数字报
传承经典 立德树人 端州区传统文化进校园活动结硕果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在近日举行的端州区中小学(幼儿园)中华优秀传统文化“经典诵读” 展演活动上,中小学生穿着特色服装,辅以歌唱、武术、书法等形式,精彩演绎经典名篇。

学生们通过书法、朗诵、演唱等形式诠释经典。 西江日报记者 赖小琴 摄

学生们通过书法、朗诵、演唱等形式诠释经典。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 通讯员 邓群英 张洪森

“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”…… 在近日举行的端州区中小学(幼儿园)中华优秀传统文化“经典诵读” 展演活动上,中小学生穿着特色服装,辅以歌唱、武术、书法等形式,精彩演绎经典名篇。

记者从市教育局了解到,全市各县(市、区)教育部门、学校近期均围绕“传承经典,立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌开展经典诵读活动,端州区的活动开展得更为深入,影响范围也更为广泛。

在展演活动现场,记者看到,各学校以集体诵读、吟唱或表演为主,诵读形式不拘一格,辅以音乐、吟唱、书法、舞蹈、小品表演、视频画面等多种艺术表现手法,通过演、唱、书、画等表演形式,学生们用真挚、充沛的情感表达、稚嫩的声调诠释着诗文的美感。选取的篇目涵盖古今,有刘禹锡的《陋室铭》,有毛泽东诗词,还有梁启超的《少年中国说》等等。

来自肇庆市实验小学的展演队伍,巧妙地把《静夜思》《古朗月行》《山居秋暝》《少年中国说》等经典诗篇围绕爱国情怀结合在一起,表达了小学生对祖国的热爱之情,融合了演唱、朗诵、舞蹈,增添了节目的观赏性,获得了展演一等奖。学生家长陈女士看完演出很感动,“想不到经典诗篇可以这样表达出来,孩子也很喜欢,一直期待着今天的演出。在家陪他练习的过程中,我们家长也再一次重温了经典。”

据了解,近年来,端州区教育局结合《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,积极探索,以“经典诵读”为切入点,形成了 “传承经典,立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌,扎实推进中华优秀传统文化进校园,收到了显著的成效。

端州区各学校利用每天晨读、课前读等时间,分幼儿园、小学、初中、高中四个学段,以《弟子规》《三字经》《论语》等为主要诵读内容,全面开展经典诵读活动,让学生会读能诵,读懂读透,自觉内化、继承传统美德。

各学校还多元化开展“经典诵读”活动,并形成了自己的特色。利用春节、元宵节、清明节等传统节日,深入挖掘和大力传播孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀传统文化,在学生中开展“清明诗词诵读活动”“家庭欢乐诵”“诵经典·庆元宵”等经典诵读展示活动,凸显教育的实践性和生活化特征。借助图书馆、博物馆、展览馆等爱国主义教育基地的育人功能,将“经典诵读”活动拓展到校外研学场所,以形式多样的传统文化教育“经典诵读”活动,传承传统精神,进一步增强学生的民族自豪感和文化自信心。

同时,为了注 重实践,努力探索,构建了“经典诵读”课程体系。在保证中小学各学段每班每周一节 “经典诵读”课的基础上,各学校还通过在中小学语文、音乐等学科中充实、丰富有关中华经典诵读内容,以课题研究为引领,以课堂为主阵地,以社团活动为支撑,结合校本课程的多元开发,开展了“经典诵读”特色项目的研究与实践,构建了研究型、拓展型经典诵读课程体系,为“经典诵读”活动的开展提供了课程保障

。如肇庆市实验小学就成立了经典诵读小社团,充分利用课余时间,举办经典诵读会、朗诵擂台赛等活动,通过这些丰富多彩的社团活动,展示社团成员在参与诵读经典上获得的喜悦与成就,并在熟读成诵中得到民族优秀文化的滋养。

在扎实、持续之力推动下,端州区开展传统文化进校园取得硕果累累。截至今年5月,该区各中小学校参加全国中华优秀传统文化教育成果评选和进课堂研讨活动6次,22 所学校被评为先进学校;169个项目获得特等奖和一等奖;38人被评为先进个人。在全市中华优秀传统文化评优和创特色活动中,全区4所学校被评为特色学校;5个单位被评为先进集体;64位老师被评为先进个人;3个节目获市展演特等奖。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop