数字报
关爱血管 从“心”开始
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 血管健康与否,关系着其他疾病的发生。血管遍布我们的全身而存在,它负责将血液运输到全身的每个角落,通过血液将人体所需的养分送达各个部位,保护血管的健康显得尤为重要。

血管健康与否,关系着其他疾病的发生。血管遍布我们的全身而存在,它负责将血液运输到全身的每个角落,通过血液将人体所需的养分送达各个部位,保护血管的健康显得尤为重要。5月18日为全国血管健康日,为了提高市民对血管的关注和关爱,端州城区各医院都定期举行相应义诊活动,旨在呼吁人们重视血管健康,警惕动脉粥样硬化斑块,降低心梗、中风、猝死等心脑血管事件的发生。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

定期测量血压了解身体状况。

定期测量血压了解身体状况。

人类健康的 “无形杀手”

“三、四十岁的年龄,六、七十岁的血管”看似一句玩笑,却是当今普遍存在的健康问题。有调查显示,中国是心脑血管疾病的高发国家,心血管疾病患病人数已经达到2 . 3亿人。由世界银行公布的《创建健康和谐生活遏制中国慢病流行》报告指出,以心脑血管疾病为主的慢病负担已占中国总疾病负担的近七成。

高要区人民医院心血管内科伍伟能医师告诉记者,高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、缺乏运动、精神压力大和家族直系亲属有患心脑血管疾病,这八大危险因素决定了血管的健康状况。年轻人吃得好、运动少、压力大以及熬夜、烟酒等不良生活习惯,也让血管病呈现年轻化现象。伍伟能表示,高要医院心血管内科专科门诊人数2018年达到 37000多人,比起2017年增加了7000多例,血管疾病亟待引起关注。

血管疾病可能潜伏在每个人体内。据介绍,人体从20岁开始,血液垃圾便逐渐开始沉积在血管中,最终把血管变成一个巨大的“臭水沟”。血液垃圾沉积在血管壁上,血液变粘稠使血管失去弹性,变得又脆又硬,活动能力下降,容易导致血压上升,引发高血压、高脂血症,而这些疾病又会加速血管硬化,形成恶性循环。一些脱落的斑块形成血栓,像不定时炸弹一样在血管中游荡,当血栓堵塞大脑血管时,慢性脑供血不足会造成嗜睡、记忆力减退、精力不能集中,严重的甚至引发脑溢血、脑血栓等症状;当血栓堵塞动脉或心脏血管时,可造成供血脏器、肢体缺血坏死或功能减退,引发心肌梗塞。另外,血液垃圾不仅破坏血液细胞和血管,还侵害身体其它组织和器官,使血流速度变缓并使血管老化,致使各种疾病的发生。

血管健康讲座现场。

血管健康讲座现场。

血管病防大于治提前做好一级预防

在全国血管健康日当天,城区不少医院都举行相应关爱血管等义诊活动,肇庆市恒安标准人寿保险公司专程从广州请来广东省第二中医院针灸康复科三病区主任、主任中医师秦敏教授,给肇庆市民进行心血管方面的知识讲解和专家义诊。活动过程中,秦敏教授道出了目前血管病的成因及防治方法,他表示,在心血管病的治疗上,常见的是传统针灸整体疗法,能打通任督二脉,调整全身气血,做到针到气到,气到血到,以达到治病养生的目的。但是针对血管疾病,防大于治,做好预防,尽量将危害降至最低。

秦敏教授说道,一般血管疾病都与高血压、糖尿病、血脂高等慢性病有关,针对伴随着这些慢性病的患者,最好是能够控制好各项指标,高血压患者最好能每天早晚测量血压,坚持做好血压监控工作。饮食方面也要做到低盐低糖,不胡吃海喝。

对于年轻人,不要觉得血管疾病只发生在中老年人身上,由于血液垃圾的堆积,再加上不良生活作息的影响,更会加速血管破坏甚至老化。秦敏教授告诉记者,前段时间医院收治了一名25岁患者,因为高血压导致脑溢血,在治疗的过程中了解到,该名患者经常通宵熬夜,加上工作压力影响下,抽烟喝酒。“如今很多年轻人有着不如老年人的血管。当中要做好的是饮食作息上的预防和科学的监测和管理。”秦敏教授提到,所谓健康的生活方式需要从饮食、运动、作息、生活习惯、心理调节等多方面入手。因为血管疾病属于终身疾病,若有相关的心脑血管疾病人群,最好是谨遵医嘱,坚持健康的饮食、按时按量服用药物,必要时找专科医生介入治疗。

保持身心舒畅 调适心理舒张血管

从中医角度来说,心藏神,肝主疏,由此可见疾病与心情有关。现代人工作压力大,易产生烦躁、焦虑、抑郁等负面情绪,长期积累下来,难以排解。如今,心理负担过重导致血管疾病多发也有与之相关的联系。

有心血管内科医生建议,在平日的生活上,患者要懂得如何调适身心,及时排解负面情绪,当遇到心理问题导致躯体症状,如胸痛或心悸,就要马上寻求医生协助。如今,有不少医院针对此类患者,会先通过心理医生进行干预或疏解情绪,通过多学科协作。因此,血管疾病要做到防范于未然,除了日常建立健康饮食运动模式外,还要注重心理方面的健康,养心安神,对养护心脏血管都有很大的帮助。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop