数字报
2019年珠江片区“中国航海日”活动在肇庆举行 加快珠江“黄金水道”建设 助力粤港澳大湾区发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月18日,2019年珠江片区“中国航海日”活动在肇庆隆重举行。活动以“推动航运业高质量发展,助力粤港澳大湾区建设”为主题,旨在加快珠江“黄金水道”建设,全方位参与粤港澳大湾区建设,加快推进航运产业高质量发展。

西江日报讯(记者 袁绫 特约记者 胡玉坤) 7月18日,2019年珠江片区“中国航海日”活动在肇庆隆重举行。活动以“推动航运业高质量发展,助力粤港澳大湾区建设”为主题,旨在加快珠江“黄金水道”建设,全方位参与粤港澳大湾区建设,加快推进航运产业高质量发展。

本次活动由交通运输部珠江航务管理局、肇庆市人民政府、广东省交通运输厅、广东海事局、广东省海员工会主办。交通运输部水运局副巡视员罗德麟,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华,国家发改委综合运输研究所副所长王东明,广东省交通运输厅副厅长陆亚兴,广东海事局党组书记、局长陈毕伍,广东省海员工会主席彭放,肇庆市人民政府市长范中杰、副市长唐小兵,以及来自交通运输部、全国航海办、香港和澳门涉水相关单位,广东、广西、云南、贵州、海南等省(自治区)交通、港航、海事、航运企业和航海院校代表等共500多人参加了此次活动。

在启动仪式上,交通运输部、广东省交通运输厅、广东海事局和肇庆市政府领导分别致辞。范中杰在致辞中表示,2019年珠江片区“中国航海日”活动的举办,将进一步加快珠江“黄金水道”建设,促进粤港澳大湾区发展。肇庆是大湾区的主体城市,具有良好的区位交通、生态环境、历史文化、土地空间、营商环境、产业发展优势,必将成为大湾区重要的增长极。西江是珠江的主干流,是肇庆的黄金水道,肇庆要像珍视黄金一样经营好西江航运,推动珠江水系航运业高质量发展。

西江港口联盟会员及邀请嘉宾代表还举行了西江港航发展研讨会,进行了主题对话、西江港口联盟优秀企业颁奖、西江港口联盟十周年纪念仪式等系列活动,共商西江沿岸区域经济发展新未来。

据了解,作为中国航海日活动的重要组成部分,珠江片区“中国航海日”活动旨在弘扬航海精神,传承航海文化,增强民众海洋和航海意识,更好地唤起社会各界对珠江水运发展的了解和关注,凝聚合力共同加快珠江黄金水道建设。自2006年在广州举办首届活动以来,珠江片区“中国航海日”活动先后在广东、广西、云南、贵州四省(自治区)举办了13届,是全国区域性航海日活动中举办次数最多、规模最大、活动最丰富、影响力最广的航海日品牌之一,已经成为珠江水系和珠江航运发展的文化品牌。

肇庆是全国28个内河主要港口城市之一,珠江主干流西江穿境而过,素有“黄金水道”的美誉,江海货轮通江达海,航运条件十分优越。目前,从肇庆西江段到珠江出海口,已能通航3000吨海轮。近年来,肇庆市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,大思路大手笔大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,已构建起“一条城轨、一条普铁、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。同时,携手招商局港口集团稳步推进港口资源整合,以肇庆新港为核心构建“一市一港”“肇深协同”的港口物流新格局。大力发展公铁水多式联运,推动广铁集团与肇庆各主要港口企业共同建设“无轨铁路货场”,承接大西南丰富的大宗货物资源。积极争取广湛铁路还建水铁联运货场项目落户四会大沙,规划建设粤港澳大湾区多式联运现代物流园区。当前,肇庆正加快推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通,着力构建大湾区1小时、广佛肇半小时、市域1小时“三大交通圈”。未来,肇庆还将坐拥广州白云机场、珠三角枢纽(广州新)机场两大航空港,肇庆将成为粤港澳大湾区“空铁水公”多式联运条件最好的城市之一。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop