数字报
高要区白诸镇初级中学学生梁锦芬 寒门学子奋发向上 只为成才回馈父母
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 暑假前几天,在高要区白诸镇初级中学教室里,梁锦芬和同学们根据老师要求齐声朗读着课文。上午的课程结束后,她在学校吃完饭就返回宿舍,仔细地整理好自己被子,并且清洗好衣物,然后再去休息。

梁锦芬在宿舍折叠被子。 西江日报记者 严炯明 摄

梁锦芬在宿舍折叠被子。 西江日报记者 严炯明 摄

暑假前几天,在高要区白诸镇初级中学教室里,梁锦芬和同学们根据老师要求齐声朗读着课文。上午的课程结束后,她在学校吃完饭就返回宿舍,仔细地整理好自己被子,并且清洗好衣物,然后再去休息。

梁锦芬看上去显得腼腆,其实她的内心却足够坚强。虽然家中贫穷,她从不怨天尤人,不与别人攀比。梁锦芬的父母都是残疾人,小小年纪的她承担起家里的农活。

之前,她的父亲曾经中风,需住院治疗,她既要安顿好家里的生活,还要在周末照顾父亲,没半点怨言。“作为子女,孝顺父母就是一种美德。”她说。为了补贴家用,父亲出院后便外出务工。在今年的父亲节,梁锦芬给在外地打工的父亲打了电话,祝他节日快乐,还叮嘱他注意身体。除了父母,梁锦芬还要照顾弟弟。每次周末,她回到家中都会辅导弟弟做功课。

初中三年,她一直担任班长。作为班长,梁锦芬有强烈的责任感,能协助班主任开展学校的各项活动,尽心尽力地做好每一件事情,具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,班级工作处理得井井有条,深得老师和同学的赞誉与信任,是老师的得力助手。

在学习上,梁锦芬有强烈的求知欲望,有严谨的学习态度和良好的学习习惯。她勤学善思,喜欢钻研且具有实践探索精神。她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习知识有自己独到的见解,按质按量完成作业,成绩始终出类拔萃,得到各科老师的高度好评。初中以来,梁锦芬每年都被评为“三好学生”,多次被评为“优秀班干部”,还获得市、区级的“三好学生”称号,最近被评为最美肇庆少年。

她自强不息的精神值得广大青少年学生学习。学校在开展新时代好少年的活动中,也着重宣传了她的事迹。“希望通过梁同学事迹,让更多同学学习她刻苦认真的精神,从而奋发向上。”老师廖秋文说。同时,学校方面也给予梁锦芬生活上更多的关心与帮助。

梁锦芬希望通过知识来改变命运,回馈父母的养育之恩。

西江日报记者 严炯明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop