数字报
上半年市十件惠民实事进展顺利 7个事项已完成年度工作任务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者日前从市相关部门了解到,上半年,市十件惠民实事有序推进,其中7个事项已完成年度工作任务。

一曲《在我们长大之前》拉开了合唱节帷幕。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯 (记者 袁绫)记者日前从市相关部门了解到,上半年,市十件惠民实事有序推进,其中7个事项已完成年度工作任务。

已完成年度工作任务的7个事项分别为:市人社局牵头的“城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元”;市民政局牵头的“残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴标准分别从每人每年2000元、2700元提高到每人每年2100元、2800元”;市金融局牵头的“实施肇庆市民生意外保险,为我市登记在册的幼儿、中小学生(含中专职业院校)以及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买民生意外保险,对自然灾害等12种情况进行保障”;市国资委牵头的“设立公共交通发展专项资金,增加安排60岁以上老年人、复退军人、残疾人免费乘车补贴,增加安排新增线路及冷僻线路运营补贴,实施城区公交企业经营亏损补贴”;市文广旅体局牵头的“博物馆、纪念馆、图书馆免费开放”和举办“粤港澳大湾区光影艺术节”“‘请到肇庆过大年’系列活动”。“加快端州城区道路建设,缓解交通压力”中由市公路局牵头的子项目“天宁南路等瓶颈路段建成通车”已于4月30日建成通车。

除此之外,在提高底线民生保障水平方面,我市已相继印发相关文件,要求城镇、农村低保人均最低补差水平从每人每月523元、248元分别提高到每人每月574元、271元;特困供养人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍,且不低于当地现行特困人员基本生活标准;从2019年1月1日起,全市孤儿集中供养标准达到每人每月2100元,端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区等中心区孤儿分散供养标准达到每人每月1383元,广宁县、德庆县、封开县、怀集县等4个山区县孤儿分散供养标准达到每人每月1100元。

在实施城市建设管理惠民利民工程方面,端州区、鼎湖区、高要区共161个社区已全面启动社区标准化建设。积极开展人居环境整治和村庄清洁行动春季战役,全市已启动春季战役自然村12853个,启动率100%,已完成任务的11258个,完成率87.59%。同时,街头小景建设、农贸(集贸)市场提升工程、端州城区老旧住宅楼加装电梯、公共停车场规划建设等工作也正加紧推进。

教育服务质量水平进一步提高,所需各项资金已陆续下拨到各县相关学校。

基层医疗卫生能力进一步加强,共签约引进基层医疗卫生紧缺人才140多名。对全市镇(村)医疗卫生人才开展以医疗技术为主的轮训,目前共举办培训班10期,累计培训基层医疗卫生机构管理人员和业务骨干500人、乡村医生2200人。

在促进就业创业力度方面,1—6月,全市创业担保贷款累计发放111笔,贷款额2377.5万元,扶持创业人数111人,带动就业人数560人,全市小额担保贷款基金4747.9万元。全市7个项目执行县(市、区)共发放1—2年期妇女创业小额担保贷款307笔,放贷金额2104.9万元,间接带动3000多名妇女群众创业就业。全市已举办各种形式现场招聘会152场,参加企业6013家(次),进场求职271203人次,达成就业意向34609人。

交通条件和人居环境得到有效改善,全市农村道路硬底化共完成里程80公里。7月10日开通肇庆东站始发香港西九龙站直通高铁1对2趟,重庆至香港直通高铁在肇庆东站停靠;开通怀集站始发深圳站动车组1对2趟。开通后,肇庆东至深圳高铁(动车)增至7对14趟。

群众文体娱乐活动日渐丰富,肇庆国际马拉松顺利举行。1—6月,共举办各类阅读推广活动167场次,参与人数达22.4万人次。

市场食品安全质量保障关系到千家万户。截至6月底,每千人5批次食品抽检已完成8263批次,合格8146批次,不合格117批次,全年食品抽检量完成率为40.16%。全市122家农贸市场共完成快检食用农产品21.61万批次,检出不合格产品1777批次,合格率99.18%,筛查发现并无害化处理、销毁5337.44公斤快检不合格食用农产品。

在关心青少年健康成长方面,已经建成第一批50所省级毒品预防教育示范学校,各种教育主题活动和校外未成年人活动深入开展。

行政便民服务力度进一步加大,率先在全省实现企业开办“1天办成”全区域全业务全覆盖。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop