数字报
湾区花正开 肇庆展芳华 首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场文艺晚会顺利举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 湾区花正开,肇庆等你来。6月25日晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场文艺晚会在肇庆艺术中心上演。肇庆本地文化艺术精品唱主角的三大篇章演出,为观众献上了一场山水与人文交相融汇、传统与现代古今相辉映的文艺盛宴。

湾区花正开,肇庆等你来。6月25日晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场文艺晚会在肇庆艺术中心上演。肇庆本地文化艺术精品唱主角的三大篇章演出,为观众献上了一场山水与人文交相融汇、传统与现代古今相辉映的文艺盛宴。

省文联主席许钦松,市委副书记、市长范中杰,市委常委、宣传部部长江启宁,市人大常委会副主任梁耀钧,市政协副主席林洁等领导嘉宾出席活动。

一曲歌舞《肇庆等你来》热情澎湃地拉开了晚会序幕,伴随着七星岩、鼎湖山和肇庆山湖城江城市风光的画面在舞台背景上展示,让现场观众目不暇接。

本次晚会分为“月映湾区 西江扬波”、“情系湾区 绿意晴天”、“逐梦湾区 走在前列”三大篇章。舞台背景屏幕根据节目内容切换,烟雨星湖,鼎湖叠翠,亭台楼阁,荷塘月色,加上斑斓灯光投射到会场墙壁和天花上,营造了立体幻彩效果。

传统与现代同台唱响“中国砚都 七星肇庆”让这场晚会精彩纷呈。岭南音乐与摇滚乐、说唱等流行音乐交汇融合,象征深厚岭南传统文化与粤港澳大湾区城市发展新活力在肇庆大地上相互生辉,迸发生机。传统粤语歌结合说唱的《星湖再荡舟》、摇滚与粤剧合唱的《赤绫》等节目都让人耳目一新。

本次晚会也是近年来我市文艺精品的一次集中展示。我市创作的全国首部以“包公”为题材的大型原创音乐剧《青天之端》选段,在我市举行的“新时代、新春联——中央电视台2018春联征集万人书写大会”和第三届全球华人少年书法大会总决赛中广为传唱的《中国字中国人》接连登场,引起本地观众共鸣,也让现场观众发出阵阵掌声。在晚会的最后,一曲《走在前列》将今晚的气氛推向高潮,观众们一边挥舞着手中的红旗,一边齐声合唱。

此外,专门为本次粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场系列活动创作的粤曲《拥抱大湾区》,以传统唱出新调,让人耳目一新。粤港澳三地歌手联袂演唱的《今夜无人入睡》紧扣本次文化艺术节主题,让观众体会到粤港澳三地人民的亲密联系。

晚会总导演张湄跟记者介绍:“以肇庆的本土文化、古典文化以及肇庆的发展为元素和脉络进行节目的展现,这是本场晚会最大的特色!而节目三个篇章分别对应肇庆底蕴深厚的古典文化、肇庆优良的人文环境和秀美的山水风光、肇庆如何在大湾区建设中砥砺奋进以及当中所做出的努力。”

记者 周仪 吴勇强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop