数字报
广府美食嘉年华 舌尖肇庆好味道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 炎炎夏日,想来一场淋漓尽致的广府美食饕餮?想参与大型吃货的狂欢盛宴?想在旅游之余全面体验到肇庆深厚的人文特色?那就来参与“舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”吧。

炎炎夏日,想来一场淋漓尽致的广府美食饕餮?想参与大型吃货的狂欢盛宴?想在旅游之余全面体验到肇庆深厚的人文特色?那就来参与“舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”吧。

据悉,为打好“湾区牌”,做好湾区文化这篇大文章,进一步丰富人民群众的文化生活,让人们体验到肇庆美食与文化的独特魅力,6月21日至23日,由中共广东省委宣传部、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电旅游体育局以及我市各县(市、区)文化广电旅游体育局主办,西江日报社承办的“首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场系列活动之舌尖上的肇庆——广府美食嘉年华”将在牌坊广场举行,届时,各式具有地方风味的肇庆本地名点名吃,以及旅游特产将亮相展会,给广大市民游客呈献一场琳琅满目的狂欢盛宴。

西江日报记者 戴福钿

疍家糕

疍家糕

端州 怡然端城的饮食文化

在怡然舒适的端州区,向来可品尝到许多令人念念不忘的美食,如传统美食疍家糕、裹蒸;可作为手礼的包公饼、多仔饼;在清风吹拂的午后邂逅的独特调制的新中式鲜奶茶、奶昔、咖啡以及小吃等。而这些,都将亮相本次美食嘉年华。

疍家糕是端州西江水上人家的传统食品,层层相叠,所以又称为千层糕。它分咸甜两种味道。其口感甘爽香滑,层次分明,色香味俱佳,“高”与“糕”谐音,有“步步高”的吉祥之意。

裹蒸亦是肇庆传统的美食,人称“茶点王”。一般的粽子多用芒叶裹包,呈扭身四角形或长条形,而肇庆裹蒸则是用本地特有的冬叶包裹、水草包扎,呈枕头状或埃及金字塔形。其馅料是由糯米、绿豆等素料制成,内藏的肥肉肥美适中,调和味道,深受大众喜爱,体现了肇庆裹蒸的传统风味和裹蒸文化。

肇庆人制裹蒸非常讲究。不仅要选用具有色绿、叶香、防腐的冬叶作裹蒸的外皮,而且还要选用上好糯米和当年的绿豆作为材料。值得一提的是,裹蒸馅里的猪肉以肥瘦相间的为上乘。制作过程中往往要加五香粉、曲酒作调料,以使馅味醇香、肥而不腻。此外,还得将浸泡过的糯米和绿豆沙、猪肉馅等用模具包出有棱角的裹蒸来,紧接着用明火煲煮十个小时以上,直至糯米、绿豆、猪肉完全融合为止,吃起来香糯醇厚,还有清热解毒的作用。

上一页 1 2345678下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop