数字报
胸怀天下 放眼四海——广东肇庆中学端溪书院大讲堂活动再度开讲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据悉,自2012年5月份开始,广东肇庆中学就设立了端溪书院大讲堂活动,利用学生的课外时间(主要是周六,若所邀请嘉宾出现特殊情况则把时间调整至工作日),安排涉及职业规划、生涯规划、科技前沿、学习方法、备考策略等内容的讲座。此举旨在落实学校关于“尖、优、特”学生的培养目标,进一步提高教学质量,扩大并丰富学生的视野和知识面,通过名师引导学生乐观、健康地成长。

微信图片_20190528203103

中山大学海洋科学学院副院长、副教授苏明为广东肇庆中学带来主题为“靠近海洋的沉睡宝藏——天然气水合物”的科学讲座。记者 梁惠明 摄

西江网讯(记者 梁惠明 见习记者 李晓杰)5月28日,广东肇庆中学端溪书院大讲堂活动再度开讲,这次活动邀请到中山大学海洋科学学院副院长、副教授苏明带来主题为“靠近海洋的沉睡宝藏——天然气水合物”的科学讲座。广东肇庆中学党委书记、校长陈淑玲代表广东肇庆中学接受了来自中山大学的赠礼。

“你们知道迄今为止,历史上第一位独自成功深潜到马里亚纳海沟的是谁吗?卡梅隆。”苏明以大众熟知的名人开场,顿时引起了在场师生的兴趣。苏明从天然气水合物(可燃冰)的形成条件说起,历数中外对于天然气水合物的研究历程与现状,并以战略资源角度解释这一耗费巨量人力物力的科研领域的重要性。其风趣幽默的讲述方式将专业术语变得通俗易懂,使在场师生都乐在其中。

“这个讲座让我感受到了海洋科学研究与我们其实不是特别遥远,对我们的生活是有非常大的帮助。特别是对于解决我国能源结构这方面有非常多的好处。我们国家要成为一个强国,我觉得这一方面是不可或缺的。”来自高一(11)班的吴华扬认为,“在以往我对海洋科学研究这方面了解比较少,但是经过这次的讲座我对这方面兴趣也是大大提升了。这一系列科学相关的讲座让我想到了以前的核工程、信息技术研究、人工智能,这些课外知识他开阔了我们的视野,我认为对于我们思考日后往哪个方向发展提供了各领域基础认知的参考。”

而对中山大学的简介、对海洋科学学院科研力量的展示以及其优秀毕业生的介绍,则令现场不少学生心生向往。“海沟的形成原理是什么?”“报考海洋大类专业,对于高中有选科限制吗?”“海洋专业需要学习的课程有什么?”在互动环节,在场学生纷纷抛出了自己的问题。苏明一一耐心解答。

“我们希望通过长期的坚持,把一些科普讲座带到高中。从高校老师本身角度而言,我们有职责去做科普宣传,让更多的学生、更多的民众了解我们所从事的行业。”苏明在接受采访时表示,“从海洋的角度而言 ,我希望通过我们这些讲座能够给学生埋下一个种子,今后能够了解我们国家海洋相关战略,能够知道我们在如此好的时代,能够对海洋有一些向往与期待。而老师将讲座送到高中,也是中山大学海洋科学学院一直坚持做的一个事情,我们希望通过这个事情,能够更好地建立老师跟学生之间的关系。”

据悉,自2012年5月份开始,广东肇庆中学就设立了端溪书院大讲堂活动,利用学生的课外时间(主要是周六,若所邀请嘉宾出现特殊情况则把时间调整至工作日),安排涉及职业规划、生涯规划、科技前沿、学习方法、备考策略等内容的讲座。此举旨在落实学校关于“尖、优、特”学生的培养目标,进一步提高教学质量,扩大并丰富学生的视野和知识面,通过名师引导学生乐观、健康地成长。

“整个活动我认为我们有三个特点,一是我们是学生选题,首先要在学生问卷调查的基础上,知道哪些话题是他们感兴趣的;第二就是主体参与,在整个活动中,是由学生主持、学生提问,演讲结束以后和专家面对面交流;第三呢,就是积极分享,学生每参加一次这样的讲座活动,要跟家人分享、跟同学分享、跟朋友分享。”该校科研处主任卢和歆介绍道。

据了解,接下来该校将准备在人工智能、传统经典文化以及高考政策改革等学生普遍关心的问题选择讲堂话题,邀请权威人士再度开讲。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop