数字报
叶挺独立团团部旧址重新对外开放 重现清水砖墙历史原貌 突出红色历史
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 伍欣琦) 5月15日,经过7个多月的修缮,位于阅江楼内的叶挺独立团团部旧址建筑完成修缮保护工程,重新对外开放。修缮后,原室内外墙面的抹灰被清除,露出年代更久远的清水砖墙,使外立面恢复为叶挺独立团团部时期的原状,更彰显保存原形制、原结构、原材料、原工艺,使阅江楼逐步恢复原来的面貌,更好地保护利用红色革命遗址,进一步深化红色主题,让“文物活起来”。

据介绍,除了墙体,本次其他修缮均以恢复原貌为目的,包括铲除室外月台水泥花阶砖和水刷石地面,恢复原花岗石地面;拆除部分现代瓷砖地面,恢复粘土大阶砖、花阶砖地面等。此外,修缮工程还对建筑物设施进行修复维护,如更换开裂、破损的瓦件,检查及更换霉烂的桁条、桷板、梁架等,以更好地保护文物。

文物建筑外墙恢复历史旧貌,内部陈列也是再现历史场景。藤椅、简易宿舍床、军旅被、旧报纸,还原出了叶挺独立团将士驻肇期间的生活和工作氛围。阅江楼二楼展厅内的叶挺独立团场景复原陈列让修缮后的团部旧址更显红色革命风貌。

叶挺独立团团部旧址修缮保护是我市去年起稳步推进文物修缮工程的其中一部分。据了解,自去年起,结合创建全国文明城市工作,我市陆续对文物建筑进行修缮。去年我市完成了肇庆古城墙 部分段抢险加固工程、肇庆丽谯楼台基加固护养和地面防渗漏工 程。目前,崇禧塔维修保护工程也正在进行中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop