数字报
鼎湖推行党政班子定点谈话档案跟踪制度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,当鼎湖区某行政执法局党组书记刘某走进“党政班子抓早抓小谈心谈话室”,迎面而来的是党旗和入党誓词,往左看是当地领导干部违纪的案例,往右看监督执纪“四种形态”赫然写在墙上。这样的谈心谈话氛围,是刘某之前所没经历过的,他的神情一下子严肃了起来。

西江日报记者 伍欣琦 通讯员 杜然

近日,当鼎湖区某行政执法局党组书记刘某走进“党政班子抓早抓小谈心谈话室”,迎面而来的是党旗和入党誓词,往左看是当地领导干部违纪的案例,往右看监督执纪“四种形态”赫然写在墙上。这样的谈心谈话氛围,是刘某之前所没经历过的,他的神情一下子严肃了起来。

这场谈心谈话在鼎湖区纪委监委今年专门设立的“党政班子抓早抓小谈心谈话室”内进行。据悉,这是鼎湖区严肃党政班子成员履行 “一岗双责”,提升抓早抓小谈心谈话“红脸出汗”效果的举措之一。

谈心谈话全留痕 防止约谈变闲聊

“区委巡察组在巡察中发现,你们单位班子成员‘一岗双责’意识不够强,存在重业务、轻党建的问题。你作为党组书记,要带领党组发挥带头示范作用,不断严肃党的组织生活制度,严格履行‘两个责任’。”这时的刘某正襟危坐,已经开始“红脸出汗”。与此同时,谈话过程全程录音录像,确保谈话的严肃性和有效性,防止约谈变“闲聊”。

谈心谈话过程中,刘某一边听一边记录,低头沉思片刻后,在记录本上认真地写下自己的承诺:“我要高度重视巡察发现的存在问题,承诺逐项认真狠抓整改,以巡察的整改成果促进市场监管事业的发展。”

“以前我们开展谈心谈话,由于没有固定场所,往往在办公室、会议室进行,有可能出现喝着‘功夫茶’、坐着沙发‘闲聊’的情况,谈心谈话的效果较难保证。”鼎湖区纪委监委党风政风监督室负责人说道。为此,鼎湖区纪委监委建立了党政班子成员履行“一岗双责”抓早抓小谈心谈话制度,通过设立专用谈心谈话室,明确谈心谈话的流程,增强谈话的严肃性,防止谈话内容虚化,谈话形式简化,谈话效果弱化。

约谈流程制度化 仪式感撼动心灵

“一走进谈心谈话室,看到墙上悬挂着的党旗和警示案例,庄严肃穆、充满仪式感的谈话氛围,立马就让我‘红脸出汗’,既受到了一次抓早抓小的提醒,也给我上了一堂廉政教育课。”该区某街道负责人陈某因未经组织审批,违规出(国)境被约谈,内心受到很大触动。

鼎湖区“党政班子抓早抓小谈心谈话室”,通过设置入党誓词、抓早抓小语录、案例警示教育、党规党纪解读等宣传标语,营造抓早抓小的浓厚氛围。谈话前,该区纪委监委还针对被约谈人存在的问题,播放该领域的案例警示短片,以身边事教育身边人,提醒约谈人和被约谈人以严肃认真的态度进行谈心谈话。

“ 回来后,我在班子会议上通报了我被约谈的情况,以此教育党员干部,并建议制定完善 干 部出(国)境管 理制度,加强干 部出(国)境管理。”该街道立即对内部管理制度进行了全面的梳理和修改完善,严格党员干部出(国)境的审批流程,进一步压实全面从严治党政治责任。

谈一遍再看一程 跟踪整改见实效

谈心谈话后,抓早抓小还没有结束。“我们会对谈话对象跟踪管理,督促整改,做到谈一遍,看一程,确保问题整改到位,达到了治病救人、防微杜渐的效果。”鼎湖区纪委监委主要负责人介绍,鼎湖区纪委监委按照“一人一档”建立起两套档案,一个是党政班子成员履行从严治党 “一岗双责”档案,促进党政班子成员运用好抓早抓小制度管好队伍,另一个是党政班子成员抓早抓小谈心谈话档案。该区纪委监委党风政风监督室定期对被约谈人和单位问题整改情况进行跟踪检查,确保问题整改到位,防止“意见接受,思想照旧”问题的发生。对整改不到位的,安排进行“二次约谈”,对多次谈话后仍不思悔改、重复出现问题的,将启动问责程序从严处理。

据悉,近年来鼎湖区从规范党政领导干部的谈话提醒工作入手,以上率下,促进了全区各级党委不断完善谈话提醒抓早抓小制度,带动作风转变,干部干事创业的氛围不断得到加强。据统计,2017年以来,该区各级领导干部共开展谈话提醒4461人次,其中,区党政班子成员开展谈话提醒268人次,取得较好的抓早抓小、挽救失误、鼓舞士气的综合效果。

通过制度规范、定点约谈、档案跟踪,党政领导干部履行“一岗双责”在鼎湖得到严格落实,领导干部对抓早抓小重要性有更深认识。谈话提醒有了“仪式感”,抓早抓小更见实效。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop