数字报
肇庆高考成绩屏蔽生:心态稳定方能决胜千里
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对于将要进入高三的学生,已经带过很多届高三的张平认为有三点值得特别注意:“一是要养成工整书写的习惯,卷面整洁对于线上阅卷非常重要;二是多阅读较好的专业类目书籍,这将提高对于课本知识理解得深度,也能打开自己的视野与提升自己的思想高度;三是做好心理建设,只有适当自我调节才能更好地面对挫折。”

西江网讯(记者 梁惠明)6月24日上午10点半,2019年广东高考考生开始可以查询分数。今年,广东高分段屏蔽人数扩大至文理科前50名,也就是说,将有100位考生因为“分太高”而查不到成绩。其中肇庆有2人,文理科各1人,均为广东肇庆中学学生。

高分考生都有什么学习经?日常家庭氛围如何?老师如何评价他们?为此,记者前往肇庆中学,一睹学霸风采。

陈牧潮:举一反三更胜盲目刷题 

来自肇庆中学高三9班理科考生陈牧潮是肇庆中学高考成绩被屏蔽的考生。他告诉记者成绩在意料之外,得知成绩被屏蔽之后心情是比较激动的。 

陈牧潮祖籍贵州,从小在肇庆长大,高中期间成绩比较优异,是同学口中的“老大哥”,他的学习秘诀是注重课后整理。他从高三开始,就为每个科目准备了笔记本,到期末已经写满了十多个笔记本。

“综合来说,高考整个考试的难度是适中的,我觉得调整心态比较重要吧,才能更好发挥。平时的话,会建议大家更注重思路的梳理,做题最重要是举一反三,而不是盲目刷题。”

陈牧潮认为,自己是个“科幻迷”,对自然科学很有兴趣,希望能进入清华、北大新能源方向的专业,培养更好的科研能力。

苏喆:心态稳定更能发挥良好

来自肇庆中学高三5班的文科考生苏喆同样是高考成绩被屏蔽的考生。她直言:“因为对成绩没有过高的期待,所以看到短信的时候,刚开始是难以置信的,但是当心情平静下来就觉得也是对过去努力的一种肯定吧。”

苏喆最擅长数学和英语两个科目,但是高三一整年经历了多次成绩波动,考过全年级第一名,也考过第20名,经过老师和家长的帮助以及自我心态的调整,到高考时心态反而放松了。

她认为,高三阶段在复习过程中要跟着老师节奏走,老师经验丰富,可以更好地调节自己的学习节奏。“我自己的经验来说,会觉得心态调节和效率是最重要的。心态平稳才能不过分追求名次,每次考试都是备考过程的成果展现,无论考得好还是不好都是自己能力的体现,更重要的是总结经验而不是纠结于一次成绩。效率的话就是要全情投入,无论学习还是适度的放松,都要调节到自己熟悉的节点上,劳逸结合才能事半功倍。”

此外,她还透露,自己比较喜欢法律和经济方向的专业。

家长:我们认为她的健康快乐更重要

“学习是一个很重要的东西,因为毕竟是一个很好的机会,可以去提升自己,但我们还是认为她自己的健康、快乐以及学会感恩是很重要的。”苏喆妈妈欧女士认为,“毕竟每个人的天赋不一样,不同的人也许会在不同的方面绽放自己的光芒。”

说到平时的学习生活,欧女士表示,在走读期间会要求苏喆节假日再外出游玩,平时就完成好自己的学习任务或者是养成阅读习惯。“在苏喆备考期间,心态或者成绩也会有一些起伏,但是我们作为家长会跟她分析,要学习接受自己的起伏,因为人不能总绷着一根线,所以她每周回家的时间,会看看电视杂志放松一下我们也认为没有问题的。”

随着时代的发展,电子设备更新换代的频率越来越快,但欧女士认为,家长的陪伴对于孩子来说还是非常重要的,因为沟通源自陪伴,而沟通又能让孩子遇到困惑或者挫折时及时向家长求助,使家长可以更好地进行情绪疏导。“我们的相处方式是像朋友一样的,只有家长尊重孩子,孩子才会信任家长。”欧女士说道,“备考后期她会有一些焦虑,我会跟她沟通,告诉她有时努力了不一定会有绝对的等额回报,但是努力了一定回比没有努力要好。”

苏喆班主任张平:多阅读专业书籍 做好心理建设

对于苏喆的班主任张平来说,苏喆是一个“心大”的女孩,这次的成绩也是她“正常发挥”的结果。“她比较活泼开朗,没有一般女生常有的多愁善感,所以心态上能更加平和地面对起伏。”张平笑道。

张平认为,班上的气氛活跃也有助于学生们的情绪稳定。“我们班的学生虽然还是女生比较多,但是大家的氛围还是很活跃的,不会是很沉闷的书呆子类型。我们作为老师也会去关注他们的状态,去给他们做一些心理辅导以及聆听的工作,分析问题所在,帮助他们重拾自信恢复学习节奏。”

据张平介绍,苏喆虽然性格大大咧咧,但对于时间安排、自我管理以及提前准备的习惯一直都做得很好:“无论是备考时各科目的学习时间安排、资料的整理归纳还是目前报考志愿的信息了解,她都会有意识去提前规划,这一点是很难得的,她清楚自己想要做的是什么。”

而对于将要进入高三的学生,已经带过很多届高三的张平认为有三点值得特别注意:“一是要养成工整书写的习惯,卷面整洁对于线上阅卷非常重要;二是多阅读较好的专业类目书籍,这将提高对于课本知识理解得深度,也能打开自己的视野与提升自己的思想高度;三是做好心理建设,只有适当自我调节才能更好地面对挫折。”

【记者手记】

又一年高考放榜,可谓几家欢喜几家愁。被屏蔽的高分考生陆续接到了国内知名高校的问询,分数中上游的考生在围绕着志愿填报指南仔细衡量自身分数与理想学院的距离,分数未如理想的考生也许正在慎重考虑是否需要再考一次……但是,希望所有的考生相信,只要自己不放弃努力,精彩的人生依旧掌握在自己的手中。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop