数字报
市自闭症互助协会启动第二期心青年职业体验计划 “星儿”当清洁工加快融入社会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来,当人们走进位于端州区建设二路的智联梦工场时,都会看到一班特殊的“保洁员”。他们身穿蓝色T恤,手拿扫把认真清扫,与职业清洁工并无不同。原来,他们是自闭症患儿(俗称“星儿”),正参加由市自闭症互助协会开展的保洁员职业体验项目。

莫键(右)和李健诚在清扫路面。 西江日报记者 潘粤华 摄

莫键(右)和李健诚在清扫路面。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报讯(记者 潘粤华) 连日来,当人们走进位于端州区建设二路的智联梦工场时,都会看到一班特殊的“保洁员”。他们身穿蓝色T恤,手拿扫把认真清扫,与职业清洁工并无不同。原来,他们是自闭症患儿(俗称“星儿”),正参加由市自闭症互助协会开展的保洁员职业体验项目。

7月5日上午10时许,记者来到智联梦工场,见到了参与体验项目的学员、同是17岁的李健 诚和莫键。他们在那里早已工作了一个多小时,上衣被汗水浸湿了一大片,额头上也满是汗珠。

和李健诚、莫键一样,参与项目的学员有10名,需负责梦工场内的路面、厕所、楼道等公共场所的清洁卫生,采取轮值方式,每人每天工作约3个小时。“我觉得一点也不辛苦。”李健诚一边说着,一边将簸箕里的垃圾倒进垃圾桶,“可以学到怎样打理好卫生,还有人赞我做得好,我觉得很开心。”一旁的莫键也高兴地说:“我是男孩子,不怕流汗不怕辛苦。”

黎肇鸿是体验项目的辅导老师,负责指导学员更好地完成保洁岗位的实习工作。“今年4月,市自闭症互助协会启动职业体验项目,探索心智障碍大龄孩子的就业出路,首期项目是体验洗车工岗位。”据他介绍,首期项目在家长、孩子、企业、社会上引起的反响较好,协会接着在6月下旬启动第二期体验项目,为期两个月。

第二期体验项目得到了智联梦工场的积极支持。肇庆市智联科创梦工场企业管理有限公司副总裁容麟告诉记者,早在2013年,他就开始关注自闭症儿童这一群体,可以说是“看着他们长大”的。容麟回忆,有一次他到有两名自闭症患儿的家庭慰问,期间,受访者的父亲说了一句话。“他忧心地对我说,自己的年纪渐渐大了,孩子们长大后出路在哪里?”

容麟被这句话深深触动了,想办法给予这类弱势群体全方位的帮助。在他看来,为心智障碍的孩子们提供体验场地,是希望能引起其它企业的关注,承担企业社会责任,从而“让更多人理解、包容、鼓励这个群体,创造适合他们成长的空间。”

“星儿”们辛勤工作,得到了人们认可。容麟就觉得,他们能很好地完成清洁任务,还会思考如何将工作做得更好,“大家都比较满意。”

而“星儿”们也在工作中得到收获。如莫键学到了“做事要有头有尾,工具用完要摆放好。”李健诚则更热爱劳动了。

“参与体验项目的心智障碍青年走出了家庭、学校等封闭空间,来到社会上和人交流、沟通,这对他们融入社会有很大的帮助。”黎肇鸿告诉记者,体验项目给予了家长信心,下一期计划到图书馆或工厂开展项目。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop