数字报
全市各中型水库均在汛限水位以下运行 各地严格落实三防责任制 加强风险隐患排查防控
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 汛情当前,我市各地始终绷紧防汛救灾这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保人民群众生命财产安全。截至24日15时,全市共转移受威胁人员1098人,全市总体平稳,未收到险情、灾情报告,无出现人员伤亡。

西江日报讯(记者 刘亮 伍欣琦 孙林颖张苑卉 特约记者 李绍坚 张水木 凌杰 通讯员 李光吉) 6月24日,强降雨持续影响我市,其中城区出现强降雨,封开县南部出现大雨以上降雨,怀集县东北部和南部乡镇出现大雨以上降水,四会市龙甫、地豆、江谷降水量已达50毫米且降水持续。当天17时 26分,我市将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警。

受强降雨影响,我市各主要江河及中小河流水位小幅波动,均在警戒水位以下,各中型水库均在汛限水位以下运行。24日8时,德庆水文站水位5.13米(警戒水位15 米),高要水文站水位2.35米(警戒水位10 米)。

汛情当前,我市各地始终绷紧防汛救灾这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保人民群众生命财产安全。截至24日15时,全市共转移受威胁人员1098人,全市总体平稳,未收到险情、灾情报告,无出现人员伤亡。

端州区对低洼易涝点、户外棚架、山洪地质灾害隐患点、危旧房、在建工地、厂房工棚、道路排水口及临时构筑物等重点部位开展查险除险工作。各街道办事处严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,密切监视灾害动态,及时响应处置。城管部门加强对建筑悬挂物、户外广告牌等公用设施的检查,督促责任单位采取必要的加固措施,并对城区主次干道行道倒伏、倾斜树进行清理。

高要区紧急召集防汛抢险队伍,做好抢险物资准备,1000多人的应急抢险救援队伍处于待命状态,冲锋舟、橡皮艇等救援物资已准备就绪,随时可投入抢险救援工作。同时,该区水利局派出8个工作组到全区17镇(街道)水利基层单位,对所有水利设施进行检查,重点对沿江堤围、闸门、水库和泵站进行检查。目前,该区所有水库在汛限水位下运行,沿江窦闸、泵站正常。

鼎湖区共派出3个工作小组21人对全区危险领域防御工作开展督查检查。该区各三防成员单位迅速排查行业安全隐患,重点对地质灾害、削坡建房、在建工地、内涝黑点、危桥、水毁工程、林场、自然保护区、工况商贸等行业存在问题进行逐一排查,进一步完善台账。

德庆县水利局加强中小河流洪水、山洪的防御工作,对全县60宗水库开展检查,科学调度 水位;县自然资源局对全县28个地质灾害隐患点加密巡查、落实防御预案;县应急管理局随时做好抢险救灾的准备;县公路局开展对公路边坡、桥梁、涵洞、路树、高杆标志牌,易积水路段 进行安全隐患排查。同时,该县要求配备31台卫星电话,其中县三防指挥部配备5部卫星电话,各镇(街道)分别配备2部卫星电话,确保通信畅通。

广宁县应急抢险人员24小时随时待命,全力应对紧急情况,该县预置抢险队伍17支共1860人。防汛物资仓库21个,共储备冲锋舟9艘、橡皮艇52艘、救生衣1800件、救生圈1660只、各种防洪泵15套、应急备用电源 19台、打桩机7台、木桩3200支、应急灯60 台、编织袋20万只、水鞋200双、雨衣200 件、雨伞200把。

怀集县24日下午派出6个工作组共20多人赶赴各镇乡开展防汛隐患排查工作。目前,该县建有县级三防物资仓库1个(面积约850平方米)、县物资镇级代储仓库6个(面积约150平方米)、镇级三防物资仓库 19个;储备冲锋舟10艘、橡皮艇37艘、防汛纺织袋23.4万只,以及其他防汛物资一批。同时,成立了每支由60-100人组成的县级抢险队伍4支,各镇(乡)、各行政村也分别成立了1支30人以上的抢险队伍,确保抢险力量到位。

气象部门预计,明后两天西江沿线仍有中到大雨,局部暴雨。24日至25日,我市有暴雨局地大暴雨。省水文局肇庆水文分局判断,未来3天我市境内西江河段仍有2至3米涨幅,全河段在警戒水位以下。贺江、绥江超警的可能性不大,封开、高要境内部分中小河流有超警的可能。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop