数字报
管好“微权力” 清风入村居
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

村、社区是党员干部服务群众的“最后一公里”。在创建“廉洁肇庆”过程中,我市各地以“管理民主、制度完备、干部清廉、民风诚信、社会和谐”为目标,大力开展“廉洁村居”创建工作,坚持规范“小微权力”运行,促进村居干部廉洁履职,营造基层风清气正的政治生态。

阳光村务 让权力运行得明明白白

荷花池、葫芦塘、石砌梯田……走进封开县杏花镇凤楼村,秀美的景色次第映入眼帘。看着眼前的田园风光,谁能想到就在一年多前,这里的村庄却大多道路崎岖、污水横流呢?

凤楼村党支部书记伍培榕把我们引到一堵墙壁之前。只见墙上张贴着村级重大事项决策、集体资产资源处置、财务管理和村委工作人员任用事项等规章制度,最引人注目的,是一份村级“小微权力”清单。

“这就是我们村翻天覆地变化的原因所在。”伍培榕露出得意笑容介绍。从“三资”管理、工程建设、物资采购,到资源发包、扶贫救助、惠农政策落实及公共服务提供,清单详细列明了事关群众切身利益且容易发生权力寻租的各类事项。村委会能做什么、不能做什么,群众都一清二楚。

“以前,村里的钱怎么用、用在哪儿、用了多少,群众不清楚,所以对村委会的工作很不理 解,总以为干部们会从集体资金里‘捞一笔’,也影响了我们开展工作。”伍培榕说,如今村委会对照清单,定期将村里各项工程的申请程序、财政资金拨付、工程审批等流程图进行主动公开,让群众对集体资金的使用明明白白,开展工作得到群众支持,自然事半功倍。

在此基础上,村委会还规定,凡涉及工程建设类的重大事项,必须召开党员和村民代表大会,进行集体商议和民主决策。村委干部还带头逐家逐户开展走访,做好宣传、发动、解释等工作,广泛征求群众的意见和建议。

阳光村务、民主决策,既赢得了民心,也树立了威信。在村干部的带头示范下,当地村民自觉主动投工投劳8000多人次,无偿贡献土地15000多平方米、石头砖块350多立方米,顺利完成了17条自然村的“三清三拆”工作。这个创建过程中,凤楼村没有发生一起违规拆迁,没有一例群众上访,群众的监督和参与村里事务的热情日益高涨。

如今,凤楼村一改往日脏乱的旧貌,换上了靓丽的新颜,成为肇庆市五个建设社会主义新农村示范村的样板村之一。

“通过创建廉洁村居,我们的干部更加清廉、村容更加整洁、村风更加文明,村集体经济也不断壮大,贫困户的腰包一天比一天鼓,凤楼村的明天肯定会越来越好。”谈及未来,伍培榕信心十足。

贴身监督 守护群众切身利益

“小微权力”不仅要晒在阳光下,还要接受“贴身监督”。

在德庆县武垄镇双象村的村务公开栏前,监察员陈仁希正认真查看新一期的村内各类开支情况。

作为德庆县首批上岗的村级监察员,定期进村入户,查看党务、村务、财务公开情况,收集群众的意见和建议,已经成为陈仁希的常规工作。

通过参加会议、现场监督、走访调查等方式,双象村的监察员们围绕双象村民主决策、“三资”管理、“三务”公开、党员干部廉洁自律等方面内容,进行“无死角”监督,让群众利益得到“全天候”守护。自上岗以来,双象村各监察员共列席参加村会议21次,走访村民8批次,接访村民 2人次。

“村级监察员为我们工作中存在的问题‘把脉问诊’,让我们的工作越来越规范。现在,我已经习惯在监督下开展工作,也赢得了乡亲们的认可与好评。”虽然时不时会被“挑刺找茬”,双象村党支部书记陈辉灵却对陈仁希的工作给予了充分的肯定。

村干部不仅需要他律的约束,更要有自律的觉悟。怀集县甘洒镇下屈村委会通过常态化的廉政教育,筑牢了党员干部的纪法防线。

“村看村,户看户,群众看干部。”在下屈村党支部书记邓绍恒看来,党员干部自身正派,才能赢得群众的信任与支持。

自开展“廉洁村居”创建工作以来,下屈村把村“两委”干部的廉洁教育作为头等大事来抓,村“两委”班子严格落实“三会一课”和廉政教育常态化学习机制,认真学习党章党规党纪,强化以廉为荣、以贪为耻的思想导向,不断增强党员干部的“免疫力”。

下屈村是市纪委监委的挂点帮扶村,在市纪委监委的指导下,该村采取EPC模式,将新农村示范村建设项目工程通过招投标来实施,建设资金1600多万元,村务监督委员会成 员对项目的立项、实施、验收和工程款核算支出等参与了全程监督。

补足了“精神之钙 ”,扎紧了制度的“笼子”,党员干部们干事创业的积极性明显提高,他们积极发挥主人翁的作用,一心一意做好精准扶贫、发展扶贫集体项目各项工作,群众也看在眼里、记在心上。

“扶贫干部和村干部帮我们孤儿寡母盖了新房,但是连我家的一餐饭都没吃过。”近日,贫困户邓某搬入新房时的一句夸奖,让在场的干部们感到了由衷的自豪。

勤廉务实 把服务做到群众家门口

党员干部廉洁从政,最终落脚点是服务群众。清廉的风气激 发了基层的活力,群众成为“廉洁村居”创建工作的最大受益者。

在端州区城东街道信安社区居委会,有一间特殊的办公室——勤廉监督室。每当居民们遇到烦心事,都会来到这里向工作人 员寻求帮助。接 到群众求 助后,社区廉政监督员会迅速联系居委会和职能部门,及时解决群众反映各类问题。

今年2月底,工作人员接到投诉,某小区业主称小区南侧商铺承租方采用挖掘机钻墙装修施工引起楼层震动极易造成安全隐患,双方因此发生争执。社区廉政监督员接到投诉后,立刻与区住建局、黄岗派出所、城东安监所等部门沟通协调啊,经多次协商后,承租方停止使用挖掘 机,采取人工拆墙施工,事件得到顺利解决。小区业主专门电话到居委会感谢工作人员的热心服务。

即便没有群众求助、投诉,社区廉政监督员平时也会通过主动巡查、接访和电访等形式,广泛了解居民群众需求,收集群众意见建议,并积极帮助群众关心的小区管理、市容秩序、环境卫生等民生问题。自勤廉监督室成立以来,该社区共帮助群众解决问题148个。

端州区城东街道信安社区居民冯阿姨告诉我们:“自从有了监督室以后,干部们的效率比以前高多了!我们反映的问题很快就能得到解决,我感觉很好!”

“ 推进‘廉洁村居’建设,重在解决基层党组织和党员干部存在的突出问题,整治群众身边的不正之风,打通全面从严治党的‘最后一公里’。”市纪委监委有关负责人介绍,接下来,全市各级纪检监察机关将继续以“廉洁村居”建设为抓手,推动制度笼子“密起来”、纪律规矩“硬起来”,促使村居干部认真履职、积极作为,让清风正气融入村居干部群众的日常生活。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 张潇潇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop