数字报
5·12护士节报道 聆听白衣天使的故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 她,曾是德庆县卫生局年度优秀护士;是端州区人民医院年度优秀护士;是2017年端州区“身边好人”、“敬业奉献好人”;去年更获得“肇庆市优质护理服务先进个人”。今年还入选了“肇庆市优秀外来务工人员”名单。

一袭飘然的白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕尾帽,是一项守护生命的重任。他们常被誉为是“白衣天使”、“20世纪南丁格尔”。在医院这个充满着消毒气味和恐惧的场所,是他们用温暖的微笑,让病人伤痛雾散云消,用细心的呵护,让恶病魔藏身无处。

5月12日,迎来了又一届国际护士节。记者深入城区医院了解护士们的工作内容,聆听他们的心声,了解白衣天使精神风貌和职业风范,向他们道一声“感谢”。

在异乡创造人生价值

科室:端州区人民医院重症科梁伟珍

工龄:21年

梁伟珍为重症患者剃胡子。

梁伟珍为重症患者剃胡子。

她,曾是德庆县卫生局年度优秀护士;是端州区人民医院年度优秀护士;是2017年端州区“身边好人”、“敬业奉献好人”;去年更获得“肇庆市优质护理服务先进个人”。今年还入选了“肇庆市优秀外来务工人员”名单。她,就是来自端州区人民医院ICU护士梁伟珍。从德庆到端州,即使离开了家乡,也不忘将自己对工作的热忱、对病人的关爱体现在ICU科室里,在异乡创造人 生价值。

2012年,梁伟珍正式从德庆凤村镇卫生院转至端州医院,经过两年时间,又从内二科转至ICU。离开家乡后,在新的环境里,尤其是ICU,截然不同的是工作的紧张感与陌生感。但梁伟珍很快就调整好自己的脚步,将近半年时间里,她跟着护长、同事不断实践学习。随着工作的深入,梁伟珍熟练掌 握ICU各项急救仪器使用和危急重症抢救流程。与此同时,她还深刻体会到,在ICU,要时刻以病人为中心,急病人之所急,想病人之所想。科室的同事均表示,每天见到梁伟珍,都是看到她忙碌穿梭于各病床间,生活护理、吸痰、气道护理……这些看起来如此繁琐的工作,在她眼中早已习以为常。有时还会细心地安抚患者情绪,耐心地为其进行术后的护理工作。一些上了年纪的患者,无法行动,梁伟珍更是充当家人般的角色:喂食、翻身、擦背,刮胡子,病人的任何一个小细节她都看在眼里。在重症监护病房,不是笼罩着因疾病困扰的“低气压”,而是梁伟珍以及其他医护人员带给他们的温暖。

去年某天一大早他科推进一个高龄的窒息病人,说是家人喂食糯米团的时候噎着了,马上推进来抢救。进来的时候患者神志不清、整个人都发绀。梁伟珍临危不乱与同事们马上进入紧急抢救工作状态:配合医生进行气管插管;建立静脉通路遵嘱使用抢救药物。当在插管过程中把一大团糯米团吸出来时大家都忍不住齐声欢呼,最后患者抢救成功。转回普通病房治疗后,梁伟珍还不时电话随访询问病人状况。出院后,病人及家属都对她贴心的护理感激不尽。

在端州医院ICU的第5年,梁伟珍凭借着精湛的护理技术和优质的服务赢得病人的称赞。虽然远离家乡,不时萌生思乡之情,但她也在异乡继续发挥着医者大爱之心,病人的康复就是对她最大的鼓舞。她表示,荣誉除了是对自己的肯定外,还要鞭 笞自己更 好地前进。要发挥护理先锋模范作用,工作之余不断吸收专业相关的新知识、新技术,并把学习的知识分享给科室其他同事,提升全科整体护理技术水平,更好为患者的健康工作。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop