数字报
保护与活化结合,确保七星岩摩崖石刻“身体健康” 让千年瑰宝永放光彩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 正值夏季多雨时节,肇庆星湖文物管理所工作人员进入一年中最为繁忙的时候。被列为全国重点文物保护单位的七星岩摩崖石刻,是日常文物保护工作的重点。分布在不同岩壁岩洞上600多题石刻的“健康状况”是他们每天巡查维护的关注点。

七星岩摩崖石刻千年诗廊。		 	 	 	 	 	 西江日报记者 梁小明 摄

七星岩摩崖石刻千年诗廊。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 伍欣琦

特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志

正值夏季多雨时节,肇庆星湖文物管理所工作人员进入一年中最为繁忙的时候。被列为全国重点文物保护单位的七星岩摩崖石刻,是日常文物保护工作的重点。分布在不同岩壁岩洞上600多题石刻的“健康状况”是他们每天巡查维护的关注点。

七星岩不仅坐拥山奇水秀的自然景观,还蕴藏着丰富的历史人文古迹。肇庆星湖旅游景区在创建全国5A级景区工作中,坚 持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作原则,不断加强对文物的修缮保护,努力提升景区文化品位。

七星岩的秀美风光早已闻名遐迩,从古到今吸引不少文人墨客慕名而来,赋诗赞美。从唐、宋、元、明、清到近现代名人志士、书法大家都在这里留下题刻,形成了壮观的千年诗廊。这些题刻篆、隶、楷、行、草各种字体皆有,具有很高的历史价值,文学、书法、艺术以及科学研究价值。

“南方春夏潮湿多雨,摩崖石刻群长期暴露在潮湿阴凉、风吹雨淋的环境中,容易受到腐蚀,苔藓滋生也会带来伤害。” 肇庆星湖文物管理所相关负责人表示,工作人员在日常巡检中,会根据实际情况对石刻进行清洗、去地衣、除苔藓、清理枯枝等处理,并使用防水耐晒且不会对石质产生化学影响的特殊材料进行填红。

对石刻的清洁维护工序虽然不复杂,但实际操作有时却非常惊险。在千年诗廊里,有的石刻在距离地面一两层楼的岩壁上。工作人员必须搭起架子,攀爬到架子上进行清洁维护。

我市还通过制度保护星湖景区的文物。早在2017年,我市出台《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》厘清职责,规范管理。据统计,星湖风景名胜区现拥有可移动文物5000多件(套),不可移动文物 35处。

“这些文物不仅要保护好,更要活化利用好。”据介绍,景区以摩崖石刻为例,曾对石刻进行抄录、整理并拓片、注释,出版《肇庆星湖摩崖石刻拓片选》等书籍,让更多市民游客可以了解星湖摩崖石刻的历史文化内涵。

在去年我市竞演央视《魅力中国城》过程中,千年诗廊摩崖石刻还被列为“一日穿越千年”的肇庆文旅“钻石路线”里重要一站,并在节目舞台演出中以舞蹈和投影的形式展示,让现场观众仿佛亲临千年诗廊中,感受到厚重的文化,也让全国观众对肇庆星湖有了更深了解。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop