数字报
人工全膝关节置换术后6小时可下地行走 端州区人民医院骨科再创手术新速度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 继上月端州区人民医院骨科成功为百岁老人实施人工股骨头置换术后,近日,骨科在手术治疗速度上再创记录,手术时间仅仅1小时,术后6小时,该高龄患者就可下床步行,从术前到术后只用了一天时间。是术后快速康复(ERAS)最直观的体现。

骨科主任卢新源检查冯婆婆术后状况。

骨科主任卢新源检查冯婆婆术后状况。

继上月端州区人民医院骨科成功为百岁老人实施人工股骨头置换术后,近日,骨科在手术治疗速度上再创记录,手术时间仅仅1小时,术后6小时,该高龄患者就可下床步行,从术前到术后只用了一天时间。是术后快速康复(ERAS)最直观的体现。

据悉,79岁的冯婆婆多年受双膝部疼痛困扰,最近一年越发严重,已经严重影响生活自理能力。来到端州医院,骨科医生为冯婆婆检查,诊断为双膝关节骨性关节炎。由于双膝内翻畸形导致“O”型腿,步行十分困难,亟需进行人工全膝关节置换术。经过术前常规检查及专科影像检查,排除手术禁忌症后,以科主任卢新源为主导的骨科团队在与广东省中医院技术合作的基础上,通过会诊形式为冯婆婆制定最佳手术方案,冯婆婆以右膝关节病情严重,先行右工人全膝关节置换术,待恢复良好后再进行左人工膝关节。手术采用CR假体,保留后交叉韧带,让病人术后膝关节更稳定,屈曲活动度更大,且保留本体感觉,功能锻炼更有自信。

5月21日上午11点,手术正式开始,在麻醉科配合下,骨科在广东省中医院曹教授指导下为冯婆婆进行右人工全膝关节置换术,手术历时1小时,术中出血极少,创伤小,术中应用“鸡尾酒”镇痛疗法,减轻麻醉后疼痛。到下午6时,冯婆婆麻醉完全清醒,自我感觉良好,在助行器的辅助下地行走。

如今,冯婆婆 在医院积极进行术后康复,她见到记者表示,现在每天都花一两个小时在走廊慢走,右膝关节已经完全感觉不到疼痛。“非常感谢端州区人民医院骨科团队的精湛医术,解决了多年困扰我的问题。”冯婆婆激动地说。再过三个月,冯婆婆即可进行左膝关节手术。

骨科卢新源主任告诉记者,老龄化社会,老年人膝关节病比较常见。严重影响生活质量及自理能力。建议老龄患者遇到膝关节病变不要置之不理或放弃治疗,现时在成熟的医疗技术下,通过手术及时介入,完全可以康复,提高后续生活质量。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop