数字报
市党政代表团赴粤港澳大湾区兄弟城市学习考察
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月23日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率肇庆市党政代表团赴大湾区兄弟城市学习考察来到广州,学习广州推进粤港澳大湾区建设,发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,着力建设国际大都市的思路举措,考察产业、科技、文旅等项目。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 7月23日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率肇庆市党政代表团赴大湾区兄弟城市学习考察来到广州,学习广州推进粤港澳大湾区建设,发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,着力建设国际大都市的思路举措,考察产业、科技、文旅等项目。

广汽本田49.3秒下线一辆车 小鹏肇庆工厂首辆车国庆前下线

汽车产业是广州的支柱产业之一,既有传统的燃油汽车企业广汽集团,也有新能源汽车领域的造车新势力小鹏汽车。市党政代表团先后来到广汽本田增城工厂和小鹏汽车广州总部考察。

在广汽本田增城工厂,市党政代表团成员参观了冲压车间、焊接车间、总装车间,直观地了解汽车的生产过程。增城工厂应用了大量的工业机器人,对流程的控制、工序的操作精细到秒。焊接车间里,滑轨一次性将数个白车身输送到作业平台,焊接机械臂翻转腾挪,在车身上同时作业,顿时焊花四溅。解说员说:“我们车体焊接只需要44秒,比行业水平快10秒左右。”

总装车间负责汽车各项设备的装配,装配完之后就在这里正式下线。车间的显示屏上显示着当天、当月的生产任务、任务完成情况等。“我们49.3秒可以下线一辆车,是主流车企里生产节拍最快的。”相关负责人表示,该生产线每天的产能达到1250辆,可以柔性生产10个车型,均为本田生产线之最。

市党政代表团来到小鹏汽车广州总部,董事长何小鹏介绍了小鹏汽车的发展情况以及肇庆工厂建设情况。肇庆工厂正在进行设备安装,计划国庆前下线第一辆车。

听完何小鹏的介绍,赖泽华回顾起小鹏汽车落户肇庆的历程,感慨万千。赖泽华说,小鹏汽车能够落户肇庆,离不开省委、省政府和广州老大哥的大力支持,小鹏汽车对肇庆未来发展的意义重大,发展壮大之后将改写肇庆的产业地位。我们将把小鹏汽车项目作为头号工程,全力支持小鹏汽车发展,共创美好未来。

广州力拼高端产业新赛道

市党政代表团马不停蹄考察了富士康超视堺第10.5代显示器全生态产业园、中新广州知识城、琶洲人工智能与数字经济试验区,学习广州发展新一代显示技术、生物医药、人工智能、数字经济等高端产业的经验。

5 G + 8 K,是电子行业的新赛道,富士康是这条赛道上的有力竞争者。富士康超视堺第10.5代显示器全生态产业园是广州改革开放以来投资规模最大的先进制造业项目,总投资约610亿元,预计达产后年产值约920亿元。项目以8K显示技术为基石,研发生产显示器、智能电视等,逐步构建8K生态体系,计划在10月份实现量产。得知该项目从洽谈到签约只用了50天,代表团成员深受震撼,感受到政府和企业谋发展的惊人速度。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》将中新广州知识城列为重大创新载体。近年来,中新广州知识城迈上发展的快车道,引进落地创维、巨轮、诺诚健华等重大项目165个,目前在建企业投资项目48个,总投资近770亿元,知名生物医药企业百济神州、GE等15个项目将于年内竣工,预计两年内迎来项目建成投产的爆发期,达产产值超2100亿元。

“能不能介绍一下你们是如何抓项目引进的?靠什么引进来的?你们产业比城市化进程快的妙招是什么?”听取介绍后,赖泽华问道。

“也没有什么妙招,主要瞄准人,‘吸引一个人,带来一队人,留下一个产业’。我们瞄准行业关键领军人才,通过一个项目聚集一批科研人才,孵化一批企业,逐渐形成产业集聚。我们还出台了人才优惠政策,通俗地说就是‘上管老,下管小,连丈母娘也管好’。另外一点就是我们打造优质的营商环境,实行秒批和信任制审批,企业拿地就可以开工。”黄浦区领导形象地道出了中新广州知识城成功的“秘诀”。

琶洲人工智能与数字经济试验区是广州建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的“三城一区”平台之一(三城为:中新广州知识城、广州科学城、南沙科学城),重点发展“互联网+”产业,目标定位为广州新经济重要引擎、亚太地区互联网总部基地、全球互联网投资首选地及国际高端人才汇集地。目前,试验区已吸引阿里巴巴、腾 讯、小米、国美、复星集团等一大批互联网企业入驻,一幢幢办公楼正拔地而起。据海珠区领导介绍,试验区对拍地的企业有很高的税收门槛,并且要求自持物业70%以上,目前拍地的企业大部分都是全部自持,试验区的吸引力可见一斑。

永庆坊:历史文化街区焕发新生

旧城改造、历史文化街区活化,是城市发展的重要议题。广州在这方面有很多宝贵经验值得肇庆学习借鉴。市党政代表团深入考察了荔湾区永庆坊。

被誉为最“广味”的老街永庆坊,是广州 最完整和最长的骑楼街。微改造后的永庆坊,粤曲悠长,咖啡飘香,游客熙熙攘攘,历史文化街区真正“活”了起来。去年10月,习近平总书记视察广东就来到永庆坊,指出城市规划建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

“文化积淀是唯一的,不可复制的。荔湾区的优势在于文化底蕴,我们就决心打造文化,一任接着一任干,不断擦亮 文化的品牌。”考察过程中,广州市领导的一番肺腑之言,让市党政代表团成员深受触动。

赖泽华接过话筒,动情地说:“肇庆也有很多历史文化街区,永庆坊的经验对肇庆非常有指导性和借鉴意义。”他指出,领导干部要有大格局、大胸怀,只要是对百姓有利、对地方有利的事情,我们都要一茬接着一茬干,坚定不移干下去。在大湾区中,肇庆的优势就是深厚的历史文化底蕴。我们要对标广州等先进城市,珍惜、保护、挖掘、利用好历史文化资源,坚持一流标准,坚定不移实施府城保护与复兴项目,让府城焕发新的光彩。“府城复兴之日,就是肇庆腾飞之时。”

市党政代表团还考察了增城区1978电影小镇。

广州市领导唐航浩、黎明,肇庆市领导 李奔、杨志、何琴琴、唐小兵、陈家添、陈祖飞,肇庆各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、市直单位主要负责同志参加活动。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop