数字报
“首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”精彩纷呈 肇庆味道 唇齿留香
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 由中共广东省委宣传部、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电旅游体育局、各县(市、区)文化广电旅游体育局主办,西江日报社承办的“首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场系列活动之舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”在肇庆市牌坊广场举行。

现场人头攒动,商家生意火爆。 西江日报记者 戴福钿 摄

现场人头攒动,商家生意火爆。 西江日报记者 戴福钿 摄

6月21日至23日,由中共广东省委宣传部、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电旅游体育局、各县(市、区)文化广电旅游体育局主办,西江日报社承办的“首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场系列活动之舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”在肇庆市牌坊广场举行。为打好“湾区牌”,做好湾区文化这篇大文章,进一步丰富人民群众的文化生活,让市民体验美食与文化的独特魅力。各式具有地方风味的肇庆本地名点名吃以及旅游特产亮相展会,让市民走近肇庆,认识肇庆,品味肇庆。

西江日报社作为本场活动的承办单位,精心为活动打造一系列吸引眼球的节目,除了美食轮番上阵外,还有精彩节目、小记者活动等,让一众市民感受湾区城市肇庆的魅力。

商家展示传统技艺“糍百捣”。

商家展示传统技艺“糍百捣”。

传承与创新 肇庆特产美食飘香牌坊广场

俗话说,唯美食与爱不可辜负。美食除了可以愉悦身心,还能丰富灵魂。藏在食物背后的文化与传承,让我们读懂一座城市,爱上一方水土。而我们最钟情的“肇庆味道”,是辽阔的、是五彩缤纷的、是游子追忆的、是不断传承与创新的。

在本次“舌尖上的肇庆”活动上,来自肇庆各个县(市、区)的特色美食齐登场。据悉,此次共有50位参展商将最具有特色的产品带到展会中,端州的裹蒸、高要的茶果、鼎湖的紫背天葵、封开杏花鸡、怀集白糍、德庆荔枝、广宁番薯干、四会石螺……数不胜数。

香梨。

香梨。

好的美食都离不开传承与创新,记者在怀集白糍区域看到,商家在现场展示传统工艺“糍百捣”。从泡米、蒸米、捣捶、按揉等多道工序,再加上特制的花生油和野生蜜蜡,最终才能做出香糯可口的白糍。在现场,商家徐老板一家亲自示范如何“糍百捣”,吸引了不少市民围观,新鲜出炉的白糍香气逸人,品尝的市民竖起大拇指,连连称赞。徐老板告诉记者,“糍百捣”是2200年前战国时期从中原迁来肇庆怀集大山繁衍至今,继承了这个古老传统工艺。现在,家家户户都会这个传统做法,当然,为了能够让白糍走出肇庆,现今的“糍百捣”也化身为商品,经过真空封装,保留了原来的味道,让远方的客人,思乡的游子都能品尝到。

除了怀集的白糍,来自端州西江水上人家的疍家糕也来到了现场,其制作手艺已经被列入广东省第四批非物质文化遗产名录。疍家糕分为咸甜两种口味,咸糕以花生、虾仁、猪肉为材料,甜糕则以粘米、白砂糖为材料,其口感甘爽香滑、层次分明、色香味俱佳,不少市民更是争相购买。商家告诉记者,作为本土非遗技艺,近年来我们也走进社区、学校展示疍家糕的制作技艺,推动本土优秀传统文化在校园普及和传承,不少学生更是爱上了疍家糕。据商家透露,在短短两天时间,展位就卖出了超过300斤的疍家糕,可见受欢迎程度。

怀集大蜜李

怀集大蜜李

据悉,此次“舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”活动吸引了超10万人次,销售金额已破30万大关。其中,端州的别院咖啡、端州香满楼、鼎湖素饼、德庆的无比养生酒、怀集的大蜜李都有理想的销售成绩。已经第三次参加美食节的月美食品相关负责人表示,不同于之前的美食节,此次活动更是将肇庆本土美食文化推向大湾区,推向全国,让更多人认识我们肇庆作为一个资源丰富的城市,蕴藏了丰富的美食。“像鼎湖素饼如今也登上很多百货商场的特产区,成为外地游客送礼佳品”。而在怀集大蜜李区域,参展商表示两天时间卖出了1000斤,清爽甘甜的大蜜李更成为炎炎夏日的消暑水果,非常受市民欢迎。

包装精美的肇庆特产。

包装精美的肇庆特产。

采访试吃初体验小记者化身小“美食家”

本次活动,有一群“不速之客”也来到现场。这些小朋友化身美食家和记者,深入前线采访报道美食节盛况。周六上午,25组家庭早早来到现场,他们穿上统一的记者服,有模有样地拿着纸和笔、手机,在工作人员的带领下来到一个个美食摊位。面对着琳琅满目的美食,小记者们有序地试吃,并将食物的外观、味道、感受记下来。穿着白色马甲的小记者们成为当天美食展位上一道亮丽的风景线。在鼎湖紫背天葵区域,商家将现榨好的紫背天葵汁分给小记者们,在炎热的天气下,可谓是解暑“神器”。听到紫背天葵这个名字,小记者们纷纷举手请教商家,当知道了原来这款植物是我们肇庆的特产,而且营养价值非常高的时候,小记者们赶紧记录下来,做好笔记。

市民收获满满。 西江日报记者 刘春林 摄

市民收获满满。 西江日报记者 刘春林 摄

除了试吃,小记者们还不忘“本职”工作——采访商家。只见他们分成几个小队,向商家提问。“凤梨跟菠萝有什么不一样?”、“这道茶的功效是?”、“这个食物是怎么制作的?”……在炎热的户外,小记者们还是坚持把采访工作做完,从他们身上展现了作为记者的专业、敬业精神。

活动结束后,小记者们仍然意犹未尽。跟随着小记者采访的家长们表示,这次活动很有意义,锻炼他们善于提问思考的能力,希望下次有机会可以继续参加。据悉,西江日报小记者俱乐部活动还会陆续推出更多丰富多彩的实践活动,扩充小孩子的“知识内存”,感受家乡的美好,获得成长体验。除此之外,此次小记者采写的文章会择优刊登在《西江日报》上。

西江日报小记者采访参展商家。

西江日报小记者采访参展商家。

小记者在试吃。

小记者在试吃。

小记者在试吃。

小记者在试吃。

香甜可口的芒果。

香甜可口的芒果。

深受市民欢迎的端州酥。

深受市民欢迎的端州酥。

西江日报记者 伍颖欣 除署名外图片均由本报记者拍摄

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop