数字报
凤凰镇复退军人人物专访 上水田村村支书黄南火——战场保家国 田间爱乡亲 活出军人真本色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在凤凰镇上水田村,有这样一位“传奇人物”——他上过战场,在枪林弹雨中为保家卫国抛头颅洒热血;他当过村委干部,为改善村民生活扎根基层奔波二十余载。他,就是上水田村的“老支书”黄南火。

在凤凰镇上水田村,有这样一位“传奇人物”——他上过战场,在枪林弹雨中为保家卫国抛头颅洒热血;他当过村委干部,为改善村民生活扎根基层奔波二十余载。他,就是上水田村的“老支书”黄南火。

救治伤病战友 做部队的好士兵

黄南火的爷爷是村里的赤脚医生,附近乡村的乡亲们但凡身体不舒服,第一时间就是向黄南火爷爷求助。黄南火爷爷凭借着精湛的医术,为十里八乡村民们的健康保驾护航。在爷爷的耳濡目染下,年幼的黄南火明晰了志向,他希望长大以后,自己也能像爷爷一样救死扶伤,帮助到更多人。

于是,成年后的黄南火毅然决然地加入了中国人民解放军。1978年3月,他在湖南莱阳参军,经过专业的培训后,进入了42军里担任卫生员。对于黄南火来说,参军服役除了是热血男儿应尽的义务,更是他的志向所在。

“服役四年间,我上过一次战场,得过两次三等功。”回忆起在部队的时光,黄南火至今仍怀念万分。1979年,也就是黄南火入伍后一年,他和部队接到上级命令,远赴中越边境,参加了对越自卫反击战。在战争中,黄南火目睹了战友们为了和平在枪林弹雨里浴血奋战,这让他深刻地体会到了解放军精神,并为之折服。作为卫生员的黄南火,负责抢救、治疗、护理伤病员,护送伤病员及时就诊,协助军医救治了多名战友。对于黄南火来说,能在战场上走一遭,为保卫祖国的安全统一尽自己的一份力量,是他此生难以忘怀的珍贵经历,也是他引以为傲的无上荣耀。

对越自卫还击战,中国达到了预期的作战目的,打乱了苏联一越南的战略部署,摧毁了越南北部的工矿业,对于保护中国国家主权和领土完整以及东南亚地区乃至世界的和平与稳定都有重要的意义。战争结束后,他随部队回到了驻地,恪守军人本分,在部队表现优秀,两度获得“三等功”,并被评为“优秀义务兵”、“优秀共产党员”。

推进乡村建设 做村民的好支书

1982年1月,黄南火正式退伍,依依不舍地告别部队和战友,怀着对家乡和亲人的四年,踏上了归途。

回到上水田村的那天,天上正下着雨,村里的道路泥泞不堪,雨水混着泥土沾满了黄南火的军裤和军鞋。黄南火深一脚浅一脚地在路上走着,一边走一边想:“村路难行,一定给乡亲们的生活带来诸多不便,我能不能做点什么呢?”彼时,黄南火心中便萌生了帮乡亲们修路的念头。

在村里安定下来之后,黄南火发现随着时代的发展,村里的各项硬件设施已经满足不了乡亲们生产生活的需要。除了晴天扬尘漫天、雨天泥泞不堪的村路,

每逢雷雨天、台风天,村里都会停电黄南火回忆说,村里遭遇的最严重的一次电力故障,足足有两个月的时间没有供电,在城里有亲戚的村民都纷纷到亲戚处借住,但是年事已高、行动不便的老人家,就只能待在村里。到了晚上,放眼望去,家家户户漆黑一片,只有几户人家的窗子里透出影影绰绰的烛光。

村道修建和稳定供电,是压在黄南火心上的两块沉甸甸的“巨石”。地处偏僻的上水田村本就属于贫困村,想要谋得发展,必须要先解决道路和供电问题。黄南火首先将村里的情况向上级部门汇报,成功取得了上级部门的支持,但是修路和改善供电需要村民们让出部分田地并签名落实。

于是,黄南火开始了他的走访之旅。他和几位村干部亲自去到每家每户,说明修路和供电的建设计划和情况,征求村民们的意见、取得他们的同意。刚开始的时候,有部分村民表示不理解、不配合,黄南火不生气也不放弃。“今天不成那我明天再来!”遇到困难的时候,黄南火身上坚韧的军人精神便显现出来了。经过一段时间的“动之以情、晓之以理”,黄南火终于得到了全村乡亲的理解与支持,联合政府和供电公司完成了乡村道路硬底化和电网升级改造。

扎根基层22载的黄南火,如今已年近花甲。多年来,黄南火在工作上恪尽职守,受到了村委干部上级部门的一致好评,也获得了上水田村全体乡亲的爱戴。几年前,村里迎来了新一任支部书记,85后的大学生村官邹火明,黄南火便从村支书的位置上退下来,在村里担任支委。他全力协助新书记开展工作,全心为乡亲服务,继续在乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、社会治理和退役军人服务管理等工作的开展中诠释军人的无私奉献精神、发挥共产党员的先锋模范作用。

记者 周仪 张水生 见习记者 李晓杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop