数字报
近百方“海归”老坑精品端砚亮相深圳文博会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 伍欣琦) 众砚端为首,端砚之中老坑为王。在本届深圳文博会上,记者发现肇庆收藏家杨荣光先生带来了近百方老坑精品端砚参展。“这些老坑端砚都是我这七八年里从日本收集回来的,不少是古砚,大家可以看到端州制砚人当时已经有很精湛的技艺。”杨荣光先生在展柜前介绍着他远赴日本亲手捧回来的这些 “海归”端砚珍宝。

上世纪五六十年代以来,端砚是我市重要的出口手工艺品。当时日本不少中国文化爱好者愿意花重金购买精品端砚作为收藏。其中,“端砚之王”老坑端 砚尤为受到日本人喜爱。为了保护老坑砚石资源,1998年,我市开始禁止开采老坑砚石,国内老坑端砚变得非常珍贵。热爱收藏端砚的杨荣光先生在机缘巧合下得知日本有不少老坑端砚,便决心要带这些 “端砚之王”回家。

可是老坑端砚回家并不简单。“收藏这些砚的老收藏家,不会那么容易愿意割爱,有的传到年轻人手里的,他们也不会轻易转让,很多时候我要拜访好几次才打动他们。”杨荣光说,要跟他们聊端砚,让他们感受到大家都是出于对端砚的热爱,用诚意打动他们。

一趟趟的拜访,一次次的交流,让这位来自端砚故乡的收藏家成功将这些 “漂流”在外的老坑精品端砚回家。文博会展厅玻璃柜中展出的每一块老坑端砚,都记载每一位收藏者对端砚的肯定和热爱。

一方“花中君子砚”的展柜与其它的砚有所不同。荷叶造型的砚旁边,摆放着一块布和一个木箱。“这块砚十分特别,从雕刻工艺来看,是清代乾隆时期的出品,在当时简单的雕刻工具水平看来,这样的雕工属于非常高超。1951年曾在日本一个展览会上展出,日本收藏家为了保存特意做了一块布包裹,还做了一个木箱存放,可见他们对端砚的珍惜。”这些老坑端砚曾经在海外让世界看到端砚之美,杨荣光说希望以后有机会以展览的方式展示不同时期老坑端砚的精品,让肇庆的端砚爱好者可以近距离欣赏“端砚之王”,加深对端砚文化的热爱。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop