数字报
未成年人思想道德建设之“阳光体育运动”品牌 趣味运动培养青少年运动好习惯
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “阳光体育运动”是我市努力提高青少年学生体质健康水平,丰富青少年学生课余文化体育生活,培养青少年学生团结向上、顽强拼搏的品质,帮助青少年“德、智、体、美”全面发展的教育活动,更是未成年人思想道德建设的一个品牌。

每天傍晚,经常有青年学生在端州区城东公园篮球场打球运动。
西江日报记者 赖小琴 摄

每天傍晚,经常有青年学生在端州区城东公园篮球场打球运动。 西江日报记者 赖小琴 摄

“阳光体育运动”是我市努力提高青少年学生体质健康水平,丰富青少年学生课余文化体育生活,培养青少年学生团结向上、顽强拼搏的品质,帮助青少年“德、智、体、美”全面发展的教育活动,更是未成年人思想道德建设的一个品牌。记者近日了解到,今年的系列活动已经在4月底正式启动,相比往年,今年的活动内容更为丰富,涉及面更广。

根据肇庆市文化广电旅游体育局的部署,今年的活动还是由肇庆市国家青少年体育俱乐部承办,市教育局、团市委、市关工委、市体育学校、市体育中心管理处协办。

肇庆市国家青少年体育俱乐部副秘书长蔡劲龙介绍,结合创文要求,今年每个月都会举行标志性活动,以趣味性运动为主,除了在市体育中心举行,还会走进社区、校园,开展篮球、羽毛球、足球等项目的普及活动,时间大致确定在每月最后一周的周六或周日,专业性较强的系列赛也同时进行。“专业性比赛和趣味性活动比例各占50%,但是我们会在趣味活动方面投入更多的人力物力,以吸引更多的青少年、幼儿及家长参与。”他介绍,今年1—3月,已举办了青少年毽球锦标赛、青少年轮滑比赛、3人篮球赛等活动。

在4月底举行的市青少年体育趣味活动中,设置的9个项目都趣味十足,包括珠行万里、众星捧月、快乐毛毛虫等。其中,珠行万里项目的玩法是12名队员排成一列,分三组同时比赛,队员需要用手中50厘米长的U型槽排成连接管,裁判发令后,最后一名队员将网球传送给下一名队员,再迅速跑到队伍前准备,这样依次将网球传送到终点,用时最短的队伍获胜。蔡劲龙介绍,当天这9个项目都吸引了很多青少年学生参与,也获得了家长们的高度赞许。

“阳光体育运动”进社区则是和社区居委会合作,由居委会确定场地、组织辖区青少年学生参与。如走进白沙社区,就将场地确定在白沙公园,利用周末时间举行。

“体育运动如果专业性、竞技性太强,就吸引不到青少年广泛参与。”蔡劲龙笑着说,因此每次开展活动,比赛项目都设计得趣味性强、难度不大,而且有丰富的小礼品。“让孩子能比较轻松地得到奖励,吸引、激励他们参与。”

市文化广电旅游体育局群众体育工作的负责人高双成介绍,青少年“阳光体育运动”品牌活动始于2002年,截至目前,累计举办了500多项青少年体育活动及比赛,参与人数达20多万人次,切实提高了全市青少年学生的体质健康水平,促进了青少年学生积极参加各项体育健身活动,为我市未成年人思想道德建设和体育事业的发展起到了积极作用。每年的品牌活动都包含了10多项青少年喜爱的比赛及活动,包括足球、篮球、羽毛球、乒乓球、围棋等竞技类体育比赛,也举办娱乐性强、全家都能参与的亲子趣味运动会。

说起亲子趣味运动会的影响力,蔡劲龙深有体会。“比如三人趣味足球,仅是各幼儿园组织的参与队伍就已过百支。特别是今年,家长对亲子运动的需求更大,我们也会从这方面多点开展活动。”他介绍,孩子在3—9岁期间,也就是上幼儿园到小学三年级这个阶段,是家长陪伴的重要时期,也是培养他们参与体育运动的重要阶段。“我们希望通过趣味性活动,吸引家长鼓励、带动孩子参与其中,并逐渐形成体育运动的兴趣和习惯,让家长和孩子一起受益。”因此,“阳光体育运动”近年来也成为普及全民健身十分重要的一部分。

其它各级青少年体育俱乐部也在积极开展“阳光体育运动”系列活动。据了解,截至今年4月,全市共推动23间中小学校、3个区级体育中心成立了26个青少年体育俱乐部。各级青少年体育俱乐部利用课余时间以及寒暑假,开展篮球、足球、乒乓球等体育项目培训班,并组织开展青少年体育夏令营、冬令营活动。目前,市文化广电旅游体育局正在全市全面铺开青少年“阳光体育运动”系列活动,各中小学校、广场、社区、街道等都将举办各级各类相关活动,以切实增强青少年的体育运动观念,培养青少年团结拼搏的优良品质。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop