数字报
高要农村集体“三资”网上交易成效喜人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为促进农村集体“三资”交易规范有序、廉洁高效,2018年以来,高要区积极探索农村集体经济发展的新路子,在我市率先搭建了农村集体“三资”网上交易平台,有效促进了农村集体资产资源不断保值增值。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

6月26日上午,高要莲塘镇农村集体资产资源交易中心举行首单集体资产网上竞投。本次网上竞投的标的为稔岗经济联合社稔岗村委会边埇鱼塘,该鱼塘占地面积50亩,租赁年限为8年。经过40次的激烈报价,最终以每年每亩2350元的价位落锤,比交易底价每年每亩1000元高出135%。

为促进农村集体“三资”交易规范有序、廉洁高效,2018年以来,高要区积极探索农村集体经济发展的新路子,在我市率先搭建了农村集体“三资”网上交易平台,有效促进了农村集体资产资源不断保值增值。

2017年底,《高要区农村(社区)集体资产交易办法(试行)》出台,规范了农村(社区)集体资产交易。2018年,高要区农业农村局在学习先进地区经验的基础上,以金渡镇为试点投入88万多元,在现有交易系统的基础上,通过以互联网+资产交易的方式开发了网页版和手机版同时兼容的网上交易和手机端的交易系统,推行农村集体资产“网上”竞价交易。同年3月,依托农村集体“三资”网上交易平台,肇庆首宗村集体资产网上竞价交易落锤,来自高要区黄坑社区的曾凡标通过手机操作竞价拍下一处鱼塘租赁权。

今年,高要区又投入了100万元开发农村集体资产资源网上交易平台,目前已在全区17个镇街投入使用。

目前,农村集体“三资”网上交易已伴随小微权力监督体系建设在高要区全面推开。从事农村(社区)集体经济组织资源资产发包项目交易活动,以及集体经济组织用于公益事业的投资建设工程招投标活动,全部实行网上竞标。

为进一步推进全区农村集体“三资”网上交易平台建设,提高管理平台工作水平,各镇(街)纷纷举办农村集体资产网上交易平台学习培训班。6月14日,回龙镇组织举办了两场“农村集体资产网上交易平台应用推广培训班”;6月21日上午,莲塘镇召开了农村三资管理和网上交易系统操作培训班。

从高要农村集体“三资”网上交易平台运作一年多来的情况看,经济效益和社会效益十分明显。据统计,金渡镇自去年3月至今,农村集体资产网络有效交易66宗,集体资产交易总额达4805.54万元,发包价均比原来有大幅度的增值。如金渡镇茶岗社区南基果园南段的承包价格,由每亩每年3000元的底价,增长到每亩每年6350元,较原承包价涨了2倍多,社区每年单这一项收入就有29万多元;冲口社区的和发酒楼,价格由每年5万元的底价增长到每年16万元,发包价格较底价增长了2倍多。日前,在白土镇,雅瑶村飞鹅鱼塘在镇公共资源交易中心进行网上招投标,租赁期限为6年,交易底价为每年120000元,4个竞标人经过32次出价,最终以每年243000元的价格拍出,平均每亩鱼塘价格3037.5元,溢价202.5%。

据了解,高要区南岸街道、新桥、莲塘等镇街都已完成了首宗网上竞价交易。部分镇(街)开始尝到网上交易平台带来的便利和收益。村民表示,采取网上交易方式标投,群众有福了。

高要区纪委监委相关负责人表示,农村集体‘三资’网上交易平台的应用,扩大了招投标信息的受众面,有效堵塞了监管漏洞,这既是服务型政府建设的一项举措,也将成为预防农村基层腐败的有力抓手。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop