数字报
高要乐城村民伍敬儒:要用自己双手创造美好生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,在高要区乐城镇思可村,村民伍敬儒眼望着金灿灿的稻田,手扶着沉甸甸的稻穗,脸上满是笑意。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁燕芳

日前,在高要区乐城镇思可村,村民伍敬儒眼望着金灿灿的稻田,手扶着沉甸甸的稻穗,脸上满是笑意。

伍敬儒腿有点残疾,其妻也因残疾不能劳动。在2016年,他家3个孩子要上学,一个读初中,两个读小学,一家人就靠他种田和打点散工维持生计,家里的住房也是危房,生活非常艰难。2016年2月,他家被识别为精准扶贫低保贫困户。

被识别后,伍敬儒的3个孩子每人每年获得了3000元的教育生活补助金。同时,申请到40000元危房改造专项补助资金后,伍敬儒完成了危房改造,建起了一幢两层的楼房。一家人的生活逐渐好了起来。

生活有了转机,伍敬儒有了一些新想法。他想把日子过得更好点,他想通过自己的努力为家人创造更好的生活条件。这样的想法难能可贵,得到了帮扶单位的赞赏。

于是,2017年,帮扶单位乐城镇政府投入帮扶资金40000多元,帮助伍敬儒先后购入6头水牛。2017年12月,伍敬儒又入股村中的光伏发电。如今,伍敬儒的大女儿毕业,在广州实现了就业。伍敬儒则在村中承包土地种植了20多亩水稻,年收入可达40000多元。他又与人共同承包了十几亩鱼塘,每天骑着摩托车到鱼塘忙活。

有水稻、有鱼塘,有牛、有光伏发电收入,短短三年时间,伍敬儒的收入已达到了脱贫标准。自强不息的伍敬儒也成为了其它村民学习榜样。面对越过越红火的日子,伍敬儒感恩在心,他常挂在嘴边的一句话就是:“感谢党,感谢政府!”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop