数字报
市党政代表团赴粤港澳大湾区兄弟城市学习考察
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月22日,肇庆市党政代表团来到东莞,学习东莞推进粤港澳大湾区建设、打造“湾区都市品质东莞”的经验举措。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,全面贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对标学习粤港澳大湾区兄弟城市在推进粤港澳大湾区建设中的经验举措,全方位参与大湾区建设,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率肇庆市党政代表团赴大湾区兄弟城市学习考察。7月22日,肇庆市党政代表团来到东莞,学习东莞推进粤港澳大湾区建设、打造“湾区都市品质东莞”的经验举措。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,东莞市委副书记、市长肖亚非陪同相关活动。

滨海湾新区被定位为粤港澳大湾区协同发展先导区,地处粤港澳大湾区几何中心,东邻深圳大空港和前海、西隔珠江与南沙相望,区位独特、交通便利,是东莞全面对接深圳前海、广州南沙的重要窗口和建设广深科技创新走廊的重要节点。肇庆市党政代表团首先来到滨海湾新区,考察新区建设情况。“与其他地方的新区相比,滨海湾新区最大的优势是什么?”赖泽华问道。滨海湾新区负责人介绍道,“滨海湾新区最大的优势就是产业腹地和产业配套能力。新区不仅紧邻广深,而且周边滨海片区长安、虎门、厚街的经济实力强,产业特色鲜明,具有成熟的工业体制支撑。”滨海湾新区十分注重生态建设,依托海岸线优势,邀请国际知名规划设计机构参与设计,着力打造一条长达40公里、串联“山海河林田”的滨海景观长廊,实现生态景观、公共服务、总部经济“三廊叠加”。“未来只有知名的企业总部才能入驻这里。”该负责人说。

在松山湖高新区,肇庆市党政代表团先后考察了中国散裂中子源、华为终端总部、国际机器人基地、生态城市科普馆,深入了解东莞创新驱动发展举措和成效。松山湖高新区是东莞转型升级的核心引擎,去年GDP约640亿元,税收达173亿元,在这里可以触摸到东莞成功转型升级的“密码”。一是聚 集人才。松山湖 高新区通 过“国之重器”中国散裂中子源等科学装置,东莞理工学院等高校,以及松山湖国际机器人基地等产学研平台和众多孵化器,吸引了大批科学家、科学机构和科学领军人物开展科学技术研究、科技项目培育和成果转化,注入了源源不断的动力。目前,东莞正在大力发展高等教育,着力做大做强东莞理工学院,高水平建设大湾区大学,积极引入香港城市大学合作办学。二是引入龙头。引入了华为终端总部落户,聚集了大批高端人才,形成了龙头带动和辐射作用。华为终端总部有员工近1.8万人,去年创造税收约100亿元,助推东莞成为中国最大的通信产业链和移动宽带与家庭终端产业链。三是产业优先。东莞的土地开发强度超过48%,土地资源十分宝贵,松山湖高新区把有限的土地资源绝大部分都用在产业上。东莞市领导说:“我们8年没有出让过一块商住用地,全部都拿来发展产业。”目前,房地产对松山湖高新区的税收贡献率仅为3%,其余基本都是由先进制造业创造的。

学习考察期间,赖泽华与梁维东就参与粤港澳大湾区建设的思路举措和两市经济社会发展进行了深入交流。赖泽华对东莞市经济社会发展取得的成就表示赞赏,感谢东莞市毫无保留地传授经验。他说,东莞是改革开放的前沿阵地,从农业大县发展成工业重镇,成为对外开放的重要窗口,特别是东莞转型升级觉醒早、行动快、力度大、效果显著,为肇庆树立了榜样。这次学习考察,东莞把如何谋划发展,如何进行发展布局、控局、开局的思路举措倾囊相授,让我们深受启发、满载而归。我们要对标学习东莞,切实转变思想,从自己做起,从现在做起,从小事做起,把东莞经验转化为推动肇庆发展的实际行动,加快建设大湾区连接大西南枢纽门户城市。肇庆与东莞互补性强、合作空间大,希望两地抢抓大湾区重大战略机遇,加强产业合作共建,加强科技创新合作,加强重大发展平台交流合作,拓展城市建设、生态环保、文化旅游等方面交流合作,携手推进大湾区建设。

梁维东对肇庆市党政代表团的到来表示欢迎,并介绍了东莞参与大湾区建设的思路。他说,东莞与肇庆有很深的历史渊源,特别是两地同属粤港澳大湾区,交流合作越来越紧密。肇庆市委、市政府发展的理念先进,充分利用后发优势,利用连接大西南的大通道优势,超前谋划,务实行动,开创了肇庆高质量发展新局面,值得东莞学习借鉴。为把握粤港澳大湾区机遇,东莞提出了“湾区都市 品质东莞”的战略任务和价值追求,把东莞置身大湾区的大格局来谋划推进工作,按照国际一流湾区和世界级城市群的标准,从追求量的发展转变为追求品质的提高,高标准推进城市升级,以城市提升带动经济社会的综合转型,努力成为大湾区城市群里富有活力和竞争力的重要组成部分。东莞的发展需要包括肇庆在内的大湾区兄弟城市支持与合作,希望两地加强产业、交通、旅游、科创等多领域、全方位的合作交流,实现互利共赢,共同推动大湾区建设,造福两地人民群众。

肇庆市领导李奔、杨志、何琴琴、唐小兵、陈家添、陈祖飞,东莞市领导张科、潘新潮、黄少文、喻丽君参加活动。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop