数字报
成功的背后是实力与努力并存 鼎中教师分享高考教学经验和故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年,鼎湖中学高考成绩再创佳绩,尖子生提质增量,成果喜人。花朵的绚丽绽放离不开园丁的悉心培育,学生佳绩的取得离不开老师的用心栽培。高考成功的背后,鼎中老师付出了怎样的努力?有着哪些教学秘诀?日前,鼎湖中学老师代表向记者做了经验分享和介绍。

图为鼎湖中学师生,右二为郭祥升,左一为梁志远。 记者 岑永龙 摄

图为鼎湖中学师生,右二为郭祥升老师,左一为梁志远老师。 记者 岑永龙 摄

2019年,鼎湖中学高考成绩再创佳绩,尖子生提质增量,成果喜人。而花朵的绚丽绽放离不开园丁的悉心培育,学生佳绩的取得离不开老师的用心栽培。高考成功的背后,鼎中老师付出了怎样的努力?有着哪些教学秘诀?日前,鼎湖中学老师代表向记者做了经验分享和介绍。

郭祥升:强基础 重能力 调心态 高分不是难事

郭祥升是鼎湖中学问鼎文科班班主任、历史老师。从容、自信是郭老师留给人的第一印象,也是他经常鼓舞学生面对高考应该具有的心态。

“我就是一直让学生坚信:我们三年付出了很多汗水,我们将基础打得很牢固,只要发挥出自己的水平,取得优异成绩是水到渠成的事。”郭祥升说道。

俗话说,打牢基础建高楼。筑牢基础是高考复习的第一步,也是关键一步。在复习初段,郭老师主要抓学生基础知识的积累。“我们要求学生根据老师的复习计划来制定自己的学习计划,合理安排好时间。此外,必需重视偏科现象,要找办法,花时间去克服它。最好的办法是要回到基础,回到教材,学生要花时间,要有耐心来提高薄弱学科的成绩。”

有了扎实的知识基础,还需要有坚韧的品质以及进取的心态。郭老师拥有丰富的高考备考经验,他认为,高考备考需要学生沉得住气,要专心学习做学问。同时,要有跌倒了爬起来再前进,百折不挠、越挫越勇,不达目的誓不罢休的品质,也要保持一颗平常心,保持一颗进取心,有积极乐观的心态。

为了做好心理辅导,郭老师在高三备考期间,常常会找学生谈心,倾听他们的心声。在老师们的关照下,不少同学情绪得到了开解,信心得到了鼓舞。“不同层次的学生,我们会以不同的目标来引领学生。如尖子生,我们会建议他们往985名校奋斗,和他们分析一下,距离还有多远;如果是本科临界生,我们会为找到他们的增分点,增强得分的意识。”

对于2019届同学们,高考完结既是高中生涯结束,又是大学生活的开始。郭老师希望同学们做一个能坚持、有责任、有担当的人。对于即将踏进高三的同学们,他勉励大家,要用不到一年的时间,去做一件终身难忘的大事,不达目的誓不罢休。

梁志远:借鉴名校经验 倾城付出助力学生摘硕果

梁志远是鼎湖中学问鼎理科班生物老师。采访过程中,梁老师始终面带微笑,谈笑间透露出轻松愉悦的心情,展示着乐观向上的心态。

“同学们辛勤的付出终于有了回报,取得了满意的成绩,我真为他们感到开心!”梁志远动情说道。

俗话说,一分耕耘一分收获。梁老师介绍,为了备考,学校管理层和老师都倾情付出,“学校领导高度重视备考工作,每天早晚几乎都来巡班。班主任每天早中晚必到课室,真正做到了以校为家。每位老师都忘我工作,倾注了大量的心血在学生身上。比如每次晚修都安排两位老师到班辅导,为了更好地开展辅导,老师们常常是刚吃完晚饭,18点就到班辅导了。”

梁老师认为,汗水的付出是非常值得的。“毫不夸张地说,今年是我从教十二年来最苦最累的一年。尽管付出了很多心血,但我乐在其中。”

老师的努力还体现在高考政策研究和学生心态的调整方面。梁老师介绍,每年的高考政策都会有一定调整,因此研究高考是每个老师都离不开的话题。“首先我们研究了近五年的高考试题,从高考试卷中解读近年来高考试题的难度和能力要求、高考命题的出法问法和试题回答的要求等。”梁老师举例说道:“例如生物科的考试说明,今年与去年相比就有变化,而且在今年的高考中也有所体现。通过对高考的研究和解读,有针对性地调整我们的备考策略,这样,收到了很好的效果。”

在学生心态调整方面,鼎湖中学老师们同样付出了大量心血。“为了同学们能够轻松应考、自信应考,老师们做了各种工作,比如考前放音乐、与同学们拥抱握手、击掌欢呼等,同学们的情绪也调整得很好,我们都笑称同学们的心态比老师还好。”

此外,鼎湖中学在2019年高考备考期间,积极借鉴了江西名校经验,针对班级实际情况,制定了科学的备考策略,收到了很好的效果。同时,鼎湖中学为高三学子配备了具有多年高考备考经验的名师,深入全面研究了考试说明和命题意图,像英语老师考前就成功压中了今年高考的英语作文并反复练习,最终很多同学都考出了满意的成绩。

目前,我省的高考录取工作已经开始,学生们将陆续收到大学录取通知书。面对即将踏进大学校门的同学们,梁老师深有感触。“成绩的取得是师生共同努力的结果,感谢学生们三年来对老师的支持和配合,祝大家在大学里能够有更好的成长与收获。”梁老师也勉励同学们不要停下学习的脚步,“高考只是一个起点,大家要发挥高考备考的百折不挠、坚韧不拔的学习精神,在大学里全面提高自己,努力做一个对国家、对社会有积极贡献的人。”

记者 岑永龙 张水生 实习生 杨惠琪 陈萍君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop