数字报
肇庆市开展多彩主题实践活动迎暑假 促进未成年人全面发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 暑假到来,我市近期广泛组织各类精彩的实践活动,集中对广大未成年人进行传统文化、文物保护与传承、科普等各类主题教育,为学生打造缤纷暑期生活,促进我市学生全面发展。

西江日报讯 (记者 苏燕君 通讯员 杜杏玲) 暑假到来,我市近期广泛组织各类精彩的实践活动,集中对广大未成年人进行传统文化、文物保护与传承、科普等各类主题教育,为学生打造缤纷暑期生活,促进我市学生全面发展。

悠长暑假是未成年人学习感悟中华优秀传统文化的最佳时机。日前,德庆县举办开笔礼,100多名学童身穿传统汉服,以传统的方式,正衣冠、礼拜孔子,倾听启蒙老师讲述孔子的故事,接受“爱读书、诚实做人”的思想熏陶,将中华优秀传统文化代代相传。据了解,今年暑假期间,德庆继续推出“传统文化+美丽乡村”游学线路,让孩子传承和感受祖国优秀传统文化,增强文化自信心和民族自豪感。

广东省博物馆和四会市博物馆则在暑假期间联合举办“陶瓷修复师——瓷器保护与修复体验亲子活动”,通过活动向亲子家庭阐述文物保护与文物修复两个概念的差异,介绍陶瓷修复的主要步骤和方法,让孩子和家长能够在专业人员指导下,体验瓷器修复工作,进一步了解文物保护和修复工作,学会保护文物与文化遗产。

除了各类传统文化主题活动备受追捧外,暑假期间我市举办的多彩科普主题活动同样深受广大青少年喜爱。如由肇庆市科技局、肇庆市科技中心、肇庆市疾控中心、肇庆市龙禧小学、星湖社区居委会联合开展的“奇妙科技·精彩少年”未成年人暑期科普活动便吸引了众多孩子前来参与。活动中,孩子们既可以观看动感科技电影,畅享高科技带来的神奇之旅,巩固科普知识,也可以学习各项科技设施的功能和原理并动手操作,切身体验各种科学模型和创新设备,深刻领略和感悟到科学的奥妙。

封开县封川小学100余名师生则在暑假期间走进封开县气象科普教育基地,学习“智慧气象”,探索气象科学奥秘,乐享气象科普盛宴,感受智慧气象魅力。通过参观气象局的预报预警业务平台和观测场,听取气象技术员对不同气象条件对工、农业生产和公众生活影响的介绍,深奥的气象科学变成孩子们看得见、学得会、用得着的气象知识。活动进一步增强学生的防灾减灾意识,激发热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣,增强应对气候环境变化的能力,提高科学素养。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop