数字报
广宁南街大力推广乡村广场舞, 实现23个村居全覆盖 舞出运动激情 焕发乡村活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夜幕降临,灯火通明。位于广宁县南街镇城南村内蚌坳头自然村前被夜灯照得通亮的文化广场,渐渐聚集一班从附近自然村赶来的村民,他们有的做着热身准备,有的摇着竹扇开心闲聊,大家满怀期待,等候着每个晚上最开心一刻的到来。

夜幕降临,灯火通明。位于广宁县南街镇城南村内蚌坳头自然村前被夜灯照得通亮的文化广场,渐渐聚集一班从附近自然村赶来的村民,他们有的做着热身准备,有的摇着竹扇开心闲聊,大家满怀期待,等候着每个晚上最开心一刻的到来。时针指向晚上8点,文体广场准时响起了动感美妙的音乐,聚集的村民们自觉排起整齐队列,从县里赶来的几名舞蹈教练,站到队列前领舞,带着村民们跳起一段段整齐欢快的广场舞。

乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容。随着广宁全域美丽乡村建设深入推进,该县各村文体广场等公共基础设施日益完善,为丰富村民业余文体生活创造了条件。为此,该县南街镇以文体广场为载体,以广场舞为内容,全力推动乡风文明建设,助力乡村振兴。

在南街镇委镇政府的牵线搭桥下,一批从广宁县城来的专业舞蹈教练每天晚上分组前往各村教舞,并由村干部带头上场学跳,营造浓厚的乡村广场舞氛围。据广宁县巾帼志愿者协会党支部书记、锦霞健身队总教练冯美霞介绍,为了配合做好推广这一有意义的乡风文明工程,他们特地挑选了20多位专业舞蹈教练下乡教舞,充分发挥乡村振兴巾帼力量,通过广场舞推广,进一步丰富村居文体生活,以及增进农村妇女团结互助。

“刚开始推广广场舞时,村民们还是有点‘放不开’,后来在舞蹈教练、村干部带动下,大家都很积极参与。现在每晚来跳舞的村民有50人左右,当中既有80多岁的老人,也有跟着蹦跳的小孩。”城南村委会有关负责人陈燕玲告诉记者,如今到了晚上,他们一班村干部都会与村民在欢快音乐下一同畅舞,享受与城里人一样的美好闲暇时光。“跳跳舞,聊聊天,村干部与村民间的距离很自然拉近了,村里一些工作也更好开展了。”陈燕玲说。

从今年4月中开始,南街镇就聘请一批专业舞蹈教练对23个村居铺开乡村广场舞教学,并推动各村组建各自广场舞队,通过广场舞进村、一村一舞队、村村比舞交流,打造该镇推进乡风文明建设的一道靓丽风景线。今年“五一”假期,该镇就在梅双坪广场举办首届乡村广场舞比赛,挑选了11支村代表队同台比舞较量,进一步倡导广场舞文化,让沉寂的乡村焕发青春活力和展现运动激情。

“我们希望把广场舞这一独特的城市元素带到乡村,进一步拉近城乡以及党群之间的距离,树立一张新时代新农村新乡风的独特名片。”南街镇文化站站长朱雪文表示。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop