传递大爱之情

在经过一个多月的治疗,最终,林戴源在天津的医院离世,此时,他的家人按照林戴源生前日记所写的愿望,将器官捐献出去。因为林戴源是被确诊为脑死亡,所以医生将他的心脏、肝脏、双肾、双肺进行了捐赠,帮助分布在全国各地5位生命垂危的重症患者重获新生,而他捐献的角膜也使2位眼疾患者重见光明。林戴源是在我市首位进行器官捐赠的台湾同胞,也是首位在天津实现器官捐献的台胞。

在追悼会上,林戴源的家人用着悲悯的声音怀念着他,“虽然他走了,可是他的生命在其他人身上得到了延续,我相信他会以另一种方式一直守护着我们。”

生前敬业友善 同事为其爱心感动

在林戴源生前工作的书桌上,还能看到日历本上记录着自己每天的工作行程。他的同事告诉记者,林戴源是一个敬业爱岗的好同事,“他负责管理部的工作,特别是给员工上消防安全课的时候,准备十分充分,同时,他也是十分友善的一个人。”同事林木茂回忆,端午节的时候,林戴源为了安抚台湾同乡的思乡之情,特意做了台湾菜给大家。

而作为他的领导,宝信金属公司的总经理史申也表示,负责后勤工作的林戴源,非常认真负责,每天工作都是做好总结检查一遍再走,对同事也是关爱有加,生病期间还有不少同事自发去医院轮流照顾,希望奇迹可以出现。

林戴源的同事林木茂表示,他捐献的器官救这么多人,更值得大家崇敬,而他这分捐献器官的决心,也影响到了不少同事,不少人也愿意像他那样,传递爱心,延续生命。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop