数字报
开启港肇合作新纪元 携手做好大湾区文章 肇庆直达香港高铁将于7月10日开通
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来,省市各主流媒体纷纷对7月10日肇庆直达香港高铁即将开通的消息,进行了广泛而深入的报道,引起了社会各界的强烈关注。

贵广高铁、南广高铁、广佛肇城轨交汇于肇庆东站,形成了一个交通大枢纽。
西江日报记者 刘春林 摄

贵广高铁、南广高铁、广佛肇城轨交汇于肇庆东站,形成了一个交通大枢纽。 西江日报记者 刘春林 摄

每日开行2对4趟 最快1小时20分左右通达

连日来,省市各主流媒体纷纷对7月10日肇庆直达香港高铁即将开通的消息,进行了广泛而深入的报道,引起了社会各界的强烈关注。

近日,记者获悉,经肇庆市积极争取,并在国家、省及香港铁路部门等各方支持下,中国铁路总公司批复同意从7月10日起开通肇庆至香港高铁2对4趟,车程最快1小时20分左右,其中一对分别在肇庆东站和香港西九龙站始发,另一对则是重庆西站至香港西九龙站高铁,途经肇庆东站停靠。同时,每天还将开行怀集站始发至深圳站高铁1对2趟。

开通肇庆直达香港高铁,是肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,强化与大湾区核心城市交通“硬联通”的重大举措,将有力促进肇庆与香港的交流合作,开创港肇合作新局面。

每日4趟高铁往返港肇

根据全国铁路新运行图,肇庆东站首开直达香港西九龙站高铁,车次分别为G6579/6580和G319/320,二等座票价为238.5元。G6579次高铁从肇庆东站始发,开车时间为8:14,到达香港西九龙站的时间为10:14,运行时间2小时。G6580次高铁在香港西九龙站发车时间为20:21,22:20到达肇庆东站。G319/320高铁为重庆西站至香港西九龙站,途经肇庆东站停靠,从肇庆东站往返香港西九龙站的时间分别为14:23和16:22,目前车程1小时20分左右。将来,随着香港 肇庆两地交流的日益 频繁,将积极争取港肇高铁公交化,少停中间站,实现两地 最 快一小时 左右通达。

此外,每天还将开行怀集站始发至深圳站高铁1对2趟,怀集站的发车时间为11:22,深圳站的发车时间为8:00,运行时间约3小时。加上肇庆东至香港西九龙和重庆西至香港西九龙高铁都在深圳北停靠,肇庆由此将新增3对6趟到深圳的高铁,将进一步推动肇庆与深圳的各领域合作。

多方努力促成高铁直通

开通肇庆直达香港高铁,是肇庆融入粤港澳大湾区1小时交通圈、全方位参与大湾区建设的决心体现,更是肇庆加强与香港合作,更好接受香港经济辐射和产业外溢的“先手棋”。

在肇庆与香港频繁互动交流中,加快实现两地交通互联互通,是两地达成的重要共识之一。全国政协副主席梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民到肇庆考察时,对两地通过直通高铁,推动产业、旅游、文化等多领域合作的思路表示赞同和期待。

2019年1月,肇庆市委十二届八次全会、市政府工作报告明确提出要开通肇庆直通香港高铁,加快融入大湾区1小时交通圈。肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰多次带队拜会中国铁路总公司、广铁集团、香港铁路公司、香港运输及房屋局等有关单位,就开通肇庆至香港直通高铁等事宜深入沟通洽谈,争取到中铁总和港铁高层的支持,并就制约增开高铁班次的瓶颈和具体问题进行协调沟通,推动工作稳步推进。

在各方的共同努力下,中铁总批复同意在新一轮铁路调图时开通肇庆东站始发至香港西九龙站直通高铁1对2趟,还将重庆西站至香港西九龙站直通高铁1对2趟在肇庆东站停靠。

乘客在肇庆东站乘坐高铁。
西江日报记者 刘春林 摄

乘客在肇庆东站乘坐高铁。 西江日报记者 刘春林 摄

高铁直通意义非凡 开启港肇合作新纪元

肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,有着频繁的交流互动和良好的合作基础。祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家、占全市外资企业总数的81.5%,去年港企在肇庆投资额达到6.73亿元、占全市利用外资总额的71.3%,每年香港入境肇庆游客超20万人次,肇庆出境香港的游客达23万人次。

建设粤港澳大湾区,为深化港 肇合作提供了难得的机遇和广阔的空间。今年以来,肇庆与香港互动频繁。5月16-17日,香港特区行政长官林郑月娥专程到肇庆考察,两地就粤港澳大湾区建设和深化港肇合作进行深入交流互动。

肇庆至香港高铁的开通,将大大拉近肇庆与香港的时空距离。一方面,有助于推动两地人流、物流、资金流、信息流加速流动,为香港产业发展、青年创新创业和居住就业拓展发展空间。另一方面,有助于进一步提升肇庆投资营商环境,借助香港作为国际金融、贸易、航 运中心和国际创新科技中心的优势,借船出海、借梯登高,把全球优质资源引向肇庆,推动经济社会高质量发展。

未来,肇庆将充分发挥区位交通、历史文化、生态环境、土地空间、营商环境等优势,深度 对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”“肇庆所优”,积极谋划建设具有重要影响力的粤港澳大湾区合作重大平台,努力打造港澳同胞在大湾区的宜居宜业宜游优质生活圈和青年创新创业基地,携手做好粤港澳大湾区建设大文章。

肇庆东站迎接八方来客。
 西江日报记者 刘春林 摄

肇庆东站迎接八方来客。 西江日报记者 刘春林 摄

社会各界翘首以盼肇港直通高铁开通

当前,港肇两地经贸来往日益密切,众多企业客商看中肇庆经济发展的后发优势,纷纷到肇庆寻求投资发展机会,而交通便利程度是广大投资者考虑的一个重要因素。

肇庆市政协委员、香港联络处主席陈永辉表示,肇庆高铁始发直通香港,这是一件振奋人心的事情,对于广大香港同胞来说也是很大的鼓舞,使得粤港澳大湾区1小时生活圈真正变成现实,拉近了两地各方面的距离,在人流、物流、信息流等方面都会起到很大的推动作用,这是很好的事情。

他认为,肇庆高铁始发直通香港可以说是实现了港肇的“硬联通”,在此基础上,要加大力度推动文化等方面的交流,实现更好的“软联通”,不断促进港肇地区各方面的融合和发展。

肇庆市政协委员、市中信盈腾融资担保有限公司常务副总裁陈世俊表示,肇庆作为粤港澳大湾区的一员,开通肇庆直达香港高铁,是肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,强化与大湾区核心城市交通“硬联通”的重大举措,将有力促进肇庆与香港的交流合作,开创港肇合作新局面。

他认为,肇港高铁能让肇庆在时间、空间、观念上与兄弟城市连成一线,将肇庆更好地融入到大湾区发展中去,使两地的企业形成优势互补,也加强两地市民的交流。因此,对开通肇港高铁充满期待,对肇庆 未来的发展充满信心。

肇庆童星食品有限公司是一家“资深”港企,董事长潘云初对港肇两地交通日趋便捷化感触尤深:“30多年来,我搭过客船、上过高速、坐过普快往返两地,通勤时间越来越短。两地直达高铁开通后,早上在肇庆喝早茶,上午便在香港见客户,晚上又能返回肇庆,又方便又舒适。”由于看到两地合作越发紧密,童星公司去年完成了二期厂房投资建设,当年底厂房竣工投产。

已在香港定居的肇庆人巢小姐,每月都会回来肇庆探望家人和朋友,轨道交通是她经常选用的交通工具。“现在坐高铁回肇庆,要在广州南站转线,如果以后有香港直达肇庆的班次,会更加方便省时。”巢小姐说道。在肇庆从事旅行社工作的黎清对开通肇庆直达香港高铁的消息十分关注。“那当然是好事!”她相信这会带动肇港两地旅游业发展,不仅方便肇庆人到香港旅游,也会吸引更多香港游客到肇庆来。

“乘坐高铁的时间更可控,我可以更轻松地安排我的行程。两地直达高铁开通后,甚至可以早上安心吃个早餐,然后在舒适的高铁座位上休息、思考,到了目的地我还有很多时间处理一天的工作,实现一天来回办公。”扎根肇庆30年的香港企业家陈培基在接受采访时,向记者描绘自己未来轻松的商务之旅。

在他看来,肇港两地交通日益便捷,将大大增进两地人才交流。 企业也希望日后引进更多香港创新型和管理型人才来肇庆发展。交通是城市连接的大动脉,对企业和城市来说,影响很大。“肇庆高铁始发直通香港,对肇庆的好处就更多了!”陈培基告诉记者,近来也有香港朋友陆续在肇庆成立企业,从事设计,创新等行业,看中的就是肇庆的区位、交通、人力和宜居优势。

肇庆星汇实业有限公司营销总监吴锦玮表示 ,肇庆坐拥山湖城江的宜居环境,对香港人在肇庆投资置业就有很大吸引力,以 后两地交通时间大大缩短,相信吸引力会更大。

助力肇庆融入大湾区一小时生活圈交通部门全力以赴做好开通准备工作

近日,肇庆市交通运输局党组书记、局长吴冠儒接受省市媒体联合采访。他认为,开通肇庆直达香港高铁,进一步强化肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽的地位。肇庆东站是贵广、南广铁路并线后的首站,开通肇庆至香港高铁,强化肇庆区域交通枢纽辐射能力的一个重要举措,促进交通圈转变为经济圈、“过道经济”转变为“枢纽经济”,充分发挥肇庆独特的交通区位优势。

此外,开通肇庆直达香港高铁,助力肇庆真正融入粤港澳大湾区一小时生活圈,进一步密切肇港两地社会人文交流。肇港直通高铁开通,为两地群众提供了更为便利的交通条件,使肇港两地居民实现了一小时通勤,有助于推动香港在肇庆建设第二居所,吸引更多的香港客商、人才、游客前来肇庆,也将进一步促进肇庆营商环境的优化改善。

吴冠儒表示,交通部门正积极升级交通运输服务“软硬件”,实现城际公交车等无缝对接。一方面是要实现城际轨道无缝接驳。肇庆市交通运输局正在与省铁投及广铁集团对接,根据肇港直通车班次时间,相应调整广佛肇城轨运行班次,并尽快实现城轨公交化,满足城轨沿线站点与肇庆东站的快速接驳,实现城轨与高铁无缝对接。另一方面是要实现公交车无缝接驳,还要实现县际区域无缝接驳。

此外,还要做好站场服务保障,提供个性化乘车体验。另一方面是提供肇港高铁旅客专用候车区。

西江日报记者 周永龙实习生 鲁学冬

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop