数字报
肇庆市造血干细胞捐献大学生志愿者刘浩 点燃他人生命之光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “7号宿舍楼前有流动献血车,大家可前来捐血,或者填表成为造血干细胞捐献志愿者……”5月25日上午,肇庆医学高等专科学校里,该校临床专业大二学生刘浩在朋友圈发出了这样的信息。当天,我市造血干细胞捐献大型宣传活动在肇庆医专举行。

医护人员对刘浩进行造血干细胞血液样本采集。 西江日报记者 潘粤华 摄

医护人员对刘浩进行造血干细胞血液样本采集。 西江日报记者 潘粤华 摄

“7号宿舍楼前有流动献血车,大家可前来捐血,或者填表成为造血干细胞捐献志愿者……”5月25日上午,肇庆医学高等专科学校里,该校临床专业大二学生刘浩在朋友圈发出了这样的信息。当天,我市造血干细胞捐献大型宣传活动在肇庆医专举行。活动中,经宣誓和血样采集后,刘浩成为了一名造血干细胞捐献志愿者,他同时希望更多大学生加入这一行列。

刘浩戴着一副眼镜,身材壮实,散发着年轻人的朝气。一个多星期前,学校发出活动倡议,呼吁学生加入造血干细胞捐献者队伍。刘浩看到后,脑中的第一个念头就是:参与捐献。这样的毫不犹豫,与他无偿献血的经历有莫大关系。“17岁时,我第一次看到别人捐血,觉得这是一件能帮到他人、令人自豪的事。18岁达到捐献年龄后,我每年都去捐血两次。成为校团委干部后,第一次组织的活动就是献血活动。”在刘浩看来,捐献造血干细胞给予了他人生的希望,同样能挽救生命,同样意义重大。

刘浩说,捐献造血干细胞不是人们想象中那样恐怖,“之前以为要从脊椎打针抽骨髓,很痛很危险,其实并不是这样。”他说,随着技术进步,如今捐献造血干细胞和献血有点类似,是从血管中收集造血干细胞,无损身体健康。

当天上午,有50多名大学生与刘浩一样,成为了造血干细胞捐献志愿者。他们的血液采集样本信息将存入中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一个个潜在的生命新希望。刘浩说:“今天在活动现场,我见到了5名我市造血干细胞捐献者,他们是我的榜样。希望有一天,我也能像他们那样,帮别人重拾生命。”

个人的力量是有限的,众人凝聚力量,生命才能得到更多延续。刘浩告诉记者,他将发动、鼓励身边人成为志愿者,一起点燃他人生命之光。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 庞倩娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop