数字报
市民政局“孤儿保障大行动”品牌进展良好 今年已发孤儿基本生活费356万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 由肇庆市民政局打造的 “孤儿保障大行动”未成年人思想道德建设工作品牌目前进展良好。记者昨日从该局了解到,今年1月至本月初,受益孤 儿已达2000多人次。

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员 罗敬盛) 由肇庆市民政局打造的 “孤儿保障大行动”未成年人思想道德建设工作品牌目前进展良好。记者昨日从该局了解到,今年1月至本月初,受益孤 儿已达2000多人次。

“孤儿保障大行动”品牌由市民政局从2011年起打造,累计受益孤儿已达35000多人次。全市9个儿童福利机构均为社会弃婴、孤残儿童提供了安置供养保障。今年,我市将孤儿集中和分散养育标准分别提高到每人每月2100元和1100 元以上,均高于广东省标准。截至6月3日,全市有孤 儿593人,其中集中供养孤儿148人,分散供养孤儿445人,共发放孤儿基本生活费 356万元,保障率达到了100%。

在医疗保险保障上,我市继续为所有孤儿购买城乡居民基本医疗保险,今年以来已惠及608人次, 2011年起至今年5月,共惠及8472 人次。我市从2014年起 还 为孤 儿购买重大疾病公益保险,截至今年 6月3日,累计发放“孤儿保障大行动”爱心保险卡3465人次。

据了解,为深入推进“孤儿保障大行动”品牌建设,切实为孤儿们送去关怀,我市各级民政部门今年在节假日期间坚持到各福利机构和散居孤儿家中走访慰问。截至6月3日,慰问2000多人次,发放慰问金及慰问品折款15万多元。同时,还联合端州区民政局在肇庆市社会福利院组织老人、儿童集中举行“弘扬美德孝老爱亲”道德讲堂活动,对孤儿进行爱国主义、社会主义核心价值观和安全教育,如联合端州民政局协助指导市社会福利院携手黄岗小学“六一”联欢文艺汇演活动。截至6月3日,已开展涉及孤儿的活动7场,参与孤儿 600多人次。

除了物质保障,市民政局还十分注重对孤儿的精神教育,在生活、学习、心理上关心关爱孤儿,利用儿童福利机构设置的心理辅导室和儿童之家等基层阵地,定期为孤儿开展心理辅导。实施了福利机构“大手牵小手”专业社会工作服务项目,截至6月3日,今年已对120多名残疾孤儿开展适应培训。保障每名孤儿的受教育权利,安排适龄孤儿到学校就读(特殊脑瘫孤儿除外),确保适龄孤儿入读率100%。同时,对 140名年满18周岁仍在有关全日制学校就读的孤儿继续发放孤儿基本生活费,直至他们完成学业。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop