数字报
深化部门间合作 肇庆开创反洗钱工作新局面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》(以下简称《报告》),《报告》认可近年来中国在反洗钱工作方面取得的积极进展,认为中国的反洗钱体系具备良好基础。

2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》(以下简称《报告》),《报告》认可近年来中国在反洗钱工作方面取得的积极进展,认为中国的反洗钱体系具备良好基础。报告认为,中国建立了多层次的国家洗钱风险评估体系,制定和实施了国家反洗钱战略政策。反洗钱工作部际联席会议机制运行有效。金融业反洗钱监管工作取得积极进展,金融机构和非银行支付机构对反洗钱义务有充分认识。执法部门能够广泛获取金融情报,打击腐败、非法集资、贩毒等洗钱上游犯罪取得了显著成效,追缴和没收犯罪收益达到了较高水平。中国高度重视反恐怖融资工作,对恐怖融资案件开展了有效的调查、起诉和宣判。在国际合作方面具有较为完备的法律框架,开展了“天网行动”和“猎狐行动”,从境外追回了大量犯罪资产。该《报告》的发布对于我国反洗钱工作具有里程碑式意义。近日,《西江日报》财经报记者就近年来肇庆辖区反洗钱工作创新举措及成果等相关问题采访了人民银行肇庆市中心支行(以下简称“肇庆人行”)有关负责人。

记者:《报告》认为中国反洗钱工作部际联席会议机制运行有效,具体到肇庆,肇庆人行在反洗钱跨部门合作方面有何创新举措?

肇庆人行有关负责人:深化部门协作,构建良好合作机制有利于统筹整合辖区金融系统资源和力量,全方位、多渠道地开展线索排查工作,对打击洗钱及其上游犯罪活动有着重大意义,2018年以来,我行主要做好以下几方面的工作:

一是于2018年1月,联合公安、税务部门与辖内金融机构构建“打击虚开骗税违法犯罪专项行动”情报会商机制,及时指导金融机构结合涉税犯罪特点对账户进行滚动摸排,协助税务及公安等部门深入厘清涉案资金流特征,为涉税虚开案件的顺利侦破打下坚实基础。

二是于2018年3月与市公安局联合制定《肇庆市2018年专项行动方案》,建立定期情报会商机制,充分履行好肇庆市打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动领导小组办公室职责。

三是于2018年7月牵头组织市纪委监委与辖内金融机构建立规范、高效的情报会商和专案协查机制,为打击贪腐发挥了金融情报部门的应有作用。

四是于2019年3月牵头与市银保监分局联合发布《关于预防以虚拟货币、区块链名义进行可疑资金交易的通知》的风险提示,及时引导辖内银行机构强化对通过互联网开展非法集资犯罪的风险预警及控制。

记者:近年来,肇庆人行在反洗钱工作中取得了哪些成效?

肇庆人行有关负责人:2018年以来,肇庆人行充分发挥反洗钱行政主管部门的职能优势,主动协同其他部门开展执法联动,取得了明显成效:

一是成功协助公安和税务部门侦破肇庆市某企业特大虚开增值税案;破获涉黑组织开办企业“逃税”案并成功追缴逃税税款。

二是成功协助公安部门侦破一批涉黑案件。

三是协助市纪委监委成功侦办肇庆“保护伞”专案。四是联合外汇管理部门成功破获一宗2400万元的非法买卖外汇案。

此外,从2018年至今,肇庆人行还向公安部门移交可疑线索21条,其中2条有效线索已被公安部门予以立案侦办。

记者:除了对金融业开展反洗钱监管,近期肇庆人行在拓展反洗钱工作外延方面有哪些新进展?

肇庆人行有关负责人:为贯彻落实国务院办公厅《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》要求,根据总行和分行的工作部署,肇庆人行创新工作思路和方法,率先在省内推出“特定非金融行业”(以下简称“特定非”)反洗钱试点工作。

一是于2018年1月,联合市金融局指导怀集和兴小额贷款公司正式出台并执行《客户身份识别和客户身份与交易资料保存制度》,成为我省首个正式执行客户身份识别和客户身份与交易资料保存工作的“特定非”试点单位。

二是于2018年3月与肇庆市金融局成功建立了“肇庆市小额贷款公司反洗钱监管信息共享机制”,并就共享内容、共享方式、信息用途、保密义务等作出了明确规定。

三是于2019年1月指导辖内广东省腾业实业发展集团有限公司正式制定《客户身份识别和客户身份资料与交易记录保存实施细则》和《反洗钱内部控制管理办法》,成为了广东省首个正式开展反洗钱客户身份识别和资料及交易记录保存试点的房地产企业,为广东省探索房地产行业履行反洗钱义务试点工作做出了有益尝试。

记者:接下来,肇庆人行在反洗钱工作方面还有什么新思路吗?

肇庆人行有关负责人:在我国金融科技创新发展进一步加快,金融领域新业态、新模式、新产品层出不穷的大背景下,如何有效加强对金融创新领域的反洗钱监管已成为当前肇庆反洗钱工作的重点研究课题。接下来,肇庆人行将在上级人民银行的统一领导下,在强化跨部门监管合作的基础上,进一步加大对模糊金融业态反洗钱监管及假借创新之名规避反洗钱监管的研究,全面提高反洗钱监管的穿透性和有效性,推动肇庆反洗钱工作再上一个新台阶。

 

西江日报记者 吴问胜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop